«Чистая преданность спонтанна и естественна». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 7 января 1983 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.5 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Чистая преданность спонтанна и естественна

(7 января 1983 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Прабхупад Сарасвати Тхакур диктовал свой комментарий к «Чайтанья Бхагавате», и [в аудитории] возник какой-то вопрос. Его спросили о деньгах или задали какой-то вопрос о некоем деле в Матхе. Его внимание привлекли к этой другой теме — к деньгам или к какому-то практическому вопросу.

#00:00:37#

Некие преданные, находившиеся в присутствии Прабхупады, сказали: «Зачем эти люди приходят и беспокоят Прабхупаду, отвлекая его от служения более высокого порядка, такого как составление комментария к „Чайтанья Бхагавате“? Отвлекают его второстепенными вопросами, деньгами или чем-то подобным».

#00:01:01#

Прабхупад сказал: «Вся ответственность управлять семьей Кришны, вся ответственность находится в руках Радхарани». Мажордом или (женского рода) экономка, домоправительница. «Ни одной деталью нельзя пренебрегать, если ты выполняешь эту функцию в семье Кришны. Вся ответственность, вся полнота ответственности в Ее руках».

#00:01:56#

Ученый аспект служения, интеллектуальный, там, где требуется интеллект, эрудиция — это не есть высшее явление как таковое. Гьяна-шунья-бхакти. Об этом идет речь. Вот что обладает ценностью для служения. Поэтому в рамках служения ничто не является более важным или менее важным. Все составляющие служения одинаково важны.

Харе Кришна.

#00:02:25#

Все зависит от степени нужды или потребности Кришны. [В зависимости от этой потребности] следует придавать ту или иную ценность тому или иному явлению. Речь идет о том, какова потребность данного момента. Мы должны направлять внимание на то, что требуется в данный момент.

#00:02:53#

Ценность любой деятельности будет определятся потребностью текущего момента, потребностью в служении со стороны Верховного Господа.

Харе Кришна!

Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Хари!..

#00:03:13#

Гьяна-шунья-бхакти. Спонтанная преданность. Рефлекторное действие, рефлекс. Мы не сознаем рефлексы нашего тела. Нечто в этом роде. Есть специальное слово для обозначения этого явления. Рефлекс, инстинктивное действие. Мы бессознательно действуем, интуитивно.

#00:04:26#

Высшая бхакти такова: она спонтанна. Иногда мы не осознаем факт, что-то происходит автоматически. Мы не можем не делать этого, мы не можем избежать этого. Это совершается нами машинально. Существует такое состояние.

Харе Кришна! Харе Кришна! Гаура Хари! Гаура Хари! Гаура Хари!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас

← "Шаг к Абсолюту (предисловие)". Книга Бхувана Сундара Прабху на основе лекций Шрипада Госвами Махараджа. ·• Архив новостей •· Празднование Дня ухода Шрилы Шридхара Махараджа в Сочи 10 августа 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования