«Достичь Недостижимого». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.5 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Достичь Недостижимого

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Сегодня я говорил с одним товарищем… Я был на Гик-пикнике, смотрел, как наши ребята со «Сферой» стоят. Ко мне подошел какой-то молодой человек (честно говоря, я его не помню): «Эй, привет! Я слышал, ты стал каким-то Гуру…» Я ему отвечаю: «Привет, как дела?», но сам его не помню. Я потом понял, что он музыкант, играл музыку на наших фестивалях «Этнолайф». Он рассказал мне драматическую историю своей жизни: кризис, группа развалилась. Как обычно, все в этом мире куда-то движется…

#00:01:13#

Я говорю: «Все равно надо пытаться духовно двигаться». Хороший парень. Он говорит: «Да. Но это так тяжело. Я пытался духовно развиваться, но понял, что к этому не готов». Я ответил: «Например, ты занимаешься боксом, пришел на олимпийские соревнования, получил по роже и понял, что не готов к олимпийским соревнованиям. Но это не повод бросить спорт. Ты понял, что не готов, но надо готовиться». Я пришел на экзамен и понял, что не готов. Теперь нужно бросить учебу? Нет.

#00:01:53#

Я ему объяснил: понимаешь, брат, когда мы говорим о духовной жизни, то наш путь — длиной в вечность. В Коране сказано: для того, кто хочет погулять, любая дорога хороша. Если человек субъективно относится к духовности, не понимая ее сути, то он может сказать, что любая духовность хороша: рейки — прекрасно, эзотерика — еще лучше, православие — вообще замечательно. К примеру. Любая духовность хороша — так может сказать только бездуховный человек, так называемая интеллигенция или материалист. Любая духовность хороша. Машины? Любая хорошая. Запорожец — великолепно, Мерседес — еще лучше, Хендай — замечательно.

#00:02:41#

Я ему объяснил: понимаешь, если ты вышел на прогулку, тогда там есть начало и конец. Попробуй «Харе Кришна». Давайте я похожу в храм в Лахту. Тогда понятно — там есть начало, середина и конец, и, в принципе, главное — не загуляться. Но если речь идет о пути длиной в вечность, на который нужно встать и вечно двигаться, то это не прогулка. Если вы хотите прогуляться по Питеру, вы можете это сделать и получить большое удовольствие. Но если при этом вы хотите приехать в Лахту, то вам нужно определиться с транспортом: как вы поедете? В пробке будете стоять, на автобусе, на метро, по кольцевой? То есть будет путь, будет цена. Всегда будет некий выбор. Если мы хотим двигаться по пути, то возникает вопрос: что мы готовы отдать?

#00:03:58#

Был интересный случай, я часто его рассказываю. Бенгальцы хотели выгнать англичан. Вы знаете, что англичане оккупировали Индию, высосали из нее ресурсы и навели там порядок по-английски. В начале прошлого века росло движение сопротивления. Был такой Субхас Чандра Бос — лидер бенгальского народа, который выгнал, грубо говоря, англичан из Индии. Каждый раз, когда он выступал на собраниях, народ кричал: «Хотим свободу! Хотим свободу!» Субхас Чандра Бос обратился к индусам: «Если вы хотите свободы, дайте мне вашу кровь! Заплатите своей кровью, и я дам вам свободу!»

#00:04:58#

Если вы просто хотите свободы и не готовы ради нее сражаться и бороться, то сорри. Как говорится, не очень-то и хотелось. Поэтому если мы хотим Кришну, но не готовы свою горбатую спину подставить под оглобли и хотя бы попытаться служить, хотя бы попытаться идти по пути махаджан, тогда, может быть, нам Кришна не нужен, а нужно что-то еще — Маша, Вася, хорошая работа, достаток. В «Бхагаватам» говорится: если хотите продолжения рода — поклоняйтесь праджапати; если хотите земные блага — поклоняйтесь Брахме; если хотите освободиться от чего-либо — поклоняйтесь Шиве. Но если хотите обрести любовь к Богу — поклоняйтесь Кришне.

#00:05:51#

Иными словами, мы можем понять, что Кришне нельзя поклоняться ради материалистичного счастья, ради богатств, знания и силы. Кришне можно поклоняться только с одной целью, и «Шримад-Бхагаватам» провозглашает эту цель, и она — наша главная цель. Мне нужны деньги. Зачем? Чтобы купить то-то и то-то. Все, что мы желаем, — нечто промежуточное. Только безумный Шура Балаганов сказал, что для полного счастья ему нужно семьдесят пять рублей шестьдесят четыре копейки. Но это шутка.

#00:06:37#

В чем суть сознания Кришны? Сказано: достигни Кришны — и достигнешь всего; познай Его — и познаешь все. Но поймите, что эта цель несравнима даже с целью стать президентом России, тайным правителем мира, Люцифером — это слишком мелкие цели. Обрести связь с Кришной — цель только для безумца, для сумасшедшего. Ты хочешь быть преданным Верховной Личности Бога? Только во время выдоха из Него выходят миллиарды вселенных. Какими величинами, функциями Он оперирует, если Он говорит в Бхагавад-гите, что все материальные миры для Него — ничто. Зачем мы тогда с вами сидим и говорим об этом, если этого невозможно достичь? Это слова Кришны: «Для того, кто удовлетворил Моих преданных, возможно невозможное». Удивительная вещь.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← Вьяса-пуджа Шрилы Бхакти Нирмала Ачарьи Махараджа в харьковской студии Vedalife 24 сентября 2017 года ·• Архив новостей •· «Нрисимхадев — устранитель препятствий на пути преданности». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 22 февраля 1982 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования