«Имитировать или жить?» Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 1.8 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Имитировать или жить?

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Брахмананда Бхарати надел на себя оленью шкуру и взял в руки атрибуты отречения, карма-санньяси. Но когда его увидел Шри Чайтанья Махапрабху, Он сказал: «А что это за йог?» Ему ответили: «Так это же Брахмананда Бхарати!» — «Это не может быть Брахмананда Бхарати».

#00:00:37#

И Брахмананда Бхарати догадался: «Махапрабху не признает в данное время таких йогов подлинными». Он сразу же надел одежды вайшнава (дхоти), поставил себе тилаку. Махапрабху сказал: «Теперь Я вижу: это Брахмананда Бхарати. До этого Я видел некоего бородатого мужика в оленьей шкуре, псевдо-йога».

#00:01:06#

Махапрабху показал, что не нужно имитировать. Вы хотите имитировать или жить духовной жизнью? Имитировать очень легко — жить очень сложно. Имитировать вы будете для окружающих, но если будете жить духовной жизнью, то это будет для себя, внутренний процесс.

#00:01:06#

В писаниях сказано:

тасма̄д гурум̇ прападйета
джиджн̃а̄сух̣ ш́рейа уттамам
ш́а̄бде паре ча ниш̣н̣а̄там̇
брахман̣й упаш́ама̄ш́райам[1]

Мы должны получить от Гуру шабду (трансцендентный звук) и знания священных писаний (дивья-гьяну). Некто может подумать, что мы получаем это все от Гуру так же, как и по интернету: скачал файл, и все — я уже посвященный. Но это не так.

#00:01:57#

Гуру дает тебе семя духовного знания, и из этого семени ты выращиваешь дерево любви к Богу. Когда Гуру дает дивья-гьяну, это не значит, что «уже все есть, я пошел». Его нужно раскрыть в себе, увидеть. Без Гуру ты не поймешь священные писания, даже если будешь их досконально изучать.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] «Поэтому любой человек, серьезно желающий обрести реальное счастье, должен найти истинного духовного учителя и принять у него прибежище, инициацию. Квалификацией подлинного Гуру является то, что он осознал выводы священных писаний и способен убедить других в истинности этих выводов. Таких великих личностей, которые обрели прибежище у Всевышнего, оставив в стороне все материалистичные соображения, следует принять истинными духовными учителями» («Шримад-Бхагаватам», 11.3.21).

 

← Шри Говардхана-пуджа. Йога-студия Vedalife в Харькове. 31 ноября 2016 года ·• Архив новостей •· Празднование Шри Говардхана-пуджи в Киеве. Студия Vedalife, 31 октября 2016 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования