«Ведические правила и предписания» (часть 2). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 15 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург


Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 10.0 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Ведические правила и предписания
(часть 2)

(15 августа 2002 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Шрила Говинда Махарадж: Если мы будем стараться видеть оскорбления или недостатки других людей, тогда мы вообще не увидим никого, кто был бы квалифицирован. Никто не подходит под брахманский стандарт в чистом виде. Чему-то люди следуют очень хорошо. Следовать брахманической культуре — это благо, это хорошо. Если человек не способен следовать ей в полной мере — это простительно. И это особенно простительно для того, кто воспевает маха-мантру.

#00:01:53#

йада-санга-крийа-карма джаната вапйа-джаната
пурнам бхавату тат-сарвам шри-харер-нама-киртанат[1]

#00:02:24#

Господь вложил в эту маха-мантру особое могущество. Даже брахманы, когда они совершают свои обряды, ритуалы, в конце они произносят выше процитированную мантру. Эта мантра гласит: «Если я совершил некие ошибки или если в моем проведении ритуалов присутствуют недостатки, изъяны, то все они нейтрализуются призыванием Святого Имени Господа».

#00:03:01#

Таким образом мы можем прийти к гармонии со всем. Если настроение преданности совершенно в человеке, тогда ничто не может быть слишком опасным для него.

#00:03:25#

Бимал Канти Прабху: Махарадж, скажите, пожалуйста, как можно совершать какие-то очистительные церемонии, поддерживать чистоту, когда постоянно путешествуешь? Я езжу на Дальний Восток — там ни мантру почитать, ни омовение принять иногда не бывает возможным.

#00:04:18#

Госвами Махарадж: Гурудев только что ответил на этот вопрос. Это тот же самый вопрос. Гурудев только что объяснил следующее. Положение номер один: следовать брахманической культуре — это хорошо. Номер два: не следовать этой культуре в полной мере — это простительно. И номер три: это особенно простительно для того, кто принял прибежище в Харинаме, в вайшнавах и служении им.

#00:05:27#

Мы понимаем так, что Бимал Канти, следуя указаниям Шрилы Говинды Махараджа, путешествует и проповедует, и в этих поездках он не может следовать всему. И если он не может следовать всему, то это не есть оскорбление.

#00:05:48#

Шрила Говинда Махарадж: А «Ману-самхита» что говорит?

#00:05:52#

[санскрит]

Там сказано, что если ты брахман и делаешь один шаг за порог своего дома, ты становишься шудрой. [Смех.]

#00:06:52#

Когда ты, будучи брахманом, едешь в поезде, ты вынужден сидеть в одном купе с мусульманами, христианами, шудрами и прочими людьми. Если бы сам Ману оказался в таких условиях, то и он бы не сумел сохранить свою брахманическую чистоту. [Смех.] Поэтому Ману создал такой закон. Ману сказал, что если ты ходишь в туалет, не стоит пользоваться водой — достаточно туалетной бумаги. [Смех.] Такой брахманический стандарт там содержится.

#00:08:17#

Я, конечно, и шучу, и говорю серьезно в то же время. Но заключительное суждение таково: воспевайте Харе Кришна маха-мантру и не придавайте слишком большое значение «Ману-самхите». Все равно в эту эпоху никто и никогда не будет в состоянии следовать стандарту брахманизма в полном объеме.

#00:09:03#

Может быть, если отправиться в джунгли, в глухой лес, и жить там в одиночестве, тогда это следование возможно. Но если вы собираетесь жить в Москве или в другом городе, или в любой деревне, — вы не сможете поддерживать стандарт брахманов.

#00:09:38#

Поэтому повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы. Я всегда это говорю. Просто следуйте этому. Это наилучший путь очищения себя.

Харе Кришна!

Преданные: Харе Кришна!

(третья часть лекции)

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




1  «Когда мы проводим различные обряды, мероприятия и церемонии [огненные жертвоприношения, поклонения Божествам, ритуалы для усопших и т. д.], мы всегда заключаем повторение мантр киртаном [воспеванием Святого Имени]. Мы проводим эти религиозные церемонии для того, чтобы удовлетворить Всевышнего и богов, но во время их проведения мы осознанно или неосознанно совершаем очень много ошибок; более того, в Кали-югу, в этой пучине недостатков, невозможно сделать какое-либо подношение или провести какое-либо поклонение должным образом, поэтому для того, чтобы церемония прошла успешно, все несовершенства должны быть исправлены, что возможно только благодаря воспеванию Святого Имени (киртану). Поэтому мы всегда завершаем все церемонии повторением Святого Имени».





←  19 июня 2011 года. Воскресный эфир Шрилы Авадхута Махараджа. Таиланд. ·• Архив новостей •· «Божественное служение» (часть 3). Из книги «Поток вдохновения» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования