«Властелин Полярной звезды». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.9 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Властелин Полярной звезды

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

В «Бхагаватам» рассказывается о Дхруве Махарадже. Он — царь Полярной звезды. В Ведах Полярная звезда считается центром Шветашватары, вселенского лотоса, маха-мандалы, и вокруг нее вращается вся вселенная. Веды говорят, что все вращается, есть разные точки зрения. Планеты вращаются, солнце вращается, вселенная вращается. Есть геоцентрическая система, гелиоцентрическая, Веды все это рассматривают и говорят: да, все это — разные точки зрения. С точки зрения мира материи, вокруг Полярной звезды вращается брахманда, и эта звезда называется Дхрува-лока.

#00:00:59#

Дхрува жил много миллионов лет назад. Он родился кшатрием, принцем. Так получилось, что у его отца было две жены, и он был сыном младшей, не самой любимой. Ребенок от старшей жены, не очень доброй тетеньки, был наследником. Однажды старшая жена сказала Дхруве: «Слезай с коленей отца! Ты не можешь сидеть на троне!» Друва хотел всего-навсего посидеть у папы на коленях, но старшая мать сказала: «Давай отсюда! Ты никогда не получишь этот трон!»

#00:01:43#

Дхрува был настолько обижен, что пришел к своей матери в слезах: «Меня выгнали с коленей отца!» Мать отвечала: «Я ничего не могу поделать — ты не наследник. Ты не можешь управлять этим царством». — «И невозможно изменить судьбу?!» — «Нет, невозможно. Судьба уже предначертана человеку. Лишь Господь может ее изменить». Кстати, любители астрологии, знайте: если вы идете по этому пути, вам конец, но если вы хотите изменить судьбу, обратитесь к Господу, Он все поменяет.

#00:02:28#

Дхрува спросил: «А кто такой Господь? Где Его найти?» Мать отвечала: «Он живет в сердце каждого существа, но только йоги могут Его увидеть». — «Есть такие йоги?» — «Да, в Гималаях есть святые, садху, йоги. Ложись, мальчик, спать». Дхрува, будучи амбициозным кшатрием, тихонько убежал из дома. Он шел к Гималаям через леса, реки, встречая разных йогов. Йоги видели этого удивительного ребенка и давали ему разные наставления. Через некоторое время Дхрува сам стал йогом.

#00:03:15#

Достигнув йогического совершенства, вдруг в некий момент во время медитации он увидел Всевышнего в своем сердце. Господь, зная все желания, спросил: «Чего ты хочешь?» Дхрува отвечал прекрасной шлокой, которая записана в «Шримад-Бхагаватам»: «Я искал битое стекло, а нашел алмаз! Я искал власть, силу, богатство, но когда увидел Тебя, Всевышний, я понял, что все это — битое стекло, а Ты — подлинный алмаз».

#00:03:43#

Вишну ответил удивительным образом: «Не переживай, Дхрува! Ты — Мой преданный и будешь управлять Дхрува-локой, планетой, вокруг которой вращается вся вселенная. Не пытайся стать царем смертных, Я вознесу тебя на Полярную звезду, и ты станешь ее властелином. Ты будешь жить столько, сколько живет вселенная, а после уйдешь в духовный мир». И Дхрува правит Полярной звездой.

#00:04:26#

Никто и даже сам Дхрува не ожидал, что он достигнет такого положения. Но милость Господа безгранична. Каждый из нас тоже ищет некое битое стекло, но должен помнить о том, что существует алмаз, божественное сокровище — Сам Господь Вишну, Всевышний, Он ждет каждого из нас, тихо присутствуя в нашем сердце и наблюдая за нами. Мы, как дети, говорим: «Дай то, дай это, исполни желание». И Он исполняет. Но если мы будем очень удачливы, то сможем обрести подлинную связь с Ним, и это — прекрасная перспектива. Писания говорят: не переживай, что ты такой несовершенный, — ничего страшного. Есть вечный путь, ты идешь по нему не одну жизнь, поэтому сейчас сделай шаг к бессмертию.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Высочайшие игры» (на русском и английском языках). Храм любви и нежности. Стихи 13 и 14. В преддверии Джанмаштами мы представляем два стиха, а также выдержки из речей Шрилы Говинды Махараджа ·• Архив новостей •· «О Махананде Прабху / О Шриле Б. Р. Мадхусудане Махарадже». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 9 января 2014 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования