«Суть совместного прославления Господа». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.4 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Суть совместного прославления Господа

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Маха-мантра — самая трансцендентная, гениальная мантра из существующих. Она — только для освобожденных душ. Но поскольку сейчас Кали-юга, Махапрабху сделал ее доступной для каждой падшей души. Кришна, как Моцарт, взял самую крутую секвенцию (Радха и Кришна) и заложил ее в Святое Имя. Писания говорят: Святое Имя Кришны лучше Самого Кришны. Как так может быть? Кришну не поймать в духовном мире.

#00:00:56#

на̄хам̇ тиш́т̣ха̄ми ваикун̣т̣хе
йогина̄м хр̣дайе на ча...[1]

«Я не живу ни в духовном мире, ни в сердцах йогов. Иногда на секунду Я появляюсь в их сердце, если они достойны, а потом исчезаю». «Бхагаватам» говорит, почему Кришна появляется на мгновение в их сердцах: чтобы они искали Его всегда. Он дает Свой кратковременный даршан: если кому-то дать попробовать нечто прекрасное, сладостное, то потом лишь от запаха у него будет кружиться голова.

#00:01:52#

Кришна говорит: «Нарада, Я нахожусь там, где Мои преданные занимаются санкиртаной». Каждый обладает некой верой, но если, как алкоголики, практикующие собираются, их вера суммируется и начинается пахтание. Поэтому умение услышать — очень ценное, мы можем его обрести только в процессе:

#00:02:37#

тад виддхи пран̣ипа̄тена
парипраш́нена севайа̄
упадекш̣йанти те джн̃а̄нам̇
джн̃а̄нинас таттва-дарш́инах̣
[2]

Парипрашна, пранипат и сева — умонастроение служения. Пока мы хотим использовать высший мир, он никогда нам себя не откроет: бери, эксплуатируй меня, зарабатывай деньги на свечках и на картинках Кришны. Ничего подобного. Мы можем думать, что будем контролировать высший мир, но это не так: он всегда контролирует нас.

#00:03:09#

Муравей может увидеть только то, что может ощутить с помощью своих несовершенных чувств. Мы должны помнить, что Харе Кришна маха-мантра — Святое Имя Кришны — за пределами чувств. Это очень важно: трансцендентный звук — за пределами чувств. Может ли, например, слепой и глухонемой человек посмотреть фильм? Конечно, может, но увидит он ровно столько, насколько способны его чувства. Поэтому в своей духовной практике мы не должны рассчитывать на чувства: они нас подведут.

#00:04:02#

Писания говорят: чувствам верить нельзя. В этом сознание Кришны: Святое Имя нисходит. Есть духовные люди, которые очень просты, они не обладают интеллектом, хитростью, не находятся на вершинах материального мира, при этом они — глубоко духовные люди. В нашей традиции мы рассматриваем людей не в категориях их положения, богатства. Веды не считают богатства этого мира подлинными. Скорее, они — проклятие. Например, ты умный, но ума не хватает принять Господа. Или ты — очень состоятельный человек, но боишься общаться с преданными. Или ты — светская дама, но чувствуешь себя некомфортно: «Вдруг меня увидят с кришнаитами! Что же про меня подумают?»

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] На̄хам̇ тиш́т̣ха̄ми ваикун̣т̣хе, йогина̄м хр̣дайе на ча / мад-бхакта̄х̣ йатра га̄йанти, татра тишт̣ха̄ми на̄рада — «На самом деле, дорогой Нарада, Я живу не на Вайкунтхе и не в сердцах йогов, а там, где Мои чистые преданные поют Мое Святое Имя и слушают повествования о Моем образе, играх и качествах» («Падма-пурана», Уттара-кханда, 92.21,22).

[2] «Ты сможешь постичь это знание по милости духовного учителя. Со смирением обратись к нему и чистосердечно вопрошай, искренне служа ему. Лишь тот, кто обладает подлинным духовным опытом, способен передать его другим» (Бхагавад-гита, 4.34).

 

← «Рамананда Рай как воплощение Вишакхи и Арджуны». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 8 марта 1982 года. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· Погрузись глубоко в реальность с Бхакти Судхиром Госвами. 5 июня 2017 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования