«Иди по воде». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.2 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Иди по воде

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Шрила Авадхут Махарадж (отвечая на вопрос): Как ты думаешь, как Арджуна жил в материальном мире? Был царем, потом все отняли — родной брат проиграл; пришел в одеждах монаха — украл девушку; родились дети — всех детей убили… Предложи любому: у вас будет все, потом все отнимут; жену будете делить с другими четырьмя мужами; детей ваших убьют, затем вы умрете. Вы готовы к такой судьбе?

#00:01:19#

В этом и есть идея бхакти. Все, что делал Арджуна, трансцендентно. Он не «жил в шоколаде» в Испании: рано вышел на пенсию, смотрел на уходящие корабли, продал успешную компанию, на его похороны пришли все дети, а умер он счастливо со своей женой в один день. Это материалистическая идиллия, она не находится в категории лилы. Мы хотим наслаждения и дурманного счастья, а преданные живут лилой. Поэтому для них сама жизнь — борьба в сознании Кришны, и счастье для них — это не когда им хорошо.

#00:02:29#

Ведавьяса пишет «Бхагаватам» и для мистиков, и для простых людей. Он закладывает идею, которая будет открыта в конце — разлука с Кришной. Пандавы почувствовали, что Кришна покинул этот мир, и, будучи царями, потеряли всякий интерес к этому миру. Они отправились пешком в Гималаи, в последний путь, чтобы умереть. Они поняли: невозможно жить без Кришны. Арджуна пытался защитить женщин Двараки, достал свой лук Гандиву, но не смог. Арджуна понял: мистические силы ушли, потому что Кришна ушел. «Ради Кришны я был готов победить весь мир, я сражался с Дроной и Карной, с другими великими героями. Без воли Кришны даже мой великий лук Гандива стал просто палкой». Избитый и униженный, Арджуна понял, что его функция в этом мире закончилась.

#00:04:09#

Преданные не цепляются за жизнь, цепляются за жизнь смертные, которые будут бороться до конца — лечить свой геморрой или рак. Преданный понимает, что он бессмертен. «Бхагаватам» говорит: если ты думаешь, что смертен, то ты просто животное. Не стоит вопрос физического существования, вопрос в цели твоего бытия. В чем цель, счастье, удовлетворенность?

#00:04:53#

Ты увидишь, что какой-нибудь преданный чистит картошку, выносит мусор или поливает Туласи — внешне ничего важного, но в глубине сердца в процессе духовной жизни он чувствует удовлетворенность. Это тонкие моменты. Как жить? Должна быть духовная цель. Если она есть, то неважно, что ты будешь внешне делать в этом мире: как водомерка, которая скользит по воде. Но если сосредотачиваешься на карме, то это болото.

#00:05:35#

Есть два варианта: либо ты идешь по дерьму — вязкой субстанции материального мира, либо ты за счет веры, как Арджуна, бежишь по воде, танцуешь над головами. Никому из бхакт не нужны были ни богатства, ни деньги, ни слава.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

← Погрузись глубоко в реальность с Бхакти Судхиром Госвами. 25 мая 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Ей поклоняется Сам Кришна». Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. 9 июня 2010 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования