«Шри Говардхана-пуджа» (часть 2). Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 23 октября 2006 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 22.1 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Шри Говардхана-пуджа
(часть 2)

(23 октября 2006 года. Утренний даршан. Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:18#

Кришна принял облик Говардхана.

#00:00:44#

Материальное и духовное — не одно и то же. Случается, что какой-то человек становится одержимым. Дух входит в его тело, и человек жестикулирует, произносит слова, но на самом деле через него действует тот дух, привидение. Понятно, о чем речь? Бывает, что дух вошел в тело, и человек говорит: «Я не то, я не это», произносит какие-то слова, но на самом деле это дух говорит через него.

#00:01:49#

Но в духовном плане все наоборот. Когда Кришна принял облик Говардхана, это не Кришна говорил через Говардхан — Сам Говардхан уже был Кришной. На плане сознания все происходит по-другому.

#00:02:21#

Итак, Говардхан имеет две формы. Первая — это Сам Кришна, потому что как только Кришна входит в Говардхан, это не Говардхан, через Который Кришна говорит, это уже Сам Кришна. Когда Кришна входит в гору Говардхан, то Говардхан уже Кришна, и не на какое-то время, а навсегда, и всегда так было. Но у Говардхана есть и другой облик — это главный слуга Радхи-Кришны. И вот это Его качество не исчезает никуда.

#00:03:25#

Итак, писания нам говорят, что Говардхан имеет два облика: один — кришнадас [слуга Кришны], а другой — Сам Кришна.

#00:03:46#

Махапрабху дал Рагхунатху Дасу Госвами говардхана-шилу [камень с Говардхана] и гунджа-малу [гирлянду из мелких раковин] и сказал: «Говардхана-шила — это Сам Кришна, а гунджа-мала — это Шримати Радхарани». Махапрабху говорил: «Я три года поклоняюсь Кришне, теперь же Я передаю это служение тебе».

#00:04:33#

Рагхунатх Дас Госвами — слуга Кришны в облике Говардхана. Рагхунатх Дас Госвами написал песню, сложенную в честь Говардхана («Говардхана-васа-прартхана-дашакам»). Через эту песню мы получаем все осознание, весь скрытый смысл, все таинства, которые заложены в этой концепции.

#00:05:33#

Принимая божественные ощущения, чувства Рагхунатха Даса Госвами, мы поклоняемся Гирираджу-Говардхану и Радхе-Кришне. Гирирадж-Говардхан, как самый главный слуга, служит Божественной Чете, Радхе и Кришне, а мы служим Говардхану, как своему Богу, как Высшей Реальности.

#00:06:30#

Махапрабху Чайтаньядев дал Свое богословие как ачинтья-бхедабхеда. Смысл этого в том, что Кришна и Говардхан одновременно едины и отличны, и мы поклоняемся этому.

#00:07:17#

Махапрабху дал Рагхунатху Дасу Госвами говардхана-шилу и сказал: «Поклоняйся этому Говардхану, и ты увидишь в Нем Радху и Кришну, то есть Самого Господа».

#00:07:50#

Таким образом, сегодня мы поклоняемся Гирираджу-Говардхану как главному слуге Радхи-Кришны и через Него Самим Радхе-Кришне, потому что Кришна принимает все подношение, всю еду. Это служение божественно. В Божественном все абсолютно: и Кришна в образе Самого Кришны, и в образе Своего слуги. Это называется кришна-пратипада.

Переводчик: Шрипад Б. Ч. Бхарати Махарадж
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас

 

← «Парикрама.». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа. Лахта, 29 марта 2003 года ·• Архив новостей •· «Игры Шри Чайтаньи Махапрабху» (часть 1). Подборка лекций Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, посвященная Гаура-пурниме →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования