«Принципы подлинной религии». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.8 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Принципы подлинной религии

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Сатьям-шивам-сундарам. Сатьям — истина. В Ведах говорится: нет другой религии, кроме истины (подлинное представление о Боге, о душе, о материальном мире). Далее — шивам. Как переводится шива с санскрита? Всеблагой. Религия не может быть хорошей для Восточной Украины и плохой для Западной или хорошей для румынов и плохой для немцев. Шивам — она должна быть благом для всех живых существ: животных, растений, людей всех рас и наций. Сатьям — религия должна быть основана на истине; шивам — она должна нести благо всем живым существам.

#00:01:11#

Но самое главное — сундарам (красивое, прекрасное). Оказывается, подлинная религия прекрасна, она должна давать человеку вдохновение, радость. Человек должен быть очарован подлинной религией. Веды говорят: понимаете, человека нельзя заставить жить духовной жизнью, его можно только очаровать, вдохновить. Когда девушка хочет жить семейной жизнью, она пытается очаровать парня. Семья — это добровольное рабство: я живу ради тебя — ты живешь ради меня. Это жизнь ради любви.

#00:03:06#

Поднимите руку, кто жил или живет семейной жизнью… Теперь я задам вам вопрос: это легко?

Реплики: Трудно, очень трудно.

Шрила Авадхут Махарадж: А оттого что это очень трудно, вы потеряли к этому интерес? Нет. Почему? Потому что природа человека в том, что он создан ради другого. Никто не создан ради себя. Когда в семейной жизни человек становится эгоистом, семейная жизнь начинает его учить, порой бывает очень больно. Оказывается, мы не созданы для собственного наслаждения и счастья.

#00:04:08#

Возможно ли с Богом жить семейной жизнью?

Реплики: Да, возможно.

Шрила Авадхут Махарадж: Но если в обычной семье непросто, просто ли жить семейной жизнью с Богом?

Реплики: Тяжело.

Шрила Авадхут Махарадж: А что тяжелее?

[Смех.]

#00:04:42#

Я расскажу вам одну историю, которая произошла со мной на Кавказе. Я читал лекцию, и меня слушали добрые люди в шапках из меха барана, с калашниковыми и кинжалами. Надо было говорить так, чтобы все эти калашниковы после лекции не были направлены на тебя. Один человек встает и говорит [с кавказским акцентом]: «Подскажите, пожалуйста, почему у вашего Кришны шестнадцать тысяч жен и бесконечное количество любовниц?» Я смотрю: старейшины взялись за рукоятки кинжалов, некоторые стали поглаживать автоматы.

#00:05:50#

Я сразу же перешел на кавказский акцент: «Дорогие старейшины, уважаемые пожилые люди! Этот молодой человек задал самый важный вопрос на сегодняшней лекции: почему у Кришны столько много жен и любовниц? Можно ответить? Предположим, что я являюсь адвокатом Верховной Личности Бога. Предположим, что мой клиент — духовное существо. Я задам вам вопрос: имеет ли право Бог любить как мужа, так и жену?» Старейшины: «Конечно, Он же Бог…» — «Поэтому те души, которые стали наиболее продвинутыми, обрели положение жен и возлюбленных Господа». Кто-то похлопал, руки с калашниковых убрались…

#00:07:17#

Но вопрошающий сказал: «Скажите, в чем тогда проблема мужей?» Руки опять потянулись к автоматам. «Проблема мужей состояла в том, что они не были достаточно духовны, поэтому не обрели столь высокое положение. Тем не менее через своих жен они также обрели отношения с Господом. Существуют бесконечные возможности соприкосновения с Божественным».

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Цель высочайших преданных». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 1 июля 2016 года. Кисельный, Москва ·• Архив новостей •· «Капли нектара | Шри Чайтанья Сарасват Матх». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования