«Двигаться вместе с солнцем». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.4 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Двигаться вместе с солнцем

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Солнце движется по своей орбите. Всегда в каком-то месте полночь, всегда в каком-то месте полдень, всегда в каком-то месте восход, всегда в каком-то месте закат. Одновременно. Это очень важная идея. Но мы иногда видим закат, иногда восход. Так и в жизни: иногда вера появляется, и мы говорим: «Да, Бог существует», а иногда темно, как будто солнце ушло, и мы говорим: «Ничего не существует, ничего нет, жизнь очень сложная. Я думаю, что это все иллюзия». И вдруг опять мы собираемся вместе с преданными: «Нет-нет, духовный мир существует! Я — вечная бессмертная душа. Авадхут Махарадж приехал. В этот момент я четко ощущаю, что Господь заботится, присутствует в моем сердце».

#00:01:36#

Но потом вышел на улицу, посмотрел по сторонам: «Бога нет. Если бы был Бог в этом мире, неужели была бы такая несправедливость? Сейчас на Украине стреляют и так далее. Что Бог делает? Где Он?» Пришел к преданным: Бог, оказывается, здесь ни при чем, это не Он стреляет. Он просто дал им свободу.

#00:02:01#

Таким образом, всегда существует восход. Нам необходимо двигаться вместе с солнцем. Духовная жизнь — это не когда в твоей жизни кто-то появился, и ты поверил в определенный момент. Духовная жизнь состоит в том, что мы встаем на лыжи и начинаем двигаться вместе с солнцем. И тогда, если мы двигаемся со скоростью солнца, всегда будет день, хорошая погода, всегда будет красота, гармония. Как только мы остановились, воткнули лыжи — «что-то я устал двигаться, надо покурить», — солнце ушло, мрак, темнота, ничего не существует.

#00:02:52#

Веды говорят, что духовная жизнь — это не перманентное сознание того, что есть Бог, есть душа. Это сознание может интуитивно присутствовать в нас из жизни в жизнь. Мы каждую жизнь во что-то верим, но речь не идет только лишь о внутреннем, интуитивном ви́дении. Речь идет о ви́дении глазами священных писаний, обществом преданных, духовных учителей. Когда это ви́дение пробуждается в нас, тогда мы обретаем способность двигаться вместе с солнцем.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← Субботняя программа в Лахте. 16 декабря 2017 года ·• Архив новостей •· Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж. 15 декабря 2017 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования