«Космический софт | Сон во сне». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.4 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Космический софт | Сон во сне

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

В компьютере есть операционная система «Windows» — это картинки. За ними стоит интерфейс. Сейчас пытаются создавать трехмерные виртуальные тела. Господь обладает такими возможностями, что создает твое тело, уникальную операционку и наделяет тебя уникальным аватаром, эго. Представляешь, какие компьютеры стоят в космосе? В теле Брахмы, например, как бактерии, живут миллиарды йогов, достигших маха-сиддх. То есть Брахма, создающий вселенную, — не просто одно живое существо: все великие йоги попадают в его космическое тело, соединяются с его «компьютерной сетью» и визуализируют этот мир так, что он почти не отличается от настоящего.

#00:02:05#

Каждое твое чувство, каждый нерв — все прописано на скриптах. Но программисты очень крутые, не украинские или индийские, — это программеры, которые создают вселенную. Когда ты закрываешь компьютер, он засыпает, уходит в «непроявленное». Черные дыры — это непроявленные вселенные, которые «схлопнулись». Вселенные «открываются» и «закрываются».

#00:02:45#

Сказано, что все формы жизни и все вообще уже существует, как пресеты в программе, и Кришна к этому не имеет отношения. Он создает одного программера — Брахму, который создает все. Но, конечно, Господь входит во все как Вишну. Это интересный момент. Например, Декарт упоминает словосочетание «сон во сне». А Шрила Шридхар Махарадж в книге «Эволюция сознания» объясняет крутую идею: Вишну спит, а мы живем во сне Вишну миллионы жизней.

#00:03:28#

Вишну не занимается иллюзией, этот мир подчиняется Шиве, Парвати (майе) — мужское и женское тонкие материальные начала. И сила этой иллюзии здесь проявлена в отношениях полов. Эти отношения очень похожи на любовь, но ею не являются. Мы все хотим найти в этих отношениях нечто подлинное, но они сами не подлинны. Тем не менее даже в этих отношениях существуют разные градации. У японцев любовь символизируют не юноша и девушка, а бабушка с дедушкой.

#00:04:27#

Когда Шридхара Махараджа спрашивали о том, что такое отношения полов в этом мире, он смеялся: «Вы, белые, вообще не понимаете, что такое любовь. У нас, в ведической системе, любить может только один — женщина, и она жертвует всем ради возлюбленного». То есть с точки зрения Вед мужчина не может любить по-настоящему, он лишен этой способности. Он может любить до некоторой степени, но лишь женщина способна проявить любовь в полноте (в материальном мире).

#00:05:23#

Этот мир — майя-дхама, материальный. Нам даны определенные возможности, мы захотели «рулить» и попали в эту виртуальную реальность. Беда в том, что здесь все такие, иногда они объединяются — «укропы», «колорады», «за Людовика!», «за Брежнева!», «за Гитлера!». Время от времени. Они понимают, что по одному не выжить, поэтому вынуждены объединяться по родовому, национальному признаку. Коллективное выживание, коллективная свобода — как пираты, которые объединяются, чтобы вместе грабить.

#00:06:38#

Мы видим, что материальный мир — это мир эксплуатации. Здесь разные живые существа занимают разные положения, но где бы ты ни был, Кришна говорит:

сарва-дхарма̄н паритйаджйа,
ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа...
[1]

Оставь даже мирскую религию — достижение рая. Она построена на принципе «я — тебе, ты — мне»: делай что-то хорошее, и ты обязательно поднимешься. Как говорят детям: учись на «отлично» — получишь конфетку.

#00:07:12#

Например, в чем важность идеи говардхана-лилы? В том, что Кришна говорит: «Не нужно давать взятки богам. Если вы исполняете долг, не нужно давать взятки. Господь вас все равно поддержит». — «Ну как же? Индра — царь небес!» — «Да, но только этих небес. За ними есть другие небеса». Ты — президент, но только этой страны, ты — мэр, но лишь этого города, ты — староста деревни, но только этой деревни. Всегда существует нечто высшее.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Сарва-дхарма̄н паритйаджйа, ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа / ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо, мокшайишйа̄ми ма̄ ш́учах̣ — «Оставь все виды долга и полностью предайся Мне. Я освобожу тебя от всех грехов. Не скорби ни о чем» (Бхагавад-гита, 18.66).

 

← Погрузись глубоко в реальность с Бхакти Судхиром Госвами. 12 июня 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Культура веры». Бхакти Судхир Госвами. Звуковой журнал “Beauty Over Power”, выпуск 12 →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования