«Посвящение». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. 28 апреля 2008 года. Тамбов

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.0 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Посвящение

(28 апреля 2008 года, Тамбов, Россия)

 

[До #00:04:22# — перевод Ювати Деви Даси, далее — транскрипция перевода Ашутоша Кришны Даса]

джайа ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-чаитанйа прабху нитйа̄нанда
ш́рӣ-адваита гада̄дхара ш́рӣва̄са̄ди гаура-бхакта-вр̣нда

Это Панча-таттва мантра, вы с ней уже знакомы.

харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе
харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе

харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе
харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе

#00:00:21#

Вы знакомы с маха-мантрой, уже какое-то время читаете ее. На каждую бусину четок — одна полная мантра, от большей бусины к малой бусине, это один полный круг джапы. И обратно: от малой к большой — это два круга джапы. Гурудев просил нас читать по возможности каждый день по шестнадцать кругов, если это невозможно — не меньше четырех кругов в день. Это обещание, которое ты даешь сегодня.

#00:00:50#

Это Имя Кришны, Оно снизошло с Голоки Вриндавана и пришло со Шри Чайтаньей Махапрабху. Шри Чайтанья Махапрабху распространил Его среди Своих наиболее близких последователей, и таким образом Имя пришло к нашему Парам-Гуру Махараджу, Ом Вишнупаду Шриле Бхакти Ракшаку Шридхару Дев-Госвами Махараджу. Наш Парам-Гуру Махарадж передал нам это Имя, он отдал нам все, что имел в духовном, материальном и во всех остальных отношениях. Он передал все это нашему прекрасному Гуру, Ом Вишнупаду Шриле Бхакти Сундару Говинде Дев-Госвами Махараджу, и также он передал ему наставление давать это Имя всем искренним искателям.

#00:01:33#

Сегодня Божественная Милость принимает тебя как искреннего искателя, и тебе дается Имя Кришны, которое зерном истинной любви к Богу сажается в твое сердце. У Гурудева есть просьба для всех нас: [повторять Имя без оскорблений]. Это было объяснено Кавираджем Госвами в «Чайтанья-чаритамрите»: чтение мантры производит так много чудесных и прекрасных эффектов, но мы не чувствуем их, потому что произносим нама-апарадху — мы наносим оскорбления Святому Имени. Эта книга не о нама-апарадхе, эта книга о славе Святого имени. Слава Святого Имени бесконечна, Оно бесконечно прекрасно, бесконечно милосердно.

#00:02:16#

Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы избежать нанесения оскорблений Кришне, и если у нас это получится, очень скоро мы обретем все, в чем нуждаемся в духовном плане. Оскорбления, которые можно нанести Имени, перечислены в этой книге, нам необходимо знать их, чтобы их избежать. Всего есть десять оскорблений, которые необходимо избегать, и здесь даны некоторые объяснения к ним.

#00:03:04#

Затем здесь есть прекрасная бенгальская поэзия Гуру Махараджа, вы можете читать ее, посвященная славе Святого Имени. Здесь также пранама-мантра Шрилы Гурудева. Вы очень образованный человек, поэтому вам не составит труда выучить эту мантру, если вы еще ее не выучили. Также вы получаете сегодня прекрасное изображение Шрилы Гурудева, вам необходимо оказывать почтение этому изображению каждый день. Если у вас есть благовония в доме, предложите благовония, если их нет — предложите цветок или воду. Вы можете предлагать также еду, каждый день необходимо предложить что-либо этому изображению.

#00:04:22#

Итак, с сегодняшнего дня твое имя будет Анади Кришна Дас, но мы тебя будем называть Анади Кришна Прабху. Анади значит «первоисточник всего», «главный источник». Та Личность, Которая не имеет Своего источника, но Сама является первоисточником всего, называется анади — «Безначальный». Естественно, анади — это Кришна, поэтому с сегодняшнего дня ты — Анади Кришна Дас.

#00:05:16#

Будь счастлив в сознании Кришны. Как я уже сказал, хорошо, если ты напишешь письмо Гурудеву, представишься. Сегодня Гурудев принимает тебя как искреннего искателя. Это очень счастливый, радостный день для тебя. Придет множество испытаний, чтобы проверить тебя на этом пути, но благодаря помощи Гурудева, благодаря помощи других преданных ты преодолеешь все эти испытания. В сознании Кришны есть нечто привлекательное, то прекрасное, что изначально привлекло тебя. На самом деле в сознании Кришны все аспекты привлекательны, но есть некие особенные аспекты, которые привлекли тебя изначально. Тебе следует всегда сосредотачивать свое внимание именно на этом, на этих аспектах, которые изначально привлекли тебя и влекут тебя дальше.

#00:06:32#

Ты очень образованный, разумный человек, и хотя невозможно обрести Кришну через академическое, теоретическое знание, но тем не менее нам необходимо погрузить наш ум в концепции, идеи нашего Гурудева, тогда вся духовная жизнь станет для нас реальностью. Мы при этом нисколько не пытаемся оскорбить кого-либо, мы признаем, что есть множество других вайшнавов: есть много вайшнавов в Шри Чайтанья Сарасват Матхе, есть много вайшнавов за пределами Шри Чайтанья Сарасват Матха, но при всем при этом нет ни одного вайшнава, который был бы столь же особенным, как наш Шрила Гурудев. И все, что Шрила Гурудев просит от нас, — это быть целомудренными, верными, приверженными ему. Нам нет нужды проявлять какие-либо другие, необычайные качества, нам не нужно быть суперменами: просто [нужно] сохранять верность Гурудеву, тогда мы обретем все.

#00:07:58#

Поэтому постарайся погрузиться в большей степени в концепции, в идеи Гурудева. Постарайся понять, постичь его настроение, ведь это твой долг как ученика — понять его настроение. Наш Гурудев обладает несравненно прекрасным, сладостным, удивительным настроением.

Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Намачарья Харидас Тхакур ки джай!
Шри Анади Кришна Прабху ки джай!

#00:09:33#

Я напишу письмо Шриле Гурудеву и расскажу ему, что ты сейчас стал его учеником, и тебе следует также написать письмо Гурудеву: представиться, сказать, что ты стал его учеником.

#00:10:05#

К счастью для тебя, здесь, в Тамбове, есть общество преданных, которые обладают верой в Гурудева и определенным опытом, и поэтому в их обществе, общаясь с ними, ты можешь счастливо продвигаться в сознании Кришны. Отсюда не так сложно добраться до Москвы, до Петербурга, поэтому тебе следует также съездить туда, посетить наши центры там, в Москве, в Питере. Также ты можешь написать по-русски Шрипаду Авадхуту Махараджу (это глава русской миссии), ты можешь также представиться ему, рассказать ему о себе.

#00:11:05#

Пара практических советов: наша джапа-мала — наши четки — это особый, священный предмет. Они даны нам Гурудевом, они сделаны из священного дерева Туласи, поэтому нам не следует относиться к ним пренебрежительно, нам не допустимо терять их. Это практические моменты — мы не относимся пренебрежительно к джапа-мале: например, как правило, мы не опускаем их ниже уровня своего пояса, мы не берем их с собой в санузел, в ванную комнату или туалет — подобное уважительное отношение, практические моменты.

#00:12:05#

В некоторых духовных организациях принято читать джапу очень громко, но у нас такое понимание, что сейчас, на нашем нынешнем уровне развития, мы совершаем нама-апарадху. Поэтому когда мы повторяем джапу в присутствии других вайшнавов, мы всегда повторяем ее очень тихо. Мы все равно произносим эти слова — это обязательно, но повторяем тихо, потому что мы не хотим навязывать свои оскорбления, свои нама-апарадхи другим вайшнавам. Мы осмотрительны.

#00:12:55#

Если мы пытаемся избегать оскорблений Святого Имени, нам следует действовать осмотрительно, думать о том, что мы делаем, поэтому мы осмотрительно подходим к воспеванию Святого Имени, не навязываем свои нама-апарадхи другим. Ведь наше воспевание никого не очистит, кроме нас самих, поэтому если мы будем громко [демонстрирует], подобным образом читать [джапу], то это, скорее, только принесет беспокойство другим вайшнавам, а если мы беспокоим других вайшнавов, то каким образом мы будем продвигаться? Поэтому если ты один в квартире или в лесу, где нет других людей, в таких условиях ты можешь повторять так громко, как тебе хочется, — нет никаких проблем.

#00:13:52#

В Шри Чайтанья Сарасват Матхе делается особое ударение на других вайшнавах, на том, чтобы мы оказывали особое внимание другим вайшнавам. Поэтому мы всегда стараемся задуматься: а не принесет ли мое поведение беспокойств другим вайшнавам? Просто несколько практических советов. Опять же, нет никаких законов, нет никаких строгих правил, никто не придет и не арестует тебя, если ты будешь повторять джапу громко. В твою джапа-малу мы не вставили никакого жучка или спутникового устройства, чтобы следить за тобой... Но в целом ты знаешь, чему нужно следовать, ты знаешь, какова наша программа действий, знаешь, чем мы занимаемся, и от всего сердца старайся служить Гурудеву, продолжай двигаться по этому пути. Это прекрасно.

#00:15:13#

Тебе очень повезло, что в этот раз ты обрел свое рождение именно в России, потому что в сердце Гурудева есть особое, совершенно особенное место, предназначенное для России, для русских. Если у тебя есть какой-то компьютерный опыт, ты можешь помогать нашей миссии в решении каких-то компьютерных задач. Мы видим, что ты очень удачлив, удачлив во многих отношениях, поэтому просто старайся наращивать свою благую удачу, защищай ее, и ты соприкоснешься со столь многими чудесными, удивительными явлениями. Повторяй «Харе Кришна» и будь счастлив!

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила: Ювати Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас

 

← «Место, где прощаются оскорбления». Шрила Б. C. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 22 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· Установка Божеств Шри Шри Гуру-Гауранга Нитай-Чандра в сочинском центре Вилла Говинда. 27 апреля 2014 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования