«Способность любить». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.4 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Способность любить

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Способность любить — вот что мы должны раскрыть в себе, а не желания удовольствий, быть любимыми и наслаждаться. Они, безусловно, присутствуют в нас как некий антитезис способности любить. Но все же если мы каким-нибудь образом поднимемся на ступень выше, мы увидим, что эта способность любить делает нас прекрасными. Очень хороший пример, когда девушка становится мамой. Будучи девушкой, она наслаждается, но вдруг у нее появляется маленький беззащитный ребенок, и тогда она начинает любить, она становится другим человеком.

#00:01:29#

Истина состоит в том, что семя любви к Богу должно прийти в наше сердце от того, кто обладает этим удивительным чувством, от Шри Гуру. Далее в нашем сердце должна произойти трансформация, это не быстрый процесс, но росток любви к Богу будет явлен. Воспевание Святого Имени — это не просто процесс: бросил в непаханое поле семя, и выросло прекрасное растение. Ничего подобного: необходимо взрастить эту любовь к Богу.

#00:02:08#

Помните фильм «Остров» про отца Анатолия? Там все молились, а отец Анатолий подбрасывал в печку дрова. Режиссер хорошо показал святого: он живет своей духовной жизнью, может быть, отдельно от всех, но не из-за гордыни. У отца Анатолия свой кризис, он думает: «Я — самый плохой, самый падший. Я предал. Я живу с этим чувством». Иногда понимание отсутствия духовности стимулирует духовный рост человека, и он может быть выше и совершеннее других.

#00:03:12#

Вы скажете: такой один на миллионы, дайте статистику. Но если мы учтем, что это процесс не одной жизни, тогда все хорошо. Не думайте, что в этой жизни все закончится. Арджуна задает вопрос Кришне в Бхагавад-гите: «Что будет, если не получится, если я встану на путь бхакти, „забью“ на все материальное, а духовное не получу? В итоге я не получу ни духовное, ни материальное. Так, Кришна?»

#00:03:52#

Кришна отвечает: «Нет. На духовном пути нет поражений. Материальное ты точно потеряешь, смерть отнимет у тебя абсолютно все». В прошлой жизни был Эйнштейном, в этой пойдешь марки клеить языком. «Позовите Эйнштейна! Новые конверты!» — «Я придумал новый метод!» — «Перестань со мной спорить!» Кармические обстоятельства могут быть такими. «За что мне такое?» Слишком умным был: много критиковал людей, высший мир. Язык длинный, поэтому сейчас на почте.

#00:04:50#

Духовный прогресс — дело не одной жизни. Все мы с вами кем-то были. Возможно, кто-то из нас был Третьяковым и строил доходные дома, а кто-то был графиней Юсуповой, и эти дворцы наши… но не в этой жизни. В этой жизни мы приехали, возможно, в Москву искать работу и найдем ее, к примеру, в бывшем собственном доме в типографии. Это смешно, но возможно.

#00:05:44#

Но то божественное, духовное, что мы обретаем, остается с нами. А что это? Вера. Это величайшее богатство человека. С верой можно ходить по воде. Вера связана с сознанием. Христос сказал: «Птицы не сеют и не пашут». Сознание вечно, не нужно трудиться, чтобы сознание жило.

#00:07:51#

Все, что вы делаете с духовной точки зрения, приближает вас к просветлению. Гипотетически здесь все просветленные души. Но давайте теперь о плохом. Будучи очень близки к Божественному, у нас ничего нету. Что делать? Продолжать свой путь. «Но я не могу, я уже шесть месяцев продолжаю, я устал. Я уже все постиг, со всеми познакомился…»

#00:09:12#

Единственное, что мы можем делать на духовном пути, это двигаться. Подвижничество — исключительно внутренний процесс. Внутреннее продвижение крайне сложно: шаг вперед, три назад, как сказал кто-то из великих. Непонятно, куда я двигаюсь. Любовь в сердце невозможно вызвать механически, она нисходит, она сама выбирает того, кто к ней готов. Сила любви определяется не самим любящим. Пьяный не может определить степень своего опьянения, но это видят окружающие.

#00:10:07#

Все эти вещи крайне просты, это арифметика. Хотя мы приводили в пример современных философов, принципы социального устройства общества, проблемы поиска смысла жизни, я вам рассказал это простым, доступным языком. Как говорил наш Гурудев: «Простые сладостные истины».

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← Шрила Авадхут Махарадж. 28 марта 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Личность Шри Чайтаньи в поэзии Сварупы Дамодара, Вриндавана Даса Тхакура и Шридхара Махараджа». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 7 ноября 1982 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования