«Храм Радха-Дамодара | Комната Свами Прабхупады» Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.4 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Храм Радха-Дамодара | Комната Свами Прабхупады

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

В 1917 году Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур создал Гаудия Матх. В это время в России началась революция. Кто был никем, тот стал всем; кто был всем, тот стал никем. Гаудия Матх развернулся по всей Индии. Революция в России, борьба за независимость в Индии… У людей наблюдался духовный подъем. Настоящий духовный подъем — это сознание Кришны. Люди слышали этот резонанс, но так и не поняли, о чем это.

#00:00:40#

Шрила Прабхупада принял своего духовного учителя [Бхактисиддханту Сарасвати]. Первый раз он познакомился со Шридхаром Махараджем в Аллахабаде, в Праяге. Там он жил, у него была аптека, в которую приходила Индира Ганди, будучи ребенком. Шрила Прабхупада был фармацевтом и владел успешным бизнесом: он занимался распространением лекарств.

#00:01:07#

Его отец был вайшнавом. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур отправил своих учеников в Праяг, Варанаси, чтобы восстановить поклонение Шри Чайтанье. И вайшнавы Гаудия Матха пришли в дом Шрилы Прабхупады, в их числе был Шрила Шридхар Махарадж. Вначале отец Прабхупады не хотел спускаться, он думал, что пришли садху-майявади (вайшнавы не носили оранжевые одежды). Но когда он услышал их проповедь, в частности, лекцию Шрилы Шридхара Махараджа, он был счастлив и воскликнул: «Это же вайшнавы!»

#00:01:59#

Шрила Прабхупада и Шрила Шридхар Махарадж стали друзьями. Шрила Прабхупада получил посвящение. Сарасвати Тхакур увидел в нем очень разумного человека, образованного, со знанием английского. Он сказал: «Такие люди, как вы, должны нести вайшнавизм в западный мир». Он говорил это многим людям, но Шрила Прабхупада принял это всем сердцем.

#00:02:24#

Он прошел долгий путь. Всю жизнь он дружил со Шрилой Шридхаром Махараджем. Он проводил программы, жертвовал средства Гаудия Матху, будучи домохозяином. Но затем Кришна отнял у него все: так получилось, что в какой-то момент бизнес Прабхупады пошел на спад, в конце концов даже члены семьи отвергли его.

#00:02:54#

«Бхагаватам» говорит, что непривязанность, как меч, разрушает все связи. В какой-то момент, когда он перестал быть для родственников источником дохода, они перестали воспринимать его серьезно. Но его сестра Пишима, которая очень любила Шрилу Шридхара Махараджа, сказала: «Ты должен принять санньясу». В сердце она чувствовала, что брата ждет некая особая судьба, не просто так в его жизни происходит кризис.

#00:03:21#

Прабхупада принял санньясу и пришел сюда, во Вриндаван. Здесь он никого не знал, и ему приходилось вести жизнь настоящего садху: жить подаянием, просить бхикшу (так же, как эти садху). Он был очень благородным человеком. Несмотря на свою бедность, он всегда путешествовал поездом первого класса. Гуру Махарадж всегда ездил третьим классом, и он спрашивал Прабхупаду: «Почему ты ездишь первым классом?» Прабхупада отвечал: «Когда покупаешь билет первого класса, проповедуешь первоклассным людям». Несмотря на бедность, Прабхупада всегда держал высокий стандарт.

#00:04:13#

Когда Гуру Махарадж, Кешава Махарадж приезжали сюда, они вместе с Прабхупадой ходили собирать пожертвования. Кешава Махарадж кого-нибудь тормозил, Шридхар Махарадж давал лекцию, а Прабхупада просил пожертвование. Очень красиво это происходило. Они не просто просили: «Дай рупию», но останавливали группу паломников, устраивали целое трансцендентное шоу, затем в конце Прабхупада смиренно собирал подаяние. Это принцип индийской традиции — жить подаянием, но это можно делать по-разному.

#00:04:48#

Говинда Махарадж рассказывал, как однажды они приехали сюда с Гуру Махараджем и пришли к Прабхупаде в гости. Прабхупада спросил Говинду Махараджа: «Деньги есть?» Говинда Махарадж ответил: «Есть четыре рупии». — «Давай». Он забрал у Говинды Махараджа все деньги, потом спросил: «А есть что-нибудь поесть?» — «Есть сухие чапати». — «Давай». Говинда Махарадж рассказывал: «Тогда я понял, что только у близких людей он может так просить». Прабхупада забрал у него все, потому что был в большой нужде.

#00:05:26#

Не всегда Прабхупада жил ровно. Иногда он жил впроголодь, в страданиях, тем не менее он продолжал здесь, в этой маленькой каморке, за которую платил аренду, переводить книги, поддерживать свою духовную практику. Каждый день он готовился исполнить волю своего Гуру.

#00:05:53#

И настал тот день, когда он сел на корабль «Джаладута» и приехал в Америку. Целый год он пытался «поднять» проповедь, но ничего не получалось. И, собираясь уже обратно, он пошел в даунтаун, чтобы купить билет в Индию. Он думал: «Мой Гуру меня просил исполнить его волю, но я ничего не смог сделать. По крайней мере, я пытался».

#00:06:16#

Там вдруг он познакомился с профессором (будущим Хаягривой), и началась его проповедническая деятельность. Он попал в даунтаун к хиппи, интеллектуалам, он нашел преданных… И удивительным образом сознание Кришны моментально распространилось по всему миру. Все газеты писали о Свами Прабхупаде, его преданные танцевали на Пятой авеню, он проводил Ратха-ятру в Нью-Йорке, ехал на колеснице. Невероятные вещи: один чистый преданный может изменить весь мир!

#00:06:54#

Мы находимся сейчас в его скромной обители. Это комната Прабхупады. Он спал на топчане, у него был маленький стол. Возможно, тогда в этом храме даже не было света, лишь керосинка. Вриндаван был совершенно другим. Сейчас — транспорт, автомобили, но тогда было сложнее добраться до Вриндавана. Сюда приходили паломники со всей Индии, была несколько другая жизнь.

#00:07:21#

Бхактиведанта Свами совершал здесь свой богооткровенный труд. С тех пор сюда приходят преданные, чтобы получить его благословения. Нам также нужны его благословения (мы очень связаны с миссией Шрилы Прабхупады), чтобы мы продолжили свою духовную жизнь. Если мы не будем проповедовать, мы «загнемся». Нужно понимать: проповедь — это жизнь.

#00:07:44#

Через обмен, общение люди оживают. Помните, как дедушка ожил на Кусум-сароваре? Сначала он не хотел говорить, но когда стал проповедовать, он ожил, появился блеск в глазах. Когда мы делимся сознанием Кришны с другими, в это время мы можем оценить его сами.

Джай Шрила Прабхупада ки джай!

#00:08:06#

Прабхупада очень милостив. Он принимает здесь всех лично, индивидуально. Мы можем прийти и пожаловаться ему: «У меня это болит; у меня то не получается». — «Иди, иди и проповедуй!» Все должны просить Шрилу Прабхупаду благословений, он — в нашей семье. Брат Шрилы Гуру Махараджа, он очень любил Шрилу Говинду Махараджа. Мы очень почитаем его, это наш любимый, можно сказать, родственник. Харе Кришна!

Джай Шрила Гурудев ки джай!
Джай Шрила Прабхупада ки джай!
Радха-Дамодар ки джай!

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← Празднование Шри Говардхана-пуджи в Ярославле от 31 октября 2016 года ·• Архив новостей •· Шри Говардхана-пуджа. Йога-студия Vedalife в Харькове. 31 ноября 2016 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования