«Выход есть! Путь героев». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.6 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Выход есть! | Путь героев

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Каждый — преступник. Но если мы пойдем в тюрьму и будем спрашивать: «За что ты здесь сидишь?», нам будут отвечать: «Ни за что». — «Подожди, у тебя же пожизненное, ты кого-то убил…» — «Теперь я другой».

#00:00:25#

Достоевский задает вопрос: кого вешают? Человек раскаялся, вешают уже другого человека. Веды говорят: если человек совершил преступление, по карме ему должна прийти реакция. Если она не пришла в этой жизни, в следующей она может быть сильнее, поэтому рождаются калеки и так далее, это следствие совокупности определенных реакций.

#00:01:06#

Но неужели эту цепь невозможно разорвать? Должен же быть выход. Да, выход есть, безусловно: это трансформация, бхакти. Преданные совершают служение, аскезы (тапасью), следуют экадаши не для того, чтобы облегчить свое бремя. Я знаю: облегчи мое бремя, я еще хуже буду «косячить». Дай человеку деньги, власть и увидишь, как быстро он деградирует и как низко он может пасть. У одной моей знакомой было судебное разбирательство с родственниками. Почему? Деньги, возможность эксплуатации… Шастры говорят, что все преследуют частный интерес.

#00:02:13#

Духовный путь — путь героя. Но кто такие герои? Герои идут на амбразуру, жертвуют собой, «сам погибай — друга выручай». «Шримад-Бхагаватам» показывает нам, что на самом деле настоящая духовная жизнь заставляет идти против себя, превосходить свою низшую природу, жертвовать, отдавать себя.

#00:02:38#

В «Шримад-Бхагаватам» мы увидим таких личностей, как Махарадж Рантидева, который пожертвовал всем, отдал млеччхам и собакам даже свою пищу после поста в сорок семь дней. Боги были в шоке: у него оставался один стакан воды, и тот он пожертвовал богам в образе нищих странников. Они поняли, что Рантидева умирает, он отдал последний стакан воды. Как только стакан воды был пожертвован, он прочитал шлоку: «Пускай мое существование будет приносить благо Господу и всем живым существам!» В этот момент все прокаженные, просившие у него еду, предстали перед ним как боги и сказали: «Теперь мы понимаем, что ты — настоящий Махарадж, настоящая личность!»

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Из жизни в жизнь | Настоящие родственники». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. Посвящение Вишнуприи Деви Даси. 1 февраля 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Ма̄йа̄: мучитель или учитель?» (с переводом). Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 10 февраля 2017 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования