«Путь предания себя Господу | Потребность сердца». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.7 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Путь предания себя Господу | Потребность сердца

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Есть такая книга — «Шаранагати» («Путь предания»). Она состоит из тридцати трех песен, написал ее великий вайшнавский святой Бхактивинод Тхакур. Если вы прочтете эту книгу, вы увидите, что она про вас.

#00:00:31#

Настоящий герой — не тот, кто идеален, совершенен от рождения. Настоящий духовный герой — каждый здесь сидящий, начинающий божественный путь, который, в принципе, против него самого. Каждый день он ведет борьбу: иногда делает шаг вперед, пять шагов назад; иногда не может идти — только ползти; в какой-то момент он понимает, что его несут. Господь видит душу как любимое дитя. Мы еще дети, у нас еще нет веры, понимания, подлинных качеств. Мы хотим стяжать этот мир.

Но Кришна очень милостив.

#00:01:37#

хе кр̣ш̣н̣а карун̣а̄-синдхо
дӣна-бандхо джагат-пате
гопеш́а гопика̄-ка̄нта
ра̄дха̄-ка̄нта намо ’сту те[1]

Кришна особо милостив к самым падшим душам. Писания говорят: чем более падшая душа, тем более милостив Господь. Я уверяю вас: мы здесь именно поэтому. Лучшие — на площади с флагами. Здесь сидят худшие, но эти худшие могут стать лучшими. Христос сказал: первые станут последними, а последние станут первыми. Идут по духовному пути те, кто осознает внутреннюю потребность в Божественном. Пи сказал: «Если бы со мной не был тигр в лодке, я бы не выжил».

#00:02:35#

Наша задача состоит в том, чтобы помнить, что мы плывем с тигром в лодке, тигр наш друг. Все жизненные обстоятельства, трудные ситуации — всего лишь испытания. Если мы проигрываем, получаем двойки — ничего страшного, потому что мы в школе. Второе: нужно понять, что в этом мире нам нечего ловить, мы как пришли сюда голыми, так голыми и уйдем. Мы ничего с собой не заберем, кроме божественного знания. Оно останется с нами навечно. Все, что мы обретем с духовной точки зрения, будет с нами всегда, в каждой жизни вы будете это помнить.

#00:03:16#

Когда я пришел в сознание Кришны, я вспомнил: вот для чего я создан, у меня нет никаких иных целей. Но время от времени я это забываю, не думайте, что я не впадаю в иллюзию. Господь Брахма — творец вселенной — неоднократно впадал в иллюзию. Время от времени с нами будет это случаться, но все-таки наш внутренний компас будет нам подсказывать направление.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] «О Кришна, Ты друг всех страждущих и источник творения. Ты повелитель гопи и возлюбленный Радхарани. Я в глубоком почтении склоняюсь перед Тобой» (Кришна-пранама-мантра).

 

← «Этот мир — не то, что мы о нем думаем». Шрипад Б. С. Хришикеш Махарадж. 17 сентября 2016 года. Сухум, Абхазия ·• Архив новостей •· Встречи со Шрилой Бхакти Севаном Хришикешем Махараджем в орской студии VEDALIFE 6-7 ноября 2016 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования