«Что мешает соприкоснуться с трансцендентным?» Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.2 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Что мешает соприкоснуться с трансцендентным?

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Если некая личность совершенна, но мы, например, все свои проблемы переносим на нее, то кто в результате страдает? Господь не страдает от наших оскорблений, но страдаем мы.

#00:00:54#

В писаниях сказано, что Господь трансцендентен, но необходим трансцендентный подход к трансцендентному. Как только мы переносим на трансцендентное свое сознание… Вот хороший пример: есть банка меда, и мы начинаем ее лизать. Мы попробуем меда? Нет. Вроде бы и мед есть, но [есть препятствие] — стекло. Это наше эго.

#00:01:38#

Шрила Гуру Махарадж говорил, что от Господа нас отделяет огромная гора нашего эго. Эго, гордыня — то, о чем говорят святые, подвижники. Мы живем в гордыне. Почему не можем предаться Господу? Гордыня. Почему не можем жить праведной жизнью? Гордыня. На все вопросы ответ один: гордыня.

#00:02:08#

Можете спросить: «Что вы повторяете: гордыня, гордыня? Что это такое? Объясните мне!» Писания говорят: это отражение твоей личности, твоей души в мире материи. Ты кормишь свою тень. Можешь даже взять настоящую еду и бросить ее на свою тень, но ты не наешься. Такой пример — но он понятен. Если будешь соприкасаться с подлинным, то и чувство сытости будет подлинное. Но пока ты имеешь дело с «теневым» собой, все реализации также будут «теневые».

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← Харинама и воскресная программа 29-30 октября 2016 года. Йога-студия Vedalife в Харькове ·• Архив новостей •· «Маленькое — прекрасно» (с переводом). Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 7 ноября 2016 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования