«Время, пространство и расы — волны сладостного океана лилы». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 31 марта 1982 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 14.0 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Время, пространство и расы —
волны сладостного океана лилы

(31 марта 1982 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Мы измеряем наши часы, следуя неким правилам. Принимается в расчет человеческая природа и продолжительность человеческой жизни. Такие факторы существуют. Однако есть многочисленные черви, насекомые, и жизненный цикл этих особей от начала и до конца происходит за один час нашего времени. [Санскрит.] Также говорится: один день или одна ночь Брахмы с нашей точки зрения, согласно нашей хронологии — это сотни миллионов лет. Таким образом, маленький отрезок времени может казаться нам очень долгим, продолжительным периодом.

#00:01:24#

Время и пространство — суть факторы ума, мышления. Контролирующий субъект есть Высший Субъект, есть Господь Бог. Он контролирует. Идея времени, временных отрезков (больших или меньших) или расстояния (большего или меньшего) — все это контролируется областью Высшего Субъекта.

#00:02:02#

Нам говорят: по особому желанию Господа брахма-ратри, сахасра-юга (с точки зрения людей) вошла в ночь раса-лилы. Скорее всего, все было устроено таким образом: брахма-ратри вошла, вступила во временной интервал, в рамки одной земной ночи. Тем не менее гопи думали: эта ночь пролетела в мгновение ока, как мгновение. Вся ночь прошла, пролетела незаметно, хотя то была ночь Брахмы: сахасра-юга (тысяча юг) вошла в эту земную ночь по воле Высшего Начала.

#00:03:24#

Таким образом, все это — вопрос относительности. Мы зависим, мы качаемся на прихотливых, капризных волнах воли сладостного Господа и Его потенции. Мы куклы, которыми играют, мы качаемся на этих волнах, подобно куклам, — таково наше положение. Мы должны изо всех сил пытаться не быть в оппозиции, всегда пребывать в состоянии покорности.

#00:04:14#

А̄нукӯлйена кр̣ш̣н̣ану-ш́ӣланам̇[1], не пратикӯлйена. Мы должны стремиться вносить лепту, делать вклад в осуществление лилы. Его [Господа] лила подобна океану. Его лила, Его океан, волны лилы играют в океане. Таким образом. Мы должны всегда следовать авторитету, а̄нукӯлйена, не находиться в оппозиции.

#00:04:57#

Все безгранично: мадхура-раса [любовные], сакхья-раса [дружеские], ватсалья-раса [родительские отношения]. Все, что связано, что находится в относительности Безграничного, все безгранично, и индивидуальная раса представляется носителю этой расы лучшей, идеальной. Яшода не скажет, что мадхура-раса лучше ватсалья-расы, она не способна на это. Она считает: родительская любовь лучше. Сакха (друзья) тоже чувствуют: то, что мы постигаем, получаем в наших взаимоотношениях служении друзей, — это высочайшее явление.

#00:05:56#

кинту йа̄н̇ра йеи раса сеи сарвоттама…

Если некая личность обладает определенной склонностью, вкусом в служении Кришне, то она считает эти наклонности, этот вкус лучшим.

…тат̣а-стха хан̃а̄ вича̄риле а̄чхе тара-тама[2]

Однако татастха-вичар все же имеет место быть, объективный сравнительный анализ. Если бы было возможно сравнивать, анализировать беспристрастно, если возможно было бы отвлечься от относительной специфики той или иной разновидности служения, тогда можно было бы судить о том, что выше, а что ниже. И подобный анализ, подобное суждение также возможно: тат̣а-стха хан̃а̄ вича̄риле а̄чхе тара-тама.

#00:06:51#

Бóльшая степень, меньшая степень. Если бы кто-то сумел стать объективным, беспристрастным, отвлечься от относительной позиции расы, тогда он мог бы судить. Шанта, дасья, сакхья, ватсалья, мадхура (свакия, паракия) — такого рода развитие можно было бы понять.

Харе Кришна!

#00:07:27#

Таким образом, в мгновение ока — продолжительность времени, в течение которого глаз моргает, — одна юга.

#00:07:38#

В наши дни используется [такое] понятие, как световой год. Скорость света настолько велика, что за одну секунду свет способен семь раз облететь вокруг Земли, 175 тысяч миль за одну секунду[3]. А если речь идет о свете, который летит в течение года, то о какой дистанции, о каком расстоянии идет речь? Это световой год. Так вот, говорят, что во Вселенной существуют многочисленные звезды, удаленные от Земли на расстояние множества световых лет, — подобные единицы измерения также существуют. Но все контролируется Высшим Субъектом.

#00:09:02#

йуга̄йитам̇ нимеш̣ен̣а,
чакш̣уш̣а̄ пра̄вр̣ш̣а̄йитам…[4]

Этот промежуток времени в мгновение ока — то мгновение, пока глаз моргает, — может обратиться во многие юги. Махапрабху говорит: «Я не в силах обрести даршан Господа. Йуга̄йитам̇ нимеш̣ен̣а, чакш̣уш̣а̄ пра̄вр̣ш̣а̄йитам — [промежуток времени продолжительностью] в одно мгновение ока представляется Мне югой». Вираха. Это контролирует Центр.

Харе Кришна! Харе Кришна! Гаура Хари!

#00:09:58#

Расо ваи сах̣ — мы все покорны, очарованы, мы все — беспомощные жертвы расы, экстаза, красоты, любви. Каждый из нас в глубине сердца жаждет этого божественного блаженства, осознанно или неосознанно каждый из нас стремится к этому явлению. Подобная жажда — наша глубинная природа, жажда расы, сукхам (счастья). Никто из нас не скажет: «Я не хочу быть удовлетворенным, я не хочу жизненной полноты и счастья». Каждый из нас не может не признать: «Мы желаем полноты, насыщения». И как обрести эту желанную полноту — вот в чем вопрос.

#00:11:13#

Соответственно, многочисленные ученые, религиозные деятели, мыслители приходят к нам, для того чтобы помочь нам утолить нашу внутреннюю, глубинную жажду, жажду расы. Кто-то говорит: «Мы хотим энергии, нам нужна энергия, мощь». Кто-то говорит: «Нет, мы хотим знания». Но есть и такие, которые заявляют: «Мы хотим красоты, нам нужна любовь». Таким образом. Так научным образом это явление рассматривается.

#00:12:03#

Но есть те, кто говорит: «В действительности мы хотим любви», и мы относимся к этой категории, группе людей, утверждающих превосходство любви. Нам не нужно знание, энергия, власть, могущество, мощь — даже это нам не нужно. Все, что нужно, — любовь и красота, и мы знаем это в глубине сердца.

#00:12:35#

«Шримад-Бхагаватам» и Махапрабху Шри Чайтаньядев пришли с этой идеей, подобный диагноз они поставили: «Твоя подлинная, глубинная жажда направлена исключительно на любовь и красоту, и если ты хочешь достичь той земли и жить на той земле, то ты должен следовать определенному процессу, для того чтобы достичь этого высочайшего измерения жизни, благодаря жертвенности, благодаря шраддхе, благодаря вере».

Таким образом. Владыка любви и Его царство…

#00:13:36#

Ты должен слушать, ты должен увеличивать степень своей жажды, горячего стремления к этому явлению, и ты должен принять определенный специфический процесс, благодаря которому ты достигнешь той земли. Это и есть бхакти, преданность.

Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!

Гаура Харибол! Гаура Харибол!

Гаура Харибол! Гаура Харибол!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас

 


[1] Анйа̄бхила̄шита̄ ш́ӯнйам̇, джн̃а̄на-карма̄дй ана̄вр̣там / а̄нукӯлйена кр̣ш̣н̣ану-ш́ӣланам̇, бхактир уттама̄ — «Наивысшая преданность удовлетворяет трансцендентные желания Господа Кришны и свободна от внешних покровов каких бы то ни было устремлений, основанных на деятельности или знании» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.1.11).

[2] «Это правда, что те отношения, которые связывают с Господом того или иного преданного, являются для него самыми лучшими. Тем не менее изучив все методы беспристрастно, можно выделить высшие и низшие уровни любви» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.83).

[3] Скорость света равняется 299 792,458 км/с или 186 282,4 мили/с. Окружность Земли по экватору составляет 24 901,45 мили (40 075,017 км), и объект, который мог бы двигаться со скоростью солнечного света, смог бы обогнуть Землю семь с половиной раз.

[4] Йуга̄йитам̇ нимеш̣ен̣а, чакш̣уш̣а̄ пра̄вр̣ш̣а̄йитам̇ / ш́ӯнйа̄итам̇ джагат сарвам̇, говинда-вирахен̣а ме — «Разлука с Моим возлюбленным Говиндой делает мгновение, необходимое для моргания век, кажущимся вечностью для Меня. Мои глаза обратились самим сезоном дождей, а весь мир предстал передо Мной опустошенным (Господь Шри Чайтаньячандра, «Шри Шикшаштакам», 7).

 

← Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж. 15 декабря 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Ловушка майи» (на русском и английском языках). Отрывок из «Шаранагати», в котором описано воздействие майи Господа на душу →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования