«Цените милость Господа». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.8 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Цените милость Господа

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

…Даже в храм Вишну тебя не пустят. Если повезет, то в каком-нибудь южноиндийском храме ты предстанешь перед Божеством Вишну на несколько секунд, затем тебе дадут пинка. Например, в очереди в храм Тирупати люди стоят по три-четыре дня, чтобы обрести даршан Господа. Ты попадаешь на одну секунду в алтарную, затем тебя специальные люди выбрасывают.

#00:00:45#

В первый день открытия храма Бадринатха пять тысяч людей стоит в очереди, чтобы увидеть Бадринараяну. Когда мы снимали фильм в Гималаях, мы даже не надеялись, что попадем на даршан к Бадринатху. Там в горах ужасный холод, снег, был апрель. В первый день даршана поклоняются боги, затем поклонение они передают людям. Этот праздник называется Дип-даршан(?). Открывается храм, там стоит оставленная богами лампадка с огнем для людей. Естественно, в этот день туда попадают чиновники, VIP.

#00:01:41#

Мы приехали и увидели пять тысяч человек — понятно, что мы не попадем в храм. Мы отправились снимать фильм. Было ужасно холодно. Рядом с храмом есть горячие источники, я сказал Субалу: «Надо погреться». После дня съемок мы, голодные, замерзшие, залезли в горячую воду. Когда мы согрелись, я сказал: «Пойдем теперь сделаем хотя бы парикраму вокруг храма». И вот мы идем, и нам попадается продавец гирлянд из листьев Туласи: «Купите гирлянду для Господа». Мы купили.

#00:03:17#

Идем дальше вокруг храма. Вдруг открывается задняя дверь — черный вход, — и на нас, на двух белых, смотрит брахман: «Заходите». Там сидят брахманы и считают пожертвования. Мы зашли и пробыли минуты три на даршане у Божества, потом нас выгнали.

#00:04:01#

Я понял, что мы никогда бы не попали через главный вход в этот храм, но Господь очень милостив, и Он даровал нам, падшим душам, Свой даршан, причем такой, который никто из VIP не получал: все были заняты подсчетом, уборкой, и на нас никто внимания даже не обратил. Я не знаю, как это произошло.

#00:04:38#

К чему я это говорю? Крайне трудно нам понять, что Гирирадж — это сакшат, Сам Кришна. Если бы мы с вами поехали из Томска в Гималаи, восходили на гору, испытывали сложности, то само это путешествие прибавило бы ценности даршану Господа. Мы ценим только то, за что заплатили, но нам крайне трудно оценить то, что мы живем в одном доме с преданными, с Кришной.

#00:05:26#

Парвати обиделась на Шиву за то, что он не дал ей прасад Вишну. Вишну явился, чтобы ее успокоить. Парвати сказала: «Если бы у меня был Твой прасад, я бы всем раздавала его». И тогда явился Махапрабху, Господь Джаганнатх. Но нам очень трудно понять, что мы каждый день получаем прасад Господа. Мы даже не думаем о нем, как о прасаде. Нам кажется, что это пища, просто еда.

#00:06:03#

Крайне трудно оценить ту невероятную милость, которую дарует нам Господь в Кали-югу. У нас нет критериев. Кто-то в церквях ставит свечки за здравие, за упокой, кто-то в мечетях головой бьется о стену с утра до вечера, а мы с вами как сыр в масле — преданные! Какие мы преданные? У нас преданности нет, тем не менее мы как-то попали под эту раздачу.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «О поэзии Прабодхананды Сарасвати». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 9 января 1982 года. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Время уходит». Шрипад Б. С. Хришикеш Махарадж. 28 января 2017 года. Сухум, Абхазия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования