«Сердце, исполненное любви». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.8 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Сердце, исполненное любви

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Говинда Махарадж — удивительный преданный. Он показал, кто такой вайшнав. Не думайте, что, надев эти одежды и представляя некую религиозную доктрину, вы достигли духовного уровня. Говинда Махарадж показал, что такое идеальный ученик и идеальный Гуру на практике. Он показал, в каком умонастроении следует действовать, чтобы принять сознание Кришны. Когда к нему приходили гуру в оранжевых одеждах (не буду называть их имена), рядом с ним они становились детьми и задавали детские вопросы.

#00:01:37#

Но дело не в этом, он говорил:

тр̣на̄д апи сунӣчена
тарор апи сахиш̣н̣уна̄...[1]

«Ребята, главное не то, что вы начитались книжек. Главное — ваше сердце, ваше отношение, степень вашего терпения и сострадания». По сути, современный вайшнавизм без Говинды Махараджа был бы просто шоу. Говинда Махарадж сказал: «Ребята, вас много. А кто из вас обладает любовью к Богу, поднимите руку?» Все молчали, потому что перед кем-то другим можно было бы устраивать показуху, но не перед ним.

#00:02:32#

И он объяснял: «Не думайте, что вы пришли в „Харе Кришна“ и стали великими. К Безграничному прийти не так легко. Нужно научиться оказывать почтение каждому живому существу, быть смиренными. Вайшнавизм — это не просто цитаты из книг, это образ жизни. Если вы будете безжалостны к себе и сострадательны ко всем окружающим, тогда, может быть, у вас есть шанс». Все гуру чесали репы. Понятно, что в детском саду есть свои старшие, но все мы должны следовать Махапрабху. Махапрабху и вайшнавы были такими.

#00:03:27#

Кто встречался с Говиндой Махараджем, видел, что он действительно был олицетворением смирения. Я в жизни не встречал ни одного человека, открытого до такой степени. Вы не можете даже себе представить, кем он был. (Чтобы вы понимали: я участвовал в этой истории изнутри). Все эти великие проповедники и учителя по сравнению с Говиндой Махараджем были детским садом, и не потому, что они не обладали интеллектом или еще чем-то, но потому, что, соприкасаясь с настоящим вайшнавом, ты понимаешь: вайшнавизм — это не набор знаний, не аскетизм и не отрешенность. Вайшнавизм — это состояние сердца, это сердце, исполненное любви. И когда ты встречался с Говиндой Махараджем, ты понимал, что у него именно такое сердце.

#00:04:24#

Было неважно, что он говорил. Он мог говорить на бенгали, на санскрите, на английском, он знал всю философию, онтологию, но вообще на это внимания не обращал, потому что самое главное — это сердце. И вот когда мы получили от него определенный опыт, мы поняли, что это такое, поэтому сейчас мы не можем играть в духовность. Для меня 99% проповедников это игроки, я им говорю, как Станиславский: «Не верю!»

#00:05:06#

Вайшнавизм — это не философия, это состояние души, джайва-дхарма. Прежде всего нужно понять: в этом мире все одурачены умом и чувствами, и религии находятся на том же уровне, поэтому говорят, что религия — это опиум для народа. Но если человек увидит нечто внутреннее, глубокое, тогда вера возможна. И все это представляет Говинда Махарадж.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Тр̣на̄д апи сунӣчена, тарор апи сахиш̣н̣уна̄ / ама̄нина̄ ма̄надена, кӣрттанӣйах̣ сада̄ харих̣ — «Тот, кто смиреннее травинки, более терпелив, чем дерево, и почитает других, но не желает какого-либо почтения к себе, всегда достоин воспевать Святое Имя» (Господь Шри Чайтаньячандра, «Шри Шикшаштакам», 3).

 

← «Изобилие смыслов» (на русском и английском языках). Храм любви и нежности. Стих 4. В центре внимания статьи — Шримад Бхагавад-гита ·• Архив новостей •· «День ухода Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа». Шрипад Б. С. Хришикеш Махарадж. 8 апреля 2017 года. Сухум, Абхазия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования