«Шри Говардхана-пуджа» (часть 1). Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 23 октября 2006 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 19.6 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Шри Говардхана-пуджа
(часть 1)

(23 октября 2006 года. Утренний даршан. Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:01:12#

Шрила Шридхар Махарадж вкратце объяснил смысл Говардхана-пуджи и смысл событий, которые происходят в этот день, в этот период времени. [Шлока: #00:00:35#] И это время поклонения Говардхану называется пратипада, или день новолуния.

#00:01:49#

Говардхана-пуджу начал Сам Кришна с помощью гопи, Нанды Махараджа и других враджа-васи.

#00:02:05#

[часть шлоки]

В писаниях говорится, что главный слуга Кришны — это Говардхан. Это Его изначальное положение.

#00:03:14#

Почему гора Говардхан является главным слугой Кришны? Потому что в горе Говардхан очень много пещер, в которых проводят Свои игры Радха и Кришна, на горе Говардхан — миллионы и миллионы гопи, которые служат Кришне, вокруг холма — Радха-кунда, Шьяма-кунда и другие водоемы, где Радха и Кришна проводят Свои сокровенные игры со Своими восемью главными служанками.

#00:04:00#

Дас Госвами написал:

прамада-мадана-лилах кандаре кандаре те
раcайати нава-йунор двандвам асминн-амандам
ити кила каланартхам [лагна-кастад-двайор ме]
ниджа-никата-нивасам дехи говардхана! твам
1

#00:04:34#

В «Говардхана-васа-прартхана-дашакам» говорится, что каждый день вокруг Говардхана совершается очень много прамада-мадана-лилы, то есть главных игр Радхи и Кришны — мадхура-раса.

#00:05:12#

Шрила Гуру Махарадж сказал мне: «Если ты хочешь установить храм во Вриндаване, то установи его на Говардхане». И Гуру Махарадж объяснял: «Мы будем жить на Говардхане, а утром будем идти к Радха-кунде, чтобы служить Божественной Чете. По дороге же (там, где находится Кусум-саровар) мы будем собирать цветы, чтобы поднести их Кришне, Которому служат главные сакхи, Его подружки». Таким образом Шрила Гуру Махарадж дал некоторые указания на бхава-севу.

#00:07:14#

Это первое проявление Говардхана: Говардхан в образе главного преданного Кришны. Но другое проявление Говардхана — это Сам Кришна. Кришна принял облик этой горы и Своими руками загребал и поедал все, что Ему предлагают, и в облике Кришны-Говинды показывал всем обитателям Вриндавана и гопи: «Посмотрите: это Сам Господь! Говардхан — самое высшее, что есть».

Переводчик: Шрипад Б. Ч. Бхарати Махарадж
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас

 


1 «О Говардхан, пожалуйста, позволь мне жить у Твоего подножия, ведь тогда я смогу видеть, как юная Божественная Чета наслаждается любовными играми в Твоих пещерах» (Шрила Рагхунатх Дас Госвами. «Шри Говардхана-васа-прартхана-дашакам», 2).

← Приглашение на Гаура-пурниму ·• Архив новостей •· «Куда вложить свой капитал?». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная в Санкт-Петербурге. 28 января 2004 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования