«Не оставляйте попыток». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.2 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Не оставляйте попыток

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Кажется, что мы здесь собираемся и ничего не делаем. Мы поем, говорим, иногда делаем что-то на кухне. Конечно, есть люди, которые построили это здание, но в основном человек приходит на программу просто послушать-покушать. Но не думайте, что все так просто. Человек обретает исцеление, соприкасаясь с Божественным, но этот процесс не моментальный: мы хронические больные. Наше духовное исцеление, пробуждение — это глобальный, долгий процесс.

#00:01:18#

Мы потенциальные бабочки, но сейчас — гусеницы в коконах: все понимаем, но ничего сделать не можем. Ты находишься в коконе своей кармы: вроде бы и хочешь стать духовным человеком, но — жена, работа, нужно платить за квартиру… Ты пребываешь в причинно-следственной схеме, ничего не можешь сделать. Ты думаешь, что когда придет старость, тебя попустит, но ничего подобного. Как только в тебе пробудилась вера, тут же начни практиковать духовную жизнь. Не откладывай ее вообще, потому что второго шанса может не быть.

#00:02:10#

У меня был один момент в жизни. Когда меня сняли с операционного стола, я учился год закрывать глаз. Хирург мне сказал: «Если бы тебя привезли на две минуты позже, тебя бы здесь не было. Парень, Бог тебе даровал жизнь: подумай, зачем». Я (после операции, с перекошенным лицом, мне двадцать один год) думаю: «Зачем? Зачем мне Бог продлил жизнь? Что произошло?» Я всегда верил, что Он есть, но не понимал до определенного момента, что Он — Кришна.

#00:02:55#

И однажды Он мне Себя показал: через Бхагавад-гиту, Гуру, Свое Божество, прасад, через окружающее. Я настолько был очарован этой духовной идеей, что думал: «Я больше никогда не вернусь в материальный мир». Сейчас уже мой шестой заход. [Смех.] У меня уже борода, оранжевая одежда, но я понимаю, что этот мир не освободил меня от своего влияния.

#00:03:37#

Кто-то может сказать: «Махарадж, вы что, нас обманываете?» Ничего подобного. Я понимаю, что очень далек от Божественного. «А почему вы тогда — мой духовный учитель?» [Смех.] Что я вам отвечу? Не оставляйте попыток. Не думайте, что, начав играть в баскетбол, вы сразу же будете забивать голы; или если вы — Стив Джобс, то у вас будет сразу же iPhone6+.

#00:04:14#

На пути к Божественному невозможно быть перфекционистом, который все делает правильно. Шастры говорят, как все делать правильно, но так никто не делает. Мы можем все делать правильно лишь некое короткое время. Писания говорят: есть девять методов преданного служения, каждый метод совершенен. Махарадж Амбариш совершал девять видов бхакти (слушание, воспевание, самопредание, прославление Господа и так далее). Но некоторые святые (Прахлада, Дхрува, Хануман) выбрали только один метод. Хануман просто предался Господу и служил…

#00:05:19#

Мы практикуем все девять методов служения: шраванам (слушание), киртанам (прославление), смаранам (осмысление), дасьям (служение), сакхьям — ты понимаешь, что Господь твой друг. Это трудно понять, потому что традиционные религии наклеили на Уголовный кодекс название «Слово Божье» и постоянно пытаются убедить тебя, что Того, Кто тебя любит, нужно бояться больше всех. Если от ментов и налоговой можно уйти, то от Него — невозможно.

#00:06:11#

Но вайшнавы говорят: поймите, что за всеми событиями в вашей жизни в конечном итоге стоит ваш друг. Это похоже на ситуацию с родителями. «Почему ты, мама, тогда меня наказала? Почему ты заставляла меня играть на рояле?» Мама тебе скажет: «Потому что я твой друг. Да, тебе многие вещи не нравились: горькие лекарства, ходить в школу, играть на рояле… Что тебе нравилось? Наслаждаться. Но наслаждения не сделают тебя подлинной личностью».

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Шри Бхугарбха Госвами» (на русском и английском языках) ·• Архив новостей •· «Реальный бхаджан Шрилы Гауракишора Даса Бабаджи Махараджа» (с переводом). Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 10 ноября 2016 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования