«Слушай постоянно | Вода точит камень». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.0 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Слушай постоянно | Вода точит камень

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Господь всегда являет чудеса. Гуру Махарадж говорит, что Господь — маг и фокусник. Через преданных Он транслирует веру в Себя, как маг транслирует иллюзию через Свое окружение. Это очень важный момент для нас. Все, что мы знаем о Господе, пришло к нам исключительно от преданных.

#00:01:08#

Бхакти Лалита, Госвами Махарадж — старшие преданные, наши учителя, они являют нам знание. Иногда мы не можем понять сразу же, что они говорят. Невозможно сразу понять классическую музыку. В консерватории люди иногда спят. Я сам иногда засыпаю, если Госвами Махарадж берет очень высокую планку, потому что слишком интенсивно и слишком много. Когда идет поток нектара, я не всегда выдерживаю: воспринимаю, впитываю, как губка, потом меня «выключает», я понимаю, что уже «too much». Это как с классической музыкой.

#00:02:02#

Почему это происходит? Я думаю, что мы не можем вместить в себя больше своих возможностей, поэтому Веды мы должны слушать постоянно. Мы не можем понять все сразу же.

#00:02:18#

Мне интересен пример Лилы. Когда она пришла сюда, то не понимала все лекции сразу, но поскольку она слушает их регулярно, с верой и вниманием, меняется ее способность петь, понимать. Это говорит о том, что человек духовно прогрессирует, но не за счет интеллекта, а за счет постоянного слушания.

#00:03:01#

…ш́рути-гата̄м̇ тану-ва̄н̇-манобхир…[1]

Это шлока из «Брахма-самхиты», которая включена в «Рамананда-самваду». Отбрось гьяну, начни слушать. Постепенно твоя способность слушать возрастет. Нам говорят: «Вот тебе Святое Имя, Харе Кришна маха-мантра. Ее можно воспевать только без оскорблений. Материалист ее воспевать не может». — «Но я же материалист!» — «Уже нет».

#00:03:34#

Тебе дали инициацию — это некий шанс. Тебя уже не воспринимают материалистом. Но ты сам должен стараться: воспевать это Святое Имя круг за кругом, постепенно, без оскорблений, не критикуя, с концентрацией. Это похоже на то, как вода точит камень. Постепенно к тебе придет способность по-настоящему воспевать. Это очень-очень важно.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Джн̃а̄не прайа̄сам удапа̄сйа наманта эва, джӣванти сан-мукхарита̄м̇ бхавадӣйа-ва̄рта̄м / стха̄не стхита̄х̣ ш́рути-гата̄м̇ тану-ва̄н̇-манобхир, йе пра̄йаш́о ’джита джито ’пй аси таис три-локйа̄м — «Те, кто, даже продолжая занимать свое место в обществе, не пускаются в умозрительные рассуждения, но телом, умом и речью выражают почтение рассказам о Тебе, всю свою жизнь посвящая этим повествованиям, сошедшим либо с Твоих уст, либо с уст Твоих чистых преданных, без труда покоряют Тебя, хотя никто другой во всех трех мирах не способен победить Тебя» («Шримад-Бхагаватам», 10.14.3; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.67).

 

← «Положение, качества, милость Шрилы Говинды Махараджа». Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж. Выдержки из разных номеров журнала «Вайшнава-тошани» ·• Архив новостей •· «Нужно обрести немного милости» (с переводом). Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 11 января 2017 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования