«Передача Истины». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.8 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Передача Истины

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

В писаниях описан опыт сотен тысяч поколений. Насколько этот опыт прекрасен! Чьи беседы описаны? [Мудрец] Майтрея Риши беседует с другим мудрецом, Уддхава беседует с гопи… Мы никогда не смогли бы быть свидетелями этих бесед по ряду причин. Но когда мы изучаем священные писания, то соприкасаемся с этими удивительными беседами. Например, интересно было бы послушать, как Сократ дает наставления Платону. Благодаря тому, что это было записано, мы можем с этим соприкоснуться. Итак, мы становимся свидетелями бесед древних мудрецов, просветленных личностей, свидетелями удивительных разговоров о смысле жизни. Эти разговоры устроены таким образом, что мы, благодаря их изучению, обретаем духовное благо.

#00:01:37#

Опыт, накопленный для нас, заключен в священных писаниях, он очень важен, ценен. Тем не менее мы можем читать священные писания и не понимать их или праздно воспринимать. Поэтому гораздо важнее наш непосредственный опыт, непосредственное восприятие. Что это такое? Это передача опыта от одного сознания к другому, когда мы слушаем священные писания из уст вайшнава, который их осознает.

#00:02:20#

Пример. Мы хотим попасть на экскурсию в Google Towers где-нибудь в Норвегии. Ваш экскурсовод — ребенок, и вы также ребенок, который ничего не знает ни о программировании, ни о серверах. Вас ведут в Google Towers. Что вы видите? Вы видите здание, где стоит много железных коробок, люди в белых халатах ходят. Интересно? Но если создатель, инженер показывает вам это удивительное место, то что вы узнаете? Здесь — Google Maps, здесь — это, то… И тогда вы начинаете видеть Google Towers глазами инженера — совершенно другой опыт.

#00:03:18#

Поэтому когда мы изучаем священные писания на своем уровне, мы можем сделать свои выводы. Мне один преданный сказал: «Я провел свои собственные исследования и понял такие глубокие вещи». Я ответил: «Странно, что твои глубокие вещи не совпадают с откровениями великих мудрецов. То есть либо великие мудрецы ошибались, либо ошибаешься ты. И я склоняюсь ко второму».

#00:04:04#

Только осознающий истину может передать нам эту истину, и чем больше мы будем осознавать истину, тем больше будет наша способность ее передачи. Речь идет о непосредственном восприятии, но восприятии чего? Адхокшаджа и апракрита. Апракрита — за пределами материи, адхокшаджа — то, что за пределами чувств. Первый духовный принцип — а̄мна̄йах̣ пра̄ха таттвам̇[1]. Это является из высшего плана бытия, как по телевизору: не нужно воображать, вам показывают.

#00:04:58#

А̄мна̄йах̣ пра̄ха таттвам̇ — когда Истина в сердце человека, Она будет Себя являть, разворачивать. В Ютубе существует качество видео, и Истина будет кристаллизироваться в соответствии с качеством нашего сознания: 240р, 360р, HD, 4к. Одно и то же всем говоришь, но у одного 144p — одни точки, — он смутно все понимает.

#00:05:51#

Гуру может говорить тебе в качестве 4к, а ты воспринимаешь в 144р, другой вообще не может воспринимать: нет глаз, не может смотреть телевизор: «Все ваши фильмы — ерунда! Я их не смотрю!» Конечно, слепому нет смысла смотреть кино. Третий с одним глазом, на котором катаракта, говорит: «Очень красивое кино: синий, зеленый цвет. Правда, я не слышал и не понял, о чем кино».

#00:06:41#

У нас есть определенная способность восприятия Истины, но она ограничена. В процессе духовного развития мы начинаем улучшать свои параметры. Только лишь подключение к вай-фаю недостаточно: нужно еще что-то скачать. Некоторые люди заходят в интернет раз в неделю, но мы увидим, что настоящие трансценденталисты всегда в «онлайне». Я с Госвами Махараджем пятнадцать лет вместе, и он каждый день говорит о трансцендентном, и каждый день это нечто новое, глубокое. То, что он рассказывает на лекциях, и то, что говорит за чашкой чая, — разные вещи, но дело не в этом: человек постоянно находится в состоянии откровения.

#00:07:56#

Бывает так, что кто-то что-то «скачал» раз в неделю, частично понял и думает, что он находится в духовном потоке. Поэтому главное — подключиться к правильному серверу, находиться в поле определенного сознания. Поэтому существует система Гуру, духовной практики, постоянного откровения. Почему мы постоянно практикуем? Потому что мы должны постоянно соприкасаться с Истиной, освежаясь, и это сложно.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Шрила Бхактивинод Тхакур, «Даша-мула-таттва». Приводится в «Джайва-дхарме», гл. 13.

 

← Погрузись глубоко в реальность с Бхакти Судхиром Госвами. 5 июля 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· Субботняя программа в Лахте от 1 июля 2017 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования