«Как удовлетворить Кришну?» Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»



скачать (формат MP3, 3.38M )

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Как удовлетворить Кришну?

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Кришна — достаточно продвинутая личность. Напрямую Его удовлетворить не получится. Кришна — Абсолют во всем. Он — высочайший эстет, поэтому «на позитиве» не получится, только «на негативе». Позитивное не привлекается позитивным, позитивное привлекается негативным. Например, Кришне очень нравятся неудачники, маргиналы (в какой-то степени мы — кандидаты).

#00:00:44#

Сам Кришна — в высшей степени эстет, Он совершенен. Как можно удовлетворить Его? Я помню, когда в Нью-Йорке людям на голову проливал кофе, мне трудно было их удовлетворить. Нужно быть совершенным слугой. Но у Кришны есть одна, можно сказать, болезненная склонность: Он полностью посвящает Себя шакти, Своей энергии, Своим преданным. А у преданных Кришны есть проблема: они хотят, чтобы все были кришнаитами. Они считают, что все связаны с Кришной, и это правда. Но не все хотят быть с Ним связаны в этой части бытия.

#00:01:37#

Связь возможна только через преданных. Если когда-нибудь в вас появится чувство «апришиейшена» к преданным, тогда есть шанс. Кришна говорит: «Йе ме бхакта-джанāх̣ пāртха[1]. Я не верю тому, кто говорит, что он кришнаит». Как Станиславский. «Кришна, я люблю Тебя!» — «Не верю!»

#00:02:10#

Кришну обмануть невозможно. Он смотрит на личностей, которые каким-то образом вдохновлены Его преданными. Преданные — люди, которые все посвятили Всевышнему. В разных писаниях, от «Гарга-самхиты» до «Брихат-Бхагаватамритам», описываются преданные, кто и сколько шел к преданности. Не думайте, что они были сразу же святошами. Они пересекались друг с другом в разных жизнях, совершали удивительные деяния против [«своей природы»]. Не опирайтесь на религиозные модели у себя в голове.

#00:03:15#

Путь героя — анти-дарвинский путь. У Дарвина все понятно: «Выживает сильнейший» (как в нашем обществе). Все остальные — «держитесь, денег нет». Но герой жертвует собой — вот это феномен в мире материи. Почему Христос занял такое большое положение в сознании людей? Он пожертвовал собой, он действует на духовной платформе и не может по-другому. Сама идея жертвы настолько сильна, что она притягивает сердце человека независимо от философии.

#00:04:15#

Если способность любить, способность жертвовать вас привлекает, тогда у вас есть шанс попасть в сознание Кришны сейчас. Это должно захватить ваше сердце. Если вы будете читать жития святых, вы будете глубоко поражены. Это процесс: мы начинаем общаться, и постепенно в нашем сердце проявляется некое внутреннее желание. Никто никого не заставляет, все происходит естественным образом, когда сознание пробуждается.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Йе ме бхакта-джанāх̣ пāртха, на ме бхактāш́ ча те джанāх̣ / мад-бхактāнāм̇ ча йе бхактāс, те ме бхакта-тамā матāх̣ — «О Партха, называющие себя Моими преданными в действительности Мне не преданны, но преданные Моим преданным на самом деле преданны Мне» («Ади-пурана»; этот стих также приводится в «Лагху-бхагаватамрите» (2.6) и «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 11.28)).

 



←  «Кришна реален» (с переводом). Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 22 марта 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Сат-чит-анандам и сатьям-шивам-сундарам в учении „Бхагаватам“ и Махапрабху». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 16 апреля 1982 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования