«Осознанное и неосознанное служение». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.7 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Осознанное и неосознанное служение

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Есть неосознанное, а есть осознанное служение. Чем глубже мы проникаем в духовную идею, тем более осознанным становится наше служение, Господь становится для нас более «личностным». Мы можем понять, что президент — личность, но у нас нет с ним никаких личных отношений. Мы видим, что в Москве есть Кремль, в Кремле есть дворец, так и в духовном мире есть разные планы бытия.

#00:01:01#

Вриндаван является высшим местом, потому что там мы можем проявить высшие чувства, без формальностей, ограничений. Там Кришна проявлен в Своей высшей форме. Он там не Бог и не царь, Он — пастушок. Чтобы быть возлюбленным, нет необходимости быть царем или Богом. Он — Личность, и это — важная идея.

#00:01:38#

Сегодня я летел в самолете и думал, что надо послушать о рождении Кришны, книгу «Кришна». Прабхупада собрал из «Бхагаватам», «Гарга-самхиты» контент и написал книгу «Кришна». Это гениально: пришел великий святой и создал новое писание. Информация о Кришне спрятана в разных шастрах. В «Гарга-самхите», например, есть множество мистических штук. Описано, в частности, как поклоняться Говардхану. У нас здесь Говардхан настоящий, а там описано, как создавать его из коровьего навоза в медитации, как поклоняться. Написано: если ты это сделаешь, то освободишься от всех грехов.

#00:02:32#

В Индии во время Говардхана-пуджи и вообще все время люди идут вокруг Говардхана. Некоторые перекладывают сто восемь камней и проходят один шаг — так на обход Говардхана уходит пять лет. Есть такая парикрама у садху. Почему они это делают? В писаниях сказано, что если ты совершишь эту парикраму, исполнятся все твои желания и так далее. Но возникает вопрос: каковы мои желания?

#00:03:11#

Я помню, один человек прошел Говардхана-парикраму. Он хотел быть режиссером, снимать кино. У него заболел живот — аппендицит. Таковым был результат парикрамы. Что такое аппендицит? Это когда воспаляется грязный кишечник. Ты не можешь прийти на Говардхана-парикраму с грязным умом, нужно обладать определенным умонастроением: ты идешь к Божественному. Ты же не можешь прийти и эксплуатировать царя.

#00:04:01#

Люди совершают парикраму пять лет, перекладывая по сто восемь камней, но какова их идея? Преданным не нужно ползать вокруг Говардхана пять лет, потому что они знают: мы просим служения. А служение уже есть, не надо ползать. Преданные очень удачливы, они сразу уже в «коннекте». Но для кого-то нужно пять лет ползти, и, может быть, у него в голове что-то изменится.

#00:04:38#

Наши учителя не признавали эти вещи высшими, они для материалистов. Для преданных существуют совершенно другие законы, как одни законы — для посетителей музея, другие — для работников. Чем преданные отличаются от материалистов? Преданные обрели связь с другими преданными и через нее получили возможность служить.

#00:05:13#

Сегодня праздник — Кришна-Джанмаштами. В Индии его празднуют миллионы людей. Преданные также празднуют его в это время, но они постятся до заката, до явления Господа. Такова природа преданных: они добровольно принимают некие аскезы, ограничения, и это усиливает их преданность.

#00:05:59#

Мы будем стараться делать то, что усилит нашу преданность. Есть вещи, которые, наоборот, убивают преданность: например, оскорбления. Наслаждения могут преданность заморозить. Если мы уйдем в мир наслаждений, то преданность заморозится. Она будет у нас, но не будет активна, она заснет. Но оскорбления могут убить преданность, поэтому мы должны их избегать и стараться нашу преданность не «морозить». Для этого мы должны пытаться задействовать себя в служении, иначе майя все время будет нас провоцировать.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← Вьяса-пуджа Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа в Харькове 9 июля 2017 года ·• Архив новостей •· «Ты узнал о божественном. Как ты будешь жить дальше?» Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. 3 июля 2017 года. Сухум, Абхазия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования