«Ключ к совершенству». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.7 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Ключ к совершенству

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Шридхар Махарадж сказал: это у вас любовь — двусторонний процесс: «ты — мне, я — тебе». В Ведах описано по-другому. Любовь — процесс односторонний. Одна она жертвует собой ради возлюбленного. Поэтому у Кришны есть шакти, Его женская половина, которая занимает более высокое положение, чем Он. Кришна — это Красота, а Его женская половина — это Сама Любовь. Она полностью жертвует Собой ради счастья Кришны.

#00:00:57#

Кришна — абсолютный, эгоистичный, трансцендентный Господь, Он «Сам Себе и небо, и луна». Но Его шакти, Радхарани, настолько пленяет Его Своим самопожертвованием, Своей любовью, что Он не может без Нее, Он нуждается в Ней всегда. Между Ними — абсолютно чистые, идеальные, прекрасные взаимоотношения. Очарованный Ее любовью и любовью Своих преданных, Он полностью отдает Себя в их власть.

#00:01:30#

Безграничный отдает Себя во власть Своей матери, Яшоде. Она прижимает Его к груди и думает: «Это — самое любимое мое создание», даже не понимая, что имеет дело с Абсолютом, Сваям Бхагаваном. Но Кришна счастлив. Он говорит: «Когда Меня прославляют йоги, это, конечно, очень круто, но это для вас, ребята. Я же испытываю счастье в тысячу раз большее, когда Меня ругают Мои возлюбленные». Гопи говорят: «Опять Он нас „прокинул“, опять не пришел!» Кришна неуловимый. Никто не может гарантировать в Его случае что-либо.

#00:02:30#

«На̄хам̇ тиш́т̣ха̄ми ваикун̣т̣хе[1] — вы думаете, что Я — на Вайкунтхе? Нет, Я не живу в духовном мире, Мне нечего там делать. Он четко организован, Я присутствую там в форме бесконечного количества аватар, но лично там не нахожусь. Йогина̄м хр̣дайе на ча — в сердцах йогов Мне тоже неинтересно. Но там, где Меня прославляют Мои преданные, Я присутствую лично».

#00:03:12#

В Южной Индии жили известные альвары. Один из них был воином, в одиночку ходил на «разборки» и как-то раз «отколбасил» тибетское царство. Однажды они встретились в пещере, каждый из них, как в «Матрице», пришел из духовного мира с определенной функцией. И в беседе один из них говорит: «Я чувствую, что нас на самом деле больше, чем трое». Второй и третий также это почувствовали: «Конечно же! Тот, Кто прислал нас в этот мир, сейчас с нами».

#00:03:51#

В писаниях говорится:

тава катха̄мр̣там̇ тапта-джӣванам̇
кавибхир ӣд̣итам̇ калмаш̣а̄пахам…
[2]

Хари-катха, беседы о трансцендентном открывают сердце человека. В древней ведической культуре не было кино. Человек может все додумать. Книги круче, чем кино. Но была более крутая вещь: вся Веда передавалась через сторителлинг.

#00:04:21#

Недавно я смотрел историю одного из главных художников Pixar. Он говорит: сторителлинг — самая главная «фишка» человечества. Хотите полюбить человека — расскажите ему свою историю и заставьте его рассказать историю о себе. Мы всегда рассказываем истории, мы хотим их применить к себе, нам нужна история. Это может быть «Ромео и Джульетта» Шекспира, где мы можем не понимать неких аспектов того времени, это может быть история японских самураев, где нам непонятно, как они умирают со стихами, — сейчас это не актуально для Москвы, тем не менее сторителлинг — рассказывание историй — это самое главное. Поэтому Веды говорят: трансцендентный сторителлинг — это самая крутая вещь.

#00:05:06#

Если я буду вам показывать слайды духовного мира — это Кришна, это Радхарани, — вы скажете: «Слишком много индийской масалы». Я переключаю следующий слайд: Кришна в лаптях со славянским белым лицом, выпученными голубыми глазами, вы скажете: «Не такой уж Он и привлекательный». Но если я буду говорить Имя Кришны, каждый в своем сердце нарисует картину идеала. Поэтому писания говорят: просветление происходит через хари-катху, трансцендентный звук.

#00:05:50#

Приведу пример с пазлами. Первые двадцать лет в сознании Кришны для меня было много пазлов. Когда я их собрал, я понял: резолюция не та. Скачайте хороший фильм в плохом качестве, с плохим звуком: вы будете плеваться. Основная проблема — у людей нет духовной резолюции. Ты дашь им самую вкусную, крутую, трансцендентную картинку и звук, но они не смогут этого воспринять, потому что резолюции нет. Чукча ковырялся гвоздем в ухе и понял, что сломался телевизор: пропал звук. Так бывает.

#00:06:54#

Веды говорят: хари-катха, истории о Кришне, пробудит в тебе трансцендентную резолюцию, в тебе это заложено, все прошивки в тебе есть, нужно просто этими историями открывать окошки. В сердце каждого человека содержится глубочайший потенциал Божественного, нужно только зайти в его сердце. Может ли он сделать это сам? Мог бы — сделал бы. Каждому человеку нужно создать драматические условия, потому что в них он может меняться: деградировать или прогрессировать. Ты можешь стать предателем, но и это хорошо: ты поймешь, что не готов. Ученик говорил Христу: «Я никогда тебя не предам». Христос отвечал: «Сегодня предашь меня дважды».

#00:08:01#

Стоит нам только попасть на экзамены, как мы поймем, что с нами происходит. Поэтому человек должен постоянно проходить через трудности, оказываться в драматических ситуациях, но даже это не делает его лучше. Лишь внутреннее стремление к трансцендентному делает человека лучше. Нам всегда будут предлагать: богатство, красота, слава или трансцендентное? Как правило, мы хотим и того, и другого.

#00:08:43#

Мы же не верим в трансцендентное, нам нужно ощутимое, здесь и сейчас. Но, соприкоснувшись, мы почувствуем некий вкус. Как у милиционера, про которого я рассказывал: у него пропал вкус к тому, что он делал в прошлом. Не думайте, что люди любят то, что они делают, просто у них присутствует вкус: управлять, доминировать. Им нравится, иначе они бы этим не занимались. У них есть карма, обстоятельства, созданные прошлыми жизнями, но в писаниях сказано: подобно огню, очищающему золото, трансцендентный звук маха-мантры способен одухотворить самого последнего материалиста.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] На̄хам̇ тиш́т̣ха̄ми ваикун̣т̣хе, йогина̄м хр̣дайе на ча / мад-бхакта̄х̣ йатра га̄йанти, татра тишт̣ха̄ми на̄рада — «На самом деле, дорогой Нарада, Я живу не на Вайкунтхе и не в сердцах йогов, а там, где Мои чистые преданные поют Мое Святое Имя и слушают повествования о Моем образе, играх и качествах» («Падма-пурана», Уттара-кханда, 92.21,22).

[2] Тава катха̄мр̣там̇ тапта-джӣванам̇, кавибхир ӣд̣итам̇ калмаш̣а̄пахам / ш́раван̣а-ман̇галам̇ ш́рӣмад а̄татам̇, бхуви гр̣н̣анти йе бхӯри-да̄ джана̄х̣ — «Мой Господь, нектар Твоих слов и речей, прославляющих Твои деяния, дарует жизнь тем, кто мучается в материальном мире. Эти рассказы, избавляющие от последствий любых грехов, передаются из уст в уста великими святыми. Любой, кто слушает их, обретает удачу. Исполненные духовной силы, повествования эти распространяются по всему свету. И те, кто несет другим послание Бога, безусловно, самые милосердные из людей, заботящиеся о благе всего мира» («Шримад-Бхагаватам», 10.31.9; стих приводится в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лиле, 14.13).

 

← Шрила Авадхут Махарадж. 20 июня 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Основы» (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования