«Ценность материального мира». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.8 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Ценность материального мира

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Мы ищем абсолютную взаимность, любовь, и мы можем найти это только на абсолютном уровне. По своей природе мы являемся частичками Абсолюта. Мы не предназначены для мира смерти. Удивительная вещь: мы попали в мир, где должны постоянно рождаться и умирать, и забывать об этом, как в одном фильме, где человек постоянно все забывал. Только-только пожили, накопили потенциал — бум! — умерли, опять родились. Почему?

#00:00:59#

Потому что в этом мире все, что нас окружает, не обладает абсолютно никакой ценностью. Тогда в чем же ценность материального мира? Веды говорят: ценность лишь в том, что его можно покинуть. В чем ценность тюрьмы? Посидеть и сделать выводы. Никакой архитектурной или другой ценностью тюрьма не обладает. Ценность лишь одна: ты попал в тюрьму — ты должен осознать, понять, что это — не место для тебя.

#00:01:47#

В этой связи есть очень хорошая история. Один царь пришел в тюрьму навестить заключенных. Царь не ходит один, и он пришел с министрами, с комиссией. У заключенных была возможность пожаловаться. Один говорит: «Вши заели! Нам бы почаще мыться!» Царь: «Запишите! Что еще хотите?» — «Ваше Величество! Такая баланда! Еще бы чуть-чуть больше мяса в бульон!» — «Запишите!» Третий говорит: «У нас такой маленький прогулочный двор. Организовать бы волейбольную площадку…» — «Запишите!» — «Если бы у нас в тюрьме была мастерская — мы бы такие вещи ваяли!» — «Запишите!»

#00:02:47#

Сидит один печальный мужик. Царь спрашивает: «А ты почему ничего не просишь?» — «Ваше Величество! Я думаю, что вы вряд ли сможете исполнить мою просьбу». Царь воскликнул: «Я не смогу исполнить твою просьбу? Какова она?» — «Я так устал в этой тюрьме! Можно выйти отсюда?» Царь говорит: «Ну, хорошо. Этого выпустите, а остальным — еду получше и так далее».

#00:03:12#

Поэтому возникает вопрос: каковы наши устремления? Чего мы хотим в этом мире? Мы хотим преобразовать свое временное бытие, которое дано нам в соответствии с кармой? Или мы осознаем, что план бытия, на котором мы находимся, не является подлинным домом? Нет смысла обустраиваться в мире, который не является твоим домом. Смысл лишь в том, чтобы искать свой дом. В сознании Кришны мы увидим, что нас не приглашают строить Байкало-Амурскую магистраль: трансцендентный мир, мир сознания уже существует, он пурнам — закончен. У каждого живого существа в безграничном мире есть свое маленькое безграничное место и маленькое безграничное служение.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Шри Упадешамрита. Текст I». Шрипад Б. А. Данди Махарадж. 22 июня 2017 года. Киев, Украина ·• Архив новостей •· Погрузись глубоко в реальность с Бхакти Судхиром Госвами. 30 июня 2017 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования