«Шанс войти в духовную реальность». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Москва, 2001 год

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 11.3 МБ)

Содержание лекции:

#00:00:40#

Прежде всего, пытайтесь задействовать себя в киртане, прославлении Господа и Его божественной обители и в слушании таких повествований.

#00:02:05#

Мы живем в мире Бхурлоки, но есть  множество других уровней измерения бытия: бхурлока, бхуварлока, сварлока, махалока, джаналока, тапалока, сатьялока. За пределами этих уровней бытия материальной вселенной пребывает вечная обитель Кришны. Мы можем преодолеть влияние иллюзорного окружения и вступить в мир реальности посредством общения с садху того мира и служения им. Как много дней в нашем распоряжении? Кто может сказать? Вы можете сказать? Мы не знаем. Как долго в будущем я смогу наслаждаться этим иллюзорным окружением? Кем я был в прошлой жизни, также неизвестно. В качестве последствий своих поступков я получил это человеческое тело, наделенное разумом. У нас есть воля, мышление, чувства и сила, заключенная в этом теле.

#00:04:29#

Поэтому мы должны стараться открыть, прежде всего, для себя мир вечности, любви, очарования, красоты и предания себя Господу Кришне. Мы хотим множество вещей для своего наслаждения, но все это вечно существует в мире Кришны. Подлинное наслаждение, к которому мы так стремимся, может быть найдено в своей совершенной и  абсолютной форме там.

#00:06:18#

Нам очень повезло, что мы получили от Вьясадева описание этой трансцендентной обители и пути, ведущего к бхакти-йоге. Вьясадев услышал от Нарады Госвами множество разных истин, но в заключении он сказал: «Отныне медитируй на путь бхакти-йоги. Тебе откроется много, и ты увидишь полную форму божественной четы. Ты увидишь Их игры и сможешь легко присоединиться к ним. Этот шанс дается тебе сейчас».

Но нет предела нашим желаниям. В этом мире мы можем удовлетворять их каким-то образом до известной степени, но вечности в этом нет. Кто обладает хотя бы небольшим сознанием, разве может он быть удовлетворен этим материальным миром? Поскольку у нас нет связи с подлинным миром, мы желаем, мыслим и чувствуем здесь, в мире материи.

#00:09:05#

сарва-веда̄нта-са̄рам́ хи

шрӣ-бха̄гаватам иш̣йате

тад-раса̄мр̣ита-тр̣птасйа

на̄нйатра сйа̄д ратих̣ квачит

(«Шримад-Бхагаватам», 12.13.15)1.

Мы можем почувствовать даже отсюда, насколько сладостен экстаз божественного служения Господу. Прежде всего, необходимо очистить свое существо, быть преданным трансцендентному миру, быть связанным с преданным этого мира и под его руководством совершать шраванам-киртанам. Тогда мы сможем вступить в эту реальность очень быстро.

#00:11:01#

Моя и ваша удача в том, что на этом собрании у нас есть возможность прославления Господа. Мы можем всегда следовать в этом трансцендентном направлении. Кришна даровал этот шанс всем, и мы не можем потерять это богатство. Следуя наказу моего Гуру Махараджа, я езжу из страны в страну, распространяю это трансцендентное послание, но мое здоровье...

#00:13:26#

а̄йур харати вай пум́сам

удйан астам́ ча йанн асау

тасйарте йат-кшано нита

уттама-шлока-вартайа

(«Шримад-Бхагаватам», 2.3.17)2.

Солнце восходит и заходит, унося день за днем из моей жизни. Говорится, что тот, кто прожил на этом свете шестнадцать лет, тот потерял шестнадцать лет своей жизни. День за днем наша жизнь уходит. Время и сроки ее не определены. Поэтому, с какой стати нам терять ту возможность и удачу, которая есть у нас сейчас?

Транскрипция: Сурья Бандху дас

Редактор: Бхуван Сундар даc


1 «Суть и сок всей Веданты («Итога Вед») зовут Шримад Бхагаватой. Тот, кто однажды утолил свое сердце бессмертной Расой Шримад Бхагаваты, уже никогда не почувствует интереса ни к какому другому Писанию».

2 «С каждым восходом и закатом солнце сокращает жизнь любого из нас, за исключением тех, кто все свое время посвящает обсуждению повествований о всеблагой Личности Бога».

← Встреча со Шрилой Авадхутом Махараджем и инициации в Киеве ·• Архив новостей •· Сахадев Прабху в Комсомольске-на-Амуре →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования