«Воспоминания о Шриле Свами Махарадже» (часть 2). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 26 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург



Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 13.3 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка


Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Воспоминания о Шриле Свами Махарадже
(часть 2)

(26 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:13#

Мне выпал шанс дать лекцию перед Его Божественной Милостью, перед обоими: Гуру Махараджем и Свами Махараджем на открытии Чандродай-мандира в то время[1]. Я присутствовал там, и внезапно мне было дано указание: «Говинда Махарадж, ты должен выступить». То не была моя инициатива, то было большое собрание. Я не знал, что меня пригласят туда и попросят выступить. Но Свами Махарадж сказал мне: «Говинда Махарадж, ты скажи что-нибудь».

#00:01:00#

Я думал: с чего мне начать? о чем мне говорить? Внезапно это произошло: Свами Махарадж попросил меня выступить. И я начал с этих слов: «Ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа» и так далее[2]. А в это время думал: с чего же мне начать речь? Но после этого, по милости Гуру Махараджа, ко мне пришел ответ, и с этих слов я начал лекцию[3]. И дал прекрасную, замечательную лекцию. Позже я слышал запись.

#00:01:40#

Как бы то ни было, главным предметом моего выступления было следующее: кому я расскажу, и кто мне поверит, что тот человек, который недавно был моим учителем, был мне словно дядя, который был никому неизвестен, не обладал какими-то выдающимися качествами в то время, внезапно стал Гуру всего мира? Америка — очень эгоистичная страна. Великобритания, Германия, Франция — повсюду люди в этих странах были привлечены проповедью Свами Махараджа и учением Махапрабху Шри Чайтаньядева. Все счастливо приняли эту концепцию, концепцию сознания Кришны. Это нечто невероятное.

#00:03:06#

Подобно тому, как Кришна, Верховная Личность Бога, играет во дворе дома Нанды Махараджа — того Нанды Махараджа, который является главой общины пастухов. Верховная Личность Бога играет, ползает во дворе его дома. Кто в это поверит?! Никто. И Свами Махарадж вступил в западный мир и разрушил несокрушимое эго западного мира, и все услышали о сознании Кришны. И это нечто невероятное. Это чудо.

#00:03:51#

С этих слов я начал свою речь. В том собрании присутствовали многие выдающиеся ученые и великие личности, такие как Кришнадас Бабаджи Махарадж, который был светилом сознания Кришны. Все они преисполнились энтузиазма, услышав мою речь. Без силы свыше, без силы Шри Кришны, силы Нитьянанды Прабху никто не способен совершить чудо, подобное тому, что совершил Свами Махарадж.

#00:04:30#

Шрила Прабхупада сказал своим преданным: «Если вы нуждаетесь в каком-то решении, в ответе на какие-то вопросы о природе сознания Кришны, идите к Шриле Шридхару Махараджу. Шридхар Махарадж — мой шикша-гуру». Эти слова Прабхупады Свами Махараджа были записаны, а позже опубликованы в книге «Хранитель преданности» — в маленькой книге, в буклете, посвященном отношениям Гуру Махараджа и Свами Махараджа. Если вы прочитаете эту книгу, вы обретете огромное благо.

(продолжение следует)

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Уддхаран Дас
Редактор: Традиш Дас



1  17 марта 1973 года.

2  Ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄ / чакш̣ур унмилитам̇ йена тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣ — «Умастив мои глаза целительным бальзамом самбандха-гьяны, правильного восприятия окружающего мира, духовный учитель пробудил мое внутреннее видение и вывел меня из тьмы невежества, подарив надежду. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Гурудевом».

3  Кам̇ прати катхайитум ӣш́е сампрати ко ва̄ пратӣтим а̄йа̄ту / го-пати-танайа̄-кун̃дже гопа-вадхӯт̣ӣ-вит̣ам̇ брахма — «Кому мне сказать, и кто мне поверит, что Верховная Личность Бога, Кришна, подстерегает гопи в кущах на берегу Ямуны? Так Господь являет Свои игры» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.98).




←  Празднование Рама Навами в лахтинском храме. ·• Архив новостей •· «Природа мира Прекрасной Реальности». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва. 11 февраля 2006 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования