«Цена за Кришну | Превосходство бхакти». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.5 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Цена за Кришну | Превосходство бхакти

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

В писаниях описано, как мудрец Нарада однажды пришел в Двараку, город Кришны. Кришна жил там с шестнадцатью тысячами жен. Нарада стал ходить по дворцам и увидел, что Господь в каждом из них являет удивительные деяния: в одном дворце Он со Своей женой рисует, в другом — воспитывает детей, в третьем — занимается музыкой… Он увидел, что Господь, распространив Себя, занимается удивительной деятельностью. Нарада увидел шестнадцать тысяч Кришн, которые проявляли Себя в шестнадцати тысячах уникальных, удивительных деяниях.

#00:00:48#

Нарада был настолько очарован, что тут же прославил Кришну. Жены Кришны тут же возгордились. И что сделал Кришна? Он подмигнул мудрецу и сказал: «Попроси Меня в качестве пожертвования». Гордые жены спросили: «Что ты, Нарада, хочешь получить в дар? Золото, сокровища?» Нарада ответил: «Я не хочу ничего материального. Кришну можете пожертвовать?» — «Что?!» — Жены знали, что мудрецу нельзя отказать.

#00:01:31#

И Нарада увел Кришну с собой. Естественно, то был трюк Кришны, который хотел, чтобы Его жены испытали еще большую любовь. В какой-то момент жены поняли, что ни сокровища, ни дворцы, ни дети не дороги им так, как Кришна. Они поняли, что Кришну надо выкупить и собрали все свои бриллианты, сокровища. Жены отправились в лес. В это время Кришна с Нарадой сидели на берегу озера и говорили о смысле жизни, потому что Кришна всегда интересуется, что у мудрецов в голове, каковы их реализации.

#00:02:13#

Вдруг Кришна сказал: «Нарада, сейчас сюда придут Мои жены!» И Нарада стал играть роль господина: «Кришна! Принеси воды! Помассируй мне стопы! Почеши мне спину! Ты вскипятил воду? А что у нас на ужин?» Жены увидели, что Кришна занят служением капризному мудрецу. Они подумали: «Господи! Источника наших сердец, лотосоокого Господа жестоко эксплуатируют эти кришнаиты!»

#00:02:53#

У них защемило в сердце. Они стали просить: «Мудрец, мы просим тебя: верни нам Господа! Мы тебе отдадим все свои богатства!» Нарада сказал: «Я возьму столько сокровищ с вас, сколько весит Кришна». Тогда были поданы весы: Кришна встал на одну чашу, а жены стали снимать свои драгоценности и класть на вторую. Гора драгоценностей росла, но не перевешивала Кришну. Никакое количество драгоценностей не смогло перевесить Господа.

#00:03:39#

Но вдруг одна из жен догадалась, что нужно положить на весы маленький листок Туласи.

патрам̇ пуш̣пам̇ пхалам̇ тойам̇
йо ме бхактйа̄ прайаччхати[1]

«Если ты Мне предложишь цветок, листок или воду, Я это приму». Маленький листок Туласи перевесил Кришну. Все сокровища, знания, которыми обладали жены Кришны из Двараки, — это чистое сознание (упанишады, священные писания), в духовном мире нет материи, тем не менее за все эти богатства невозможно купить Господа. Господь — источник всего.

#00:04:26#

Сказано, что каждая капля Ганги, текущей из высших миров, — это упанишады и священные писания. Мудрецы пьют эту воду, омываются священными писаниями… Но писания говорят: если человек омоется каплей воды, в которую помещен листок Туласи, он очистится полностью. Священные писания созданы для того, чтобы нести благо живым существам. Почему мы носим Туласи на шее и поклоняемся ей? Потому что Туласи — это олицетворение бхакти. Поэтому одна капелька бхакти все перевесила.

#00:05:23#

В этой связи можно сказать следующее: если мы в этой жизни обретем одну капельку бхакти, то она перевесит все остальное: все наши несовершенства, представления о мире и о себе. Бхакти — это главное. Но что это такое? Мудрецы говорят:

#00:05:49#

анйа̄бхила̄шита̄ ш́ӯнйам̇ джн̃а̄на-карма̄дй ана̄вр̣там
а̄нукӯлйена кр̣ш̣н̣ану-шӣланам̇ бхактир уттама̄[2]

Бхакти полностью лишено гьяны и кармы. Санскритский термин «карма» означает деятельность (можно решить, что человек, обладающий бхакти, занимается некой деятельностью). Гьяна — это знания. Вы скажете, что я передаю вам знания сейчас (гьяну). Но — джн̃а̄на-карма̄дй ана̄вр̣там — бхакти лишено гьяны и кармы. Иными словами, бхакти — деятельность с чистым умонастроением, настроением любви, поэтому очень сложно понять людям, лишенным бхакти, где оно есть, а где нет его.

#00:06:36#

Бхакти — очень тонкий элемент. Трудно понять, в каком умонастроении действует человек. Кришна говорит четко: «Патрам̇ пуш̣пам̇ пхалам̇ тойам̇: ты должен предложить Мне цветок (листок) с бхакти (любовью)». Но мы говорим: у нас нет любви.

#00:06:54#

Почему Господь принимает все с листьями Туласи? Это интересный момент. Пураны говорят, что в одном листке Туласи пребывают все цветы мира. Еще один интересный момент: ты предлагаешь Господу нечто с Туласи (бхакти у тебя-то нет), но Туласи есть бхакти. Поэтому Туласи является неким трансформатором, некоей трансмедиа между нами и Господом.

#00:07:46#

Мы просим Туласи:

вр̣нда̄йаи туласӣ-девйаи
прийа̄йаи кеш́авасйа ча
кр̣ш̣н̣а-бхакти-праде деви
сатйаватйаи намо намах̣[3]

«Ты не только лучшая из всех, но ты способна дать нам бхакти».

#00:07:58#

Поэтому простые вещи (как поливание дерева Туласи), которые кажутся некоей экологической процедурой для непосвященного человека, на самом деле обладают величайшим мистицизмом. И среди множества видов очищения сознания ухаживание за деревом Туласи — одно из самых высших. Поэтому преданные выращивают деревья Туласи и с любовью каждый день им поклоняются.

#00:08:27#

Такова природа бхакти. Бхакти всегда выглядит чем-то незначительным. Одно дело — поливать Туласи, но совсем другое — закинуть ногу за голову, пребывать в медитации, повторять «Ом, Ом». Конечно, все это круто, но мало кто понимает, что в Кали-югу это все малоэффективно. Если ты йог, тебе все равно придется практиковать миллиарды жизней, ты должен быть к этому готов.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Патрам̇ пуш̣пам̇ пхалам̇ тойам̇, йо ме бхактйа̄ прайаччхати / тад ахам̇ бхактй-упахр̣там, аш́на̄ми прайата̄тманах̣ — «Если человек с любовью предложит Мне листок, цветок, плод или воду, Я непременно приму его искреннее подношение» (Бхагавад-гита, 9.26).

[2] «Наивысшая преданность удовлетворяет трансцендентные желания Господа Кришны и свободна от внешних покровов каких бы то ни было устремлений, основанных на деятельности или знании» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.1.11; цитируется в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 19.167)).

[3] «Я вечно преклоняюсь перед Шри Вринда Деви, Шримати Туласи Махарани, которую нежно любит сам Господь Кешава. Я простираюсь перед Сатьявати, дарующей чистую преданность Господу Кришне».

 

←  Шрила Авадхут Махарадж. 21 октября 2016 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Духовная практика в провинции». Сахадев Прабху. 16 октября 2016 года. Томск, Гирирадж Ашрам →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования