«Духовный кризис». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.0 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Духовный кризис

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Мы находимся на уровне садхана-бхакти, то есть, если мы совсем «забьем», то быстро деградируем. Это первое. Второе: нужно понять, что по своей природе мы — рага-бхакты. Что это такое? Рага пробуждается время от времени, когда мы общаемся с преданными более высокого уровня.

#00:01:12#

Говорящий интересен только тогда, когда он верит в то, что говорит. Почему мы не бхакты? Что нам мешает? Когда мы начинаем осознанно преодолевать препятствия, которые нам мешают, тогда это становится интересно всем. Есть различные «духовные учителя», которые пишут: «Я был таким духовным! Потом более духовным, потом стал еще более духовным…» Я думаю: а где конфликт? Ты неинтересен: ты уже был духовным. Вот ты с матерью Терезой, вот ты с Саи Бабой, вот ты еще с кем-то… Ты уже Иисус Христос и изначально был им. Нахрен мне нужно читать твою книжку?

#00:02:23#

Ведь я не такой. Я — грешник. Вот если бы ты, как грешник, рассказал свою историю… Ты говоришь: «Я не хочу слушать о Кришне». Думаешь, я всегда хочу? Меня иногда тошнит от кришнаитов, а от себя — еще больше. Но внутренне я нахожу некую потребность, я пытаюсь зацепиться за то, что еще во мне живо. Я нахожу в себе одну струнку и начинаю на ней играть. Тогда я понимаю: нет, я еще жив, еще не все во мне умерло.

#00:03:41#

Рагхунатх Дас Госвами после ухода Махапрабху пришел во Вриндаван, чтобы сброситься с холма Говардхан, покончить жизнь самоубийством. И что он говорит? Он говорит, что без Махапрабху Говардхан — это питон, который хочет проглотить его. То есть весь наш духовный опыт связан не с какими-то теоретическими книжками, которые мы читали, а с теми преданными, с которыми мы установили отношения, не с эфемерным Кришной, который танцует в духовном мире, — это для коллег из конкурирующей фирмы. Это детское «Харе Кришна», всем понятное.

#00:04:52#

О чем поется в самых крутых песнях о любви? Об отсутствии любви. И когда об этом поют, человек понимает, потому что это близко ему — он тоже страдает от отсутствия любви, от мирской тоски. И постепенно в божественном он находит упоение. Все происходит постепенно, и наш путь — путь покаяния. Мы не отправимся с легким рюкзачком в духовный мир, нет. Скорее, путь таков: шаг вперед — три назад. Потом тебя, по идее, должно «попустить». Меня еще не «попустило». Как только это произойдет, я тебе расскажу об этом. Но это потом.

#00:05:50#

Ты должен показать Кришне, что ты вцепился в это. Если ты можешь легко «забить» на «Харе Кришна»… Но что-то же тебя зовет, правильно? Почему-то ты не можешь спокойно бухать, забыв о Кришне. Все мои пьяные друзья-бухари всегда говорят о Кришне. Это шутка. Но почему они о Кришне говорят? Они ведь хотят забыть о Нем.

#00:06:35#

Если Кришна по-настоящему проник в твое сердце, ты не сможешь Его игнорировать. Кришна не сентименталист. Он возьмет твое сердце и постепенно его выжмет, вопрос лишь в предании: помимо Кришны мы вцепились еще и в другие вещи: наслаждения, маленький местечковый мир, который мы никому не хотим показывать — наш тайный мир, наше «подлинное я». В процессе духовной жизни должна разрушиться не внешняя личность, которая разрушается очень легко, а та внутренняя, которая захватила вожжи, этот внутренний эгоист.

#00:07:31#

Он разрушится, мы надеемся, что это произойдет. Но это не случится сразу, быстро и дешево. Это будет происходить глубоко и постепенно. Любой человек проходит через кризисы. Если у человека нет духовного кризиса, значит, он не живет духовной жизнью.

Вопрос: А если кризисы происходят постоянно?

#00:07:54#

Шрила Авадхут Махарадж: Это прекрасно! А как ты хотел? Если духовный кризис происходит постоянно, значит, ты в процессе. Это хорошо. Это как больной раком говорит: «А когда я выздоровею?» — «Вы должны цепляться за жизнь, карабкаться». Надо понимать, что в определенный момент тебе станет лучше. Это все — очень внутренние процессы.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Шри Кришна Джанмаштами. Зачем Господь приходит в этот мир?» Шрипад Б. С. Хришикеш Махарадж. 15 августа 2017 года. Сухум, Абхазия ·• Архив новостей •· «Шри Нандотсав» (на русском и английском языках). Фрагмент лекции, которую Шрила Говинда Махарадж дал по случаю этого праздника в сентябре 1994 года в Венгрии →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования