«Путь бхакти — крайне редкая возможность». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.6 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Путь бхакти — крайне редкая возможность

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Чем отличается бхакти-йога — путь сердца — от той же самой восьмиступенчатой йоги? Восходящий путь — когда ты сам зарабатываешь себе баллы, очки. Но бхакти — это путь сердца, путь слабости. Харидас Тхакур, перед тем как уйти из этого мира, сказал Махапрабху: «Я — ничтожное живое существо, меньше бактерии. Что изменится, если меня не будет в этом мире?»

#00:01:12#

Нам крайне трудно принять, что этот мир есть мир смерти. Здесь все умирает, меняется. Нам кажется, что мы такие важные, ценные, тем не менее мы не представляем даже, кто мы такие, поэтому вынуждены рождаться и умирать, пребывая в разных формах иллюзии.

#00:01:31#

Веды говорят:

брахма̄н̣д̣а бхрамите кона бха̄гйава̄н джӣва
гуру-кр̣ш̣н̣а-праса̄де па̄йа бхакти-лата̄-бӣджа[1]

Путешествуя по множеству вселенных, удачливая душа обретает связь с Гуру и Кришной. В одной жизни ты — женщина, в другой — мужчина, животное, насекомое… Девушка говорит: «Я — хищница!» Да, потому что некоторое время назад ты была динозавром, и хватательный рефлекс сохранился.

#00:02:14#

Однако Веды также говорят, что мы не созданы для мира страданий, мира справедливости. Христос говорит двум преступникам: «Вас оправдают, меня казнят». Когда речь идет о духовной драме, чтобы увидеть свет, нужна тень. Справедливость противопоставляется милости, тень — объекту, ночь — дню и так далее. Чтобы в нашем сердце родилось желание стремиться на свою родину — духовный мир, — мы попали сюда.

#00:03:17#

Кто-то спрашивает: зачем создан мир страданий, войны? Это как раз мир некой субъективной свободы души, как компьютерная игра. Ты не можешь в обществе совершать преступления, но в компьютерной игре ты можешь стрелять, убивать. Ступить на путь бхакти — это великая удача, бóльшая, чем «засветить» свое лицо в телевизоре, написать успешную песню, ездить на супердорогой машине, жить в супердорогой квартире.

#00:03:54#

Встреча с Кришной — особая удача, и это происходит через Гуру. Любой может прийти сюда, но не каждый может получить посвящение, не каждый даже может попросить — язык не повернется. Вы обрели милость, которая получила резонанс в вашем сердце.

#00:04:36#

В «Чайтанья-чаритамрите» величайший ученый Сарвабхаума Бхаттачарья спрашивает своего родственника Гопинатха: «Почему ты считаешь, что этот Чайтанья — Бог, аватар?» — «Потому что в писаниях написано, что придет аватар, который будет петь маха-мантру». — «Это я понимаю, я знаю писания. Но почему ты считаешь, что именно Он и есть тот самый аватар?» Тогда Гопинатх Ачарья сказал ему очень глубокую идею: «Когда Господь Сам тебе явится, тогда ты поймешь».

#00:05:08#

А как я узнаю Кришну? Когда ты Его увидишь, ты поймешь, что это Кришна. В то время в Джаганнатха Пури жило множество брахманов, йогов, преданные приходили туда. Почему они не поняли это? Не забывайте, что Господь — это мистерия, Он открывает Себя каждому на своем уровне. С точки зрения вечности проблем никаких нет, нет несправедливости.

#00:05:35#

Но не думайте, что путь бхакти — такой простой. Кришна говорит: «Йе ме бхакта-джанāх̣ пāртха[2] — Я не верю кришнаитам. Мад-бхактāнāм̇ ча йе бхактāс — но того, кто становится преданным Моего преданного, Я начинаю постепенно рассматривать как кандидата в бхакти».

#00:05:56#

Это как кредитная карточка: тебе дают ее, ты пошел тратить. Если ты идешь по духовному пути, ты должен проявить себя. Посвящение как дается, так и забирается. Если ты не будешь следовать пути, будешь злоупотреблять своим духовным положением, то Кришна выключит кнопку, которая называется «вера», и все. Вера уйдет, четки станут деревянными бусами и так далее. Я здесь не для того, чтобы вас пугать. Я лишь хочу сказать, что возможность совершать духовную практику крайне редка.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] «Живые существа, увлекаемые своей кармой, скитаются по вселенной. Кто-то из них достигает высших планет, а кто-то попадает на низшие. Из многих миллионов таких существ лишь редкий счастливец по милости Кришны встречает на своем пути истинного духовного учителя. Тогда Кришна и духовный учитель даруют ему семя преданного служения» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.151).

[2] Йе ме бхакта-джанāх̣ пāртха, на ме бхактāш́ ча те джанāх̣ / мад-бхактāнāм̇ ча йе бхактāс, те ме бхакта-тамā матāх̣ — «Те, кто утверждает, что преданы Мне, на самом деле не служат Мне. Но те, кто преданно служат Моему слуге, действительно являются Моими преданными» («Ади-пурана». Этот стих также приводится в «Лагху-бхагаватамрите» (2.6) и «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 11.28)).

 

← «Беседа на берегу Ганги». Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. Из материалов не вошедших в фильм «Тайны Гималаев» ·• Архив новостей •· Погрузись глубоко в реальность с Бхакти Судхиром Госвами. 2 июня 2017 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования