«Шаг на пути к Божественному». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.0 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Шаг на пути к Божественному

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Мы должны понять, что никто за нас не будет жить духовной жизнью: ни Кришна, ни Гуру, ни Христос. Не думайте, что им было легче, чем нам. Посмотрите на жизнь праведников, и вы увидите, что они прожили очень тяжелую, сложную жизнь, при этом оставаясь праведниками. Мы знаем историю религиозных профанаторов, политиков. Например, мы читали о Папах Римских: один был отравителем, другой интриганом и так далее, тем не менее это не значит, что тысячи других людей не верили в духовные ценности.

#00:01:08#

У каждого из нас свой, индивидуальный путь. У одного — путь домохозяина, у другого — путь монаха, каждый должен сделать выводы, и эти выводы не должны способствовать отходу от духовной жизни.

#00:01:36#

Одна девушка мне сказала: «Когда я была псевдо-духовной, то думала, что все духовные люди искренни. Когда я стала с ними общаться, то увидела, что у вcех у них есть пороки». Я спросил: «А у вас пороки есть? Вы научились замечать пороки других. Но когда вы научитесь замечать душу в каждом живом существе, тогда вы достигнете духовного понимания. Не нужно быть особо продвинутым, чтобы понять, что мир построен на пороках. У каждого есть пороки, их не показывают».

#00:02:21#

Мы говорим о том, что каждый человек вынужден начать жить духовной жизнью и должен стартовать оттуда, где он находится. Не думайте: «Когда я выйду на пенсию, я буду заниматься йогой». Так не будет. Первая задача человека, который осознал себя, — начать трансформацию немедленно, здесь и сейчас. Я поздравляю вас: мы все уже в процессе.

#00:03:10#

Суть этой лекции состоит в следующем: после того как мы с вами разойдемся, будем ли продолжать процесс трансформации и как активно? У одного трансформация займет миллионы жизней, у другого — десятки лет, у третьего — часы, у четвертого — секунды… Если человек готов, он трансформируется моментально. Но что такое трансформация? Не думайте, что трансформация происходит, если из головы свет идет.

#00:03:49#

Трансформация — это принятие решений против себя, самая сложная задача. Только махаджаны на это способны. Есть принцип Дарвина, который гласит: выживает сильнейший. Но есть божественный принцип: побеждают герои. Кем вы хотите быть: обезьяной по принципу Дарвина или героем по божественному принципу? Если хотите быть героем, то запомните: все ваши главные духовные решения будут приняты против всего, чем вы обладаете сейчас.

#00:04:28#

Произойдут радикальные перемены. Однажды вы выключите эту картинку мира, который вы сами себе создали, но перед вами откроется другой мир, который будет ценнее и красивее нынешнего. Вы думаете, что Христос не боялся смерти? Нет ни одного человека, который не боится смерти. Но гораздо больше смерти Христос боялся жить бесполезно. И когда у него возникла возможность [умереть ради великой цели], он сказал: «Это не самый приятный момент, но это мой шаг на пути к Божественному». Мы сейчас не говорим о других, которые использовали его ради своих целей, пиара религии и так далее. Мы говорим о личности.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Что чувствует Махапрабху» (с переводом). Бхакти Судхир Госвами. 23 ноября 2016 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Чудесные истории о Шриле Говинде Mахарадже» (с переводом). Хасьяприя Прабху, Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Mахарадж. 22 ноября 2016 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования