«Лей воду на корень». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.2 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Лей воду на корень

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Если эквивалент счастья — количество отжатых денег, ботинок или съеденной еды, тогда все так, как вы говорите. Но, может, счастье в других вещах? Например, если вы будете кого-нибудь кормить, что-нибудь отдавать, то вы будете испытывать большее счастье. Сначала кажется, что нужно накопить средства, но когда человек обладает чем-либо по-настоящему, он понимает: это мне не принадлежит. Если у человека есть совесть, ему хочется отдать. Бил Гейтс готов потратить миллиард на борьбу с курением, к примеру. Он думает: «Надо помочь людям. Как помочь? Они курят и поэтому болеют».

#00:01:48#

Но Веды говорят: найди корень и поливай его. Когда ты найдешь суть всего и сконцентрируешь внимание на ней, остальные вещи отпадут. У Била Гейтса чешутся руки, он понимает: «Что-то нужно делать. Надо отдать то, что я забрал. Каждый второй человек на Земле мне что-то дал, но я не могу это переварить». Мы говорили о жертве. Он ищет, куда пожертвовать, но в невежестве человек не может понять, что такое жертва.

#00:02:41#

Естественно, что проблема вожделения и невежества не решается некими бытовыми методами. Требуется трансформация личности, духовное образование. Поэтому плохо сейчас у вас все или хорошо — это не важно. Когда вы будете практиковать духовную жизнь, вы увидите корень. Веды говорят: лей воду на корень. Ты же кладешь пищу в рот, а не втираешь ее в голову: помыл борщом глаза, котлеты положил на щеки и сел на кашу. [Смех.] Это не смешно. Нужно положить пищу в рот, и организм сам раздаст энергию каждой клетке.

#00:03:38#

Поэтому Веды говорят: найди корень всего, лей на него воду, и он распределит воду каждому листу. А листьев миллионы: филантропия и так далее. Все это прекрасно звучит, пока не попадает в материальный мир. Ведь в чем проблема этого мира? Как правило, люди, далекие от духовности или власти, — простые, они выживают. Когда духовные знания попадают к материалистам… Я не буду рассказывать, что происходит в Сирии или про крестовые походы.

#00:04:32#

Никто так не скомпрометировал Бога, как верующие. С помощью Его слов они решают свои амбициозные геополитические, экономические проблемы. Это не духовные люди, не святые, но псевдорелигиозные, псевдоученые, псевдополитики. Псевдополитики набивают свои карманы за счет избирателей, псевдоученые тратят огромные средства на «науку».

#00:05:17#

Все «псевдо». И спросила кроха: что такое «хорошо» и что такое «плохо»? Мы вынуждены с вами научиться разбираться, и в первую очередь в себе: до какой степени мы «псевдо»? Не думайте, что мы хорошие, а все вокруг плохие. Мы плохие, мы недостойны, мы несовершенны, я плохой. Это не вопрос самоунижения, но вопрос стремления к совершенству, к Истине, стремление разобраться в себе. Человек, который хочет разобраться в проблеме, приходит к доктору, преподавателю, поэтому ради собственного прогресса мы должны общаться.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Фирменные секреты преданности» (с переводом). Шрила Бхакти Паван Джанардан Махарадж. 17 марта 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Истории об ИСККОН и ШЧСМ от пожизненного ДжиБиСи». Шрила Джанардан Махарадж и Шрила Госвами Махарадж (с переводом). 16 марта 2017 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования