«Твое время, твой выбор». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.8 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Твое время, твой выбор

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Что такое жизнь? Она похожа на компьютерную игру: тебе дается время для некоего экшена, затем ты умираешь. В следующей жизни тебе опять дается время. Какова суть? Все духовное, что мы накопили, остается с нами; все материальное мы теряем. Например, в прошлой жизни мы были пиратами, но сейчас не помним, где наши сокровища. Но если перед смертью, когда нас вешали англичане, сказали «Харе Кришна», то определенное духовное впечатление остается с нами. Итак, в каждой жизни мы накапливаем свой духовный опыт.

#00:01:19#

Мы говорили о нехватке времени. «Семь вещей, которые ты должен знать о прыщах», «Три главные вещи о твоем животе», «Семь принципов одежды», «Пять законов драматургии»… Можно сказать: «Семь дней для просветления». Если нас поместить в «Освенцим», мы очень быстро будем вникать в духовную науку. Но сейчас мы живем, у нас все хорошо, никто не думает, что завтра умрет. У нас много планов на будущее. «Где вы будете в среду в 16 часов?» — «Встречаюсь с коллегами». А оказывается, что на кладбище ты встречаешься с коллегами.

#00:02:40#

Поэтому говорится:

ман-мана̄ бхава мад-бхакто...[1]

Ты всегда должен стараться помнить о Господе, слушать, думать о Нем. Во внешнем мире ты можешь быть кем угодно. Но писания советуют стараться поменьше соприкасаться с эксплуатацией.

#00:04:03#

Но кто-то скажет: у меня работа, я вынужден работать на бирже, обманывать людей; вынужден работать в животноводстве… Разные люди приходили и задавали Гурудеву подобные вопросы. Гурудев отвечал интересно: если ты предашься Господу, то Он изменит твои жизненные обстоятельства. Да, сейчас мы в рамках своей кармы находимся в такой ситуации, но как только ты начинаешь идти по внутреннему пути, тебе открываются совершенно другие перспективы.

#00:04:54#

Например, в политической гонке кандидатов в президенты в США предлагают нам: Хилари или Трамп? Но я бы говорил так: моча или дерьмо? То есть: голосуйте за мочу или дерьмо. Сейчас все ругают Америку, поэтому я тоже ее ругаю — стоит прослушка. [Смех.] Но мы говорим: мы вообще выбираем иное, не хотим ни того, ни другого.

#00:05:45#

Когда человек начинает жить духовной жизнью, у него появляется другой выбор. У всех остальных этого другого выбора не будет, они будут вынуждены смотреть за наперстками: где шарик? «Смотрите внимательно!» — «Вы меня обманули!» — «Но ведь вы же сами пришли к этому столу и отгадываете, где шарик».

#00:06:13#

Основная наша проблема в том, что мы сами вовлеклись в эту жизнь, нас никто не заставлял. Наши стремления наслаждаться, кооперироваться с иллюзией, слабость сердца — причины того, какими качествами мы обладаем сейчас. Никому в детстве не говорили: «Будь подонком!» Но я им стал. Как? По своей воле, в результате соприкосновения с людьми, которые приняли эти идеи как норму. Обратите внимание, здесь вам никто не предлагает алкоголь, но если вы зайдете в кафе напротив, вы будете вынуждены заказать то, что есть в меню.

#00:07:31#

Когда человек начинает жить духовной жизнью, он находит себя в определенный момент в обществе людей, где духовная жизнь — не только нормально, но и прекрасно. Стоит же опуститься… Помню, на рынке меня спрашивают: «Что, вы не бухаете?» — «Сейчас нет». — «И сало не жрете?» — «Нет». — «А с бабами?» То есть человек считает, что еда, наслаждения — это и есть все.

#00:09:07#

В каком обществе вы хотите находиться? Куда бы я ни приехал, по счастливой случайности я нахожусь в обществе преданных, духовных людей. Да, я общаюсь и с внешним миром, но мои друзья и большинство людей, с которыми я связан, — это люди, которые разделяют мое мировоззрение. Я не чувствую стеснения в общении с ними. Очень важно для нас найти свой круг общения в духовной жизни.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Ман-мана̄ бхава мад-бхакто, мад-йа̄джӣ ма̄м̇ намаскуру / ма̄м эваишйаси сатйам̇ те, пратиджа̄не прийо ’си ме — «Всегда помни обо Мне, стань Моим преданным, жертвуй ради Меня и почитай Меня. Так ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю это тебе, поскольку ты — Мой дорогой друг» (Бхагавад-гита, 18.65).

 

← Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж. 12 мая 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· Храм Мадана-Мохан. Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Картика. Вриндаван Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования