«Диво-остров | Измени себя». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.8 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Диво-остров | Измени себя

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

У Носова в «Незнайке на Луне» был хороший концепт: «Остров дураков». В Питере есть «Диво-остров», знаете? Приходишь, покупаешь билет и крутишься на каруселях, качелях, батут, виртуальная реальность… Диво-остров, но там ты становишься дебилом. Не сразу, конечно, не с первого посещения. Почему? Там так много удовольствий!

#00:01:06#

Святые отцы говорят: эти удовольствия делают человека праздным. По-хорошему нормальные «святые отцы» должны были запретить Диво-остров и расстрелять всех этих карусельщиков: «У тебя был пневматический тир? Ты специально подпиливал напильником мушки своим ружьям, чтобы дети промахивались? Не хотел делиться шариками?»

#00:01:52#

Великая Октябрьская революция, когда Шарикову достался весь электорат, и он начал решать, что правильно, что неправильно. Страшная вещь. Я удивляюсь, как не убили Булгакова за его книги?! Странно.

#00:02:20#

Вот в чем наша проблема: мы не хотим быть поверхностными людьми, при этом не хотим стать судьями этого мира, будь мы в черных балахонах с крестами или в оранжевых с «Омами». Наш путь — бхакти, путь сердца. Мы пришли не менять этот мир, но менять себя. Даже если нас будут жечь, мы должны возлюбить своего палача. Не как у Оруэлла, а потому, что мы не испытываем ложного сожаления, сострадания в мире смерти. Это «подводная лодка» «Курск», которая затонула в океане сознания. Наш подлинный мир там.

#00:03:21#

С другой стороны, когда мы осознаем свою природу, то даже в «подводной лодке» «Курск» среди смертников, приговоренных к физической кончине, мы сможем найти для себя служение: устроить прощальный концерт, спеть «Харе Кришна».

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Джагадиш Пандит, ветвь последователей Господа Нитьянанды» (на русском и английском языках). Стих из «Шри Чайтанья-чаритамриты», раскрывающий положение Джагадиша Пандита. Перевод и комментарии Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады ·• Архив новостей •· «Трансцендентная Дхама» (на русском и английском языках). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж описывает трансцендентное восприятие Дхамы (отрывок из книги «Божественный слуга») →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования