«Сокровенное имя Абсолюта». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.7 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Сокровенное имя Абсолюта

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Мы получаем в процессе посвящения Святое Имя Кришны. В мантре заключен потенциал Cамого Господа. Сказано, например, в христианских писаниях: «Да святится Имя Твое, да придет царствие Твое!» А как это царствие приходит человеку в сердце? Через Имя. Как можно памятовать о Господе? Через Его Имя. Что самое сокровенное? Имя.

#00:00:58#

В этой христианской молитве говорится: «Отче наш! Да святится Имя Твое, да придет царствие Твое!» Но Имя никому не раскрывается, говорится: «Отче». Но Веды раскрывают Имя: Кришна. Кришна — источник красоты, любви, гармонии, знания, отречения. Поэтому Имя Господа — это самое сакральное.

#00:01:24#

Великий Рамануджа Ачарья пришел к Гуру. Тот сказал ему: «Я даю посвящение только великим душам, которые доказали, что могут стать моими учениками». Он был той самой душой. В течение года он доказывал учителю, что способен стать его учеником. В конечном итоге учитель дал ему посвящение. Что сделал Рамануджа? Прямо после посвящения он выбежал на городскую площадь, позвал людей и сказал им: «Я получил мантру от этого великого учителя. Слушайте ее!» И он раскрыл людям Имя Господа — Нараяна.

#00:02:07#

Когда об этом узнал учитель, он спросил: «Как так? Я же тебе говорил, что Имя — это великая тайна. Человек должен стать великим йогом, показать, что достоин, только тогда ему можно раскрывать это Имя. Ты понимаешь, что пойдешь в ад?» Рамануджа ответил: «Да, я понимаю. Я пойду в ад, но все остальные спасутся».

#00:02:32#

Тогда его Гуру понял, что ученик более велик, чем он: «Я раньше думал, что мантру можно давать только великим, но он понял, что в этом мире, где свирепствует эпидемия, лекарство надо давать не только тем, кто может дорого за него заплатить, но также всем остальным». Гуру поклонился ему и сказал: «Иди, я получил урок. Спасибо».

#00:03:02#

Посвящение пробуждает в нашем сердце глубокую любовь и сострадание, поэтому мы воспеваем Святое Имя совместно. Когда вы приходите в храм или попадаете на харинаму, вы видите, что преданные воспевают маха-мантру. Что это? ’Бхиннатва̄н на̄ма-на̄минох̣[1] — это Сам Господь. Не думайте, что Имя Кришны — это материальный звук. В этом случае посвящение не имеет смысла: любой может прочитать мантру в книге. Оказывается, что Имя Кришны — это тонкая духовная вибрация, которая нисходит от Кришны через Гуру и передается в сердце ученика.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] На̄ма чинта̄ман̣их̣ кр̣ш̣н̣аш́, чаитанйа-раса-виграхах̣ / пӯрн̣ах̣ ш́уддхо нитйа-мукто, ’бхиннатва̄н на̄ма-на̄минох̣ — «Святое Имя Кришны исполнено трансцендентного блаженства. Оно дарует все духовные благословения, ибо Оно — Сам Кришна, источник всех наслаждений. Имя Кришны совершенно и воплощает в Себе все духовные вкусы. В Нем нет ничего материального, и Оно не уступает в могуществе Самому Кришне. Имя Кришны не осквернено материей, поэтому не может быть и речи о Его связи с майей. Неподвластное законам материальной природы, Имя Кришны духовно и всегда свободно. Причина всего этого в том, что Имя Кришны неотлично от Него Самого» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 17.133; цитата из «Падма-пураны»).

 

← Программы с участием Шрипада Махавира Махараджа, посвящённые дню явления Шрилы Б.Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа 23 и 24 октября 2016 в Москве ·• Архив новостей •· «Подношение на Вьяса-пуджу 1961». Молитва Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа (на русском и английском языках), обращенная к Шриле Бхакти Ракшаку Шридхару Дев-Госвами Махараджу →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования