«Харе Кришна для взрослых». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.4 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

«Харе Кришна» для взрослых

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Давайте сейчас немножко отойдем от мысли, что Кришна играет на флейте и танцует: это «Харе Кришна» для детей. Давайте поговорим о «Харе Кришна» для взрослых. Итак, гьяна — знание: не существует ничего, отделенного от Всевышнего. Есть ли что-то отдельное от Бога, что сотворилось само собой?

#00:01:07#

Гостья: Все есть Бог.

Шрила Авадхут Махарадж: И вы тоже? До какой степени?

Гостья: Мы — частицы сознания.

Шрила Авадхут Махарадж: Какова разница между океаном и его каплей?

Гостья: Я — частица Бога, но, поскольку я в этом теле, то не могу осознавать себя.

#00:01:52#

Шрила Авадхут Махарадж: Да. Мы духовны. Господь может Себя осознавать в каждом живом существе, Он может вас осознавать, но вы Его осознавать не можете, потому что обусловлены телом.

Гостья: Сознание, чтобы осознать себя…

Шрила Авадхут Махарадж: А чтобы осознать Его?

#00:02:24#

Сейчас, будучи обусловленными живыми существами, мы лишены этой удивительной способности. Фактически у нас отняли «паспорт», изменили нашу «конституцию». У нас есть способность осознавать Господа и себя, которой сейчас мы лишены. Если вы придете в тюрьму, то увидите, что ни у кого нет паспорта, конституционных прав. На время у нас забрали способность осознавать Божественное, потому что мы злоупотребили своей свободой и любовью.

#00:03:12#

Поэтому мы попали в тюрьму материального мира. Эта тюрьма — не ограниченная коробка, а компьютерная игра, где ты принимаешь разные формы, тела, получаешь профессии, обманываешь или делаешь добрые дела. И в чем суть этой игры? В материальном мире можно играть бесконечно: быть хорошим, плохим, завоевывать территории...

#00:04:09#

Живое существо слышит трансцендентный звук Святого Имени. На тонкое тело души, а также на саму душу можно воздействовать. Нам можно налить шампанского в ванну, обмазать бисквитом, и мы не растаем от этого, но стоит маленькому любимому существу сказать: «Мама, я тебя люблю!», как тут же наше сердце начнет резонировать, отвечать. Мы все желаем найти любовь: сначала в мужчине, затем в ребенке, а когда мужчина спивается, а ребенок уезжает, мы находим любовь в кошечке, в цветочке, на последних стадиях (маразм) в ход идут детские мультфильмы, утята и так далее…

#00:05:28#

До какой бы степени наше материальное сознание ни было бы проявлено, мы всегда ищем любовь и взаимность. Когда не находим этого в мире материи, а мир духа отвергаем, мы попадаем в это промежуточное состояние — маразм. Мы рождаемся, увядаем и умираем. Настоящая смерть — разложение идеи. Если человек за жизнь не обрел некую глубокую веру, то он обречен на игру в резиновых утят, он должен будет родиться снова, начать поиск в следующем воплощении.

#00:06:42#

Люди думают, что ощущать любовь (когда меня кто-то любит) — это круто. Но любить в тысячу раз круче. Ощущать, что тебя любит Господь, — это круто, но любить Кришну — гораздо круче. Бог любит всех живых существ. Мы хотим найти объект любви — и мужчины, и женщины. Конечно, не найдя настоящий Идеал, мы создаем себе некоего идола, потому что не можем не любить, мы начинаем кого-то идеализировать, одухотворять. Мы вынуждены так делать, потому что такова наша природа — любить. Но Кришна уже существует: идеальное Существо уже есть.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Следуй за своей звездой». Шрипад Махайоги Прабху. 2014 год. Чиангмай, Таиланд ·• Архив новостей •· Погрузись глубоко в реальность с Бхакти Судхиром Госвами. 16 мая 2017 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования