«Как раскрыть свой потенциал?» Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.4 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Как раскрыть свой потенциал?

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Вопрос: Как раскрыть свой потенциал?

Шрила Авадхут Махарадж: Хороший вопрос. Для раскрытия своего потенциала, во-первых, вы должны ощущать, что вы его не раскрыли. Я объясню, насколько это важно. Если человек считает, что он чего-нибудь достиг или он совершенен, то он не станет совершенным никогда. Поэтому первое, что должен ощущать человек, — собственное несовершенство, при этом стремясь к совершенному.

#00:00:54#

Я приведу в пример [Ньютона]. Этот великий философ говорил: «Я знаю, что собираю гальку на берегу океана знания». Сократ говорил еще круче: «Я невежда». Над ним все смеялись: «Тогда почему ты занимаешь положение философа?» — «Я это делаю, потому что я — по-настоящему невежда, но другие считают, что они умны. Поэтому я лучше, чем они: они ослеплены собственной идеей совершенства, но я ощущаю потребность в совершенствовании».

#00:01:41#

Как раскрыть свой потенциал? Первый вопрос, который мы должны себе задать: а я действительно хочу этого? Когда мы говорим о любом деле (йога, бизнес, спорт), то, что нужно, чтобы добиться результата? Что нужно, чтобы стать олимпийским чемпионом?

#00:02:09#

Был у нас недавно фестиваль, и к нам приехал слепой мальчик из Беларуси. Он был на паралимпийских играх и привез три золотые медали. Я спросил: «Почему ты стал спортсменом?» Он ответил: «Понимаешь, я — слепой, калека. Но я нормальный человек, полноценный: у меня обычный ум, интеллект. Такая карма. Чтобы доказать самому себе, что я не просто нормальный, но даже лучше, чем нормальный, я стал тренироваться. Сразу не получалось, но я не бросил. В конечном итоге я нашел супер-тренера, который мне сказал: чтобы хорошо плавать, не нужно видеть, нужно чувствовать. Он стал меня тренировать. Результат — три золотые медали. Я плыву, никуда не сбиваясь. Я понял, что физические глаза — хороший инструмент, но можно и без них, потому что все находится в сознании».

#00:03:36#

У этого человека была глобальная потребность совершенствоваться. Драматурги говорят: характер человека меняется в обстоятельствах. Смотрели фильм «Жизнь Пи»? На самом деле послание этого фильма следующее (очень неприятное для нас): хочешь переплыть через этот океан жизни — плыви в лодке с тигром. А мы все время хотим выгнать тигра (из квартиры и так далее). Но Пи сказал: «Если бы не этот тигр, я бы точно не смог бы переплыть, сто процентов умер бы. Тигр постоянно держал меня в форме».

#00:04:40#

Я уверен, что у каждого из вас есть свой «тигр», которого вы хотите выгнать. Кто-то хочет выгнать тигра в форме целлюлита, кому-то нужна еще одна комната, другому не хватает машины, то есть «тигр» у каждого по-разному проявлен. Люди думают: «Как только я это получу, все будет хорошо». Но на самом деле никто никогда не удовлетворился ничем мирским.

#00:05:18#

И у нас возникает вопрос: как жить с «тиграми» и при этом двигаться вперед? Одна женщина задала мне хороший вопрос: «Скажите, пожалуйста, как научиться прощать?» Я говорю: «Так это просто, элементарно. Лучший метод научиться прощать — не обижаться». Если вы ни на кого не обижаетесь, то вам и прощать некого. Почему человек обижается?

Реплика: Из-за своего эго…

#00:06:09#

Шрила Авадхут Махарадж: То есть человек обижается, когда у него завышенное самомнение, в противном случае он не будет обижаться: «Может, я действительно такой?» Женщина спросила: «А как достичь такого состояния сознания?» Я говорю: «Честно? Очень непросто». Если вы найдете такого человека, который по-настоящему, искренне не обижается, он окажется либо шизофреником, либо святым.

#00:07:05#

Это говорит нам о том, что настанет такой момент в нашей духовной жизни, мы достигнем такого состояния сознания, когда утратим страх, обиду, глупость. Это не произойдет сразу, но обязательно произойдет. Вас будут оскорблять, ругать, но внутри вы будете понимать, что «это не я». Подлинное «я» не затронуто. Это лишь самое начало духовного просветления, для духовных людей это даже не уровень.

#00:08:06#

Представьте, если бы Христос обижался: «Что вы меня привязали? Я пожалуюсь на вас!» Можете себе представить? Он даже не обиделся на своих убийц. Сократ выпил яд. Он сказал: «Ничего плохого с хорошим человеком произойти не может». Если человек обладает настоящим духовным знанием, то так он будет себя ощущать изнутри.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Будь осознанным» (с русскими субтитрами). Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 14 января 2014 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Вайшнавизм и цивилизация» (часть 2). Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках). →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования