«Служение | Преодоление себя | Вера». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.5 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Служение | Преодоление себя | Вера

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Что такое служение? Мы не привыкли служить, мы как дети: хотим, чтобы служили нам. Что делает ребенок? «Дай! Мое! Мне!» Он живет как эгоист до определенного возраста: кто-то до конца жизни, кто-то до шести-семи лет. Родители учат их, они педагоги, но их отношения материальны. В школе ребенку говорят: «Веди себя нормально, здесь делай вот это». Любому человеку нужна семья, социум, воспитание.

#00:01:40#

Так и в духовной жизни: мы с вами — духовные дети. Пока что у нас все на уровне хватательных рефлексов. Мы думаем, что духовная жизнь — игрушка, что нам должно быть хорошо. Но когда мы попадаем в духовную среду, нам говорят: «А вы как хотите присутствовать на фестивале: как гость или как волонтер?» — «Волонтер?» — «Вот, копайте!» — «Не, я хочу быть гостем».

#00:02:15#

Люди, которые копали, я уверен, получили большее благо, чем сидящие на лекции. В этом и есть духовный рост. Когда мы начинаем взрослеть, мы меняемся: мир не вокруг нашего эго крутится, а начинает крутиться вокруг Господа, святых, обязанностей, духовного долга. До тех пор пока мы находимся в обусловленном состоянии, то есть не достигли святости, для нас служение — это долг. По достижении святости служение становится смыслом жизни.

#00:03:10#

Я поел и думаю: надо поспать. Потом понимаю: засну — просплю лекцию. Надо идти. Каждый человек преодолевает себя, и это — сложный процесс, нужна вера. Никакой веры в Кришну у меня нет, есть вера Кришны в меня. Учитель верит в каждого из нас. Когда Христос умирал, он не говорил: «Так, ребята, если вы несерьезны, я не буду. Снимайте с креста, закончили, разошлись!» Вера заставляет нас совершать жертвы, исполнять долг. Вера — то, что исходит из сердца, чем мы здесь делимся.

#00:04:12#

Мы не делимся здесь информацией — ее полно в интернете. Вы можете слушать любые лекции. Вера… Мы спрашиваем: а действительно так? Есть ли кто-то, кто верит в то же самое, что и мы? Оказывается, есть. Нас здесь собрала вера. Конечно, у каждого она своя, но именно в обмене чувствами, переживаниями рождается глубокая вера. Вера исходит из веры, любовь исходит из любви, знания исходят из знаний. Никогда из знания вера не низойдет. Никогда из насилия не низойдет любовь. Всегда есть источник. Поэтому мы пришли сюда, чтобы обрести веру. Это самое главное. Будет вера — будет все, в противном случае ничего не будет. То, что я говорю, считается ценным только для того, у кого есть вера.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← Шрила Авадхут Махарадж. 15 июня 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Фирменные секреты преданности». Бхакти Судхир Госвами. Звуковой журнал “Beauty Over Power”, выпуск 13 →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования