«Научись служить с любовью». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.5 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Научись служить с любовью

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Гуру Махарадж говорил: ребята, давайте не будем размывать глубину наших идей. Мы можем идти вширь: йога, «Ведалайф», вегетарианство — все что угодно, — но это все вширь. А в глубине нашей традиции мы неуклонно следуем идеям наших учителей — это наше главное кредо. Все остальное мы не отрицаем: людям нужно жить семейной жизнью, нужно разобраться со своими «тараканами». Но это не наша тема.

#00:01:13#

Сейчас огромное количество разных специалистов — Тушкины, Рузовы, они вам все расскажут. Но в целом это не сознание Кришны. Это похоже на сознание Кришны, но это — материализм. Мы четко должны отделить «мух от котлет», внутреннюю глубокую жизнь и внешнюю. Во внешней жизни, возможно, нам нужны не только психологи, но еще и психиатры. Врач показывает пациенту квадрат: «Что это?» — «Секс». Показывает круг: «А это?» — «Секс». — «Что вы все „секс, секс“?» — «Доктор, вы же сами мне эту порнуху показываете».

#00:02:47#

Красота в глазах смотрящего. Если человек настроен на материальное, что бы ты ему ни показывал, у него в голове будет только материальное. Писания говорят: трансцендентное является через трансцендентное. Первая стадия соприкосновения со Святым Именем — не любовь к Богу, а очищение сознания. Существуют стадии: нама-абхаса, нама-апарадха, шуддха-нама. Бхактивинод Тхакур говорит: мы обретаем Святое Имя, это как будто у тебя есть копейка (деньги), но ничего нельзя купить. Постепенно, воспевая Святое Имя, трансформируясь, копейки добавляются, накапливаются, и у тебя уже неразменный рубль. Вот здесь уже есть нама, лила, рупа, есть Кришна. Но пока ты получаешь семечко. Хотите дерево? Вот вам семечко.

#00:04:13#

Возьмите это семечко, поливайте, не забывайте пропалывать, и вы увидите, как это дерево даст плоды. Сорняки — гордыня, вожделение, жадность, гнев — будут расти в сердце. Раньше сердце представляло собой гнойную рану, и сейчас, когда ее вскрыли, вы увидите, сколько там грязи. Чтобы быть здоровым, сначала нужно очистить организм; чтобы обрести Святое Имя, нужно очистить свое сердце. Сердце у нас очень грязное, хоть нам и кажется, что это не так.

#00:05:35#

Здесь нет хороших. Материальный мир — это тюрьма, здесь все преступники. Обратили внимание, что как только человека немного попустило, у него сразу же возникают преступные мысли: как наслаждаться? Никто не думает, как служить Господу. Преступные мысли всегда у нас есть, мы должны их гнать. Дух наслаждения, а также дух отречения мы должны гнать. Шридхар Махарадж сказал: научись служить с любовью.

#00:06:40#

Раньше я служил за любовь: я что-то делаю, а вы меня любите; чтобы я был хорошим, пусть меня похвалят. Каждому человеку важно, что о нем думают, пишут. Но когда человек живет духовной жизнью, для него важно, что о нем думают преданные и духовный учитель, а что думает о нем весь мир, все равно. В духовной жизни мы должны пытаться удовлетворить высший мир, а не свое эго, материальное окружение. Все эти вещи важны для каждого из нас. Мы все несовершенны.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Полет в небесах». Отрывок из книги «Шри Чайтанья Бхагавата» Шрилы Вриндавана Даса Тхакура, в котором он выражает свои сокровенные чувства и объясняет суть своего дара миру ·• Архив новостей •· «Избранные стихи Бхагавад-гиты» (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования