«Навадвипа-Дхама-парикрама». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 7 марта 2008 года. Калькутта, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.0 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Навадвипа-Дхама-парикрама

(7 марта 2008 года, Калькутта, Индия)

 

Я начал первую Навадвипа-Дхама-парикраму в 1947 году впервые — нет, в 48-м. В 47-м году я присоединился [к миссии Шрилы Шридхара Махараджа], а в 48-м, в то время, была [первая] Навадвипа-Дхама-парикрама.

#00:00:32#

По милости Шрилы Гуру Махараджа Шрипад Джаджавар Махарадж помог мне в этом начинании. Шрипад Госвами Махарадж и многие другие махараджи присоединились к нам, такие как Бон Махарадж, Аранья Махарадж, Гири Махарадж, Бхагават Махарадж, Шрути Махарадж. Духовные братья Гуру Махараджа и санньяси Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура — все они испытывали очень теплые чувства к нашей группе.

#00:01:22#

Также в том году Гуру Махарадж начал Вишва-вайшнава-раджа-сабху в Шри Чайтанья Сарасват Матхе. Ранее Вишва-вайшнава-раджа-сабха проходила в Майяпуре, но мы не участвовали в ней. Тиртха Махарадж и другие совершали парикраму и в конце концов мы начали совершать парикраму по указанию Гуру Махараджа. Все были очень счастливы. В основном ученики Джаджавара Махараджа, Шрипада Госвами Махараджа и других Гуру — санньяси гаудия-вайшнавской сампрадаи — принимали участие в этом. Все присоединились к нам.

#00:02:25#

Госвами Махарадж был президентом Вишва-вайшнава-раджа-сабхи в то время. Он принял это кресло, но он оказывал огромное почтение Гуру Махараджу. В то время Госвами Махарадж сказал следующее: симхавалокан. Такое слово он использовал. «Мы можем проповедовать где угодно, как угодно, но в конце концов мы издалека смотрим на то, какое впечатление наша проповедь производит на Шрилу Шридхара Махараджа, смотрим на то, какие чувства в нем возникают. Таково видение всех нас. Мы смотрим в сторону Шрилы Шридхара Махараджа». Так сказал Госвами Махарадж.

#00:03:30#

Как бы то ни было, с того дня и до сегодняшнего дня мы проводим парикраму, празднуем, совершаем Навадвипа-Дхама-парикраму каждый год. В то время 75% людей были с нами на парикраме, а теперь пятнадцать-шестнадцать тысяч человек. В прошлом году двенадцать тысяч человек принимали участие в парикраме. Каждый день наша группа увеличивается. В свое время мне помогал Джаджавар Махарадж, но сейчас у них другая миссия, другая группа, а мы независимо от них совершаем наше движение.

#00:04:48#

Эта Навадвипа-Дхама-парикрама впервые была начата Шрилой Нитьянандой Прабху и Шривасом Ачарьей. Джива Госвами был с Нитьянандой Прабху. И многие другие спутники [Господа] совершали Навадвипа-Дхама-парикраму. Это очень известные события. Нитьянанда Прабху всегда с нами. В этом году также Нитьянанда Прабху одарил нас великой милостью. Он подарил нам землю в Экачакре — в том месте, где родился Шрипад Нитьянанда Прабху. Махапрабху родился в Майяпуре, в Навадвип Дхаме, а Нитьянанда Прабху родился в Экачакре, которая была известна в то время как Гарбхавас. А сейчас это место известно как Вирачандрапур. Мать Вирачандры, Васудха, жила там.

#00:06:24#

Вирачандра Прабху организовал проповедь учения Чайтаньядева, Шримана Махапрабху. Он был даже более ревностным проповедником, чем Сам Нитьянанда. Это мы слышали. Вирачандра Прабху обратил столь многих людей, обратил их в преданных. Таким образом Вирачандра Прабху организовал проповедническую миссию Махапрабху под руководством Нитьянанды Прабху. И Нитьянанда Прабху относился к нему с большим теплом.

#00:07:13#

В этом году мы получили эту землю, приобрели этот участок [в Экачакре]. В будущем мы хотим совершить там севу. В этом году мы начали большой фестиваль. Шрипад Махананда Прабху разместил в интернете сообщение: все видели его, я думаю.

#00:07:45#

Я также думаю, что эта Навадвипа-Дхама-парикрама в этом году будет грандиозной. Я слышал об индийских участниках, о том, что индийцев будет очень, очень много. Также и зарубежные преданные приедут. Множество преданных уже приехало и продолжают приезжать. Может быть, более двухсот-трехсот человек уже приехало в этом году.

#00:08:48#

Если мы способны совершать эту парикраму без оскорблений, тогда мы обретем высочайшее благо в нашей духовной жизни, поскольку это происходит под руководством Нитьянанды Прабху. Нитьянанда Прабху руководит, и все преданные очень покорны. Со смирением, терпением и выказывая почтение другим, они следуют очень счастливо этому процессу. Особенно в нашем обществе. Я вижу это. Я в высшей степени рад, счастлив видеть это. Преданные терпят столь много, но с улыбающимися лицами и радостными сердцами они присоединяются к Навадвипа-Дхама-парикраме.

#00:10:08#

Мы хотим, чтобы эта парикрама была успешной благодаря деятельности преданных и по милости Нитьянанды Прабху и Шримана Махапрабху. Мать Ганга одарит нас милостивыми взглядами, а также Шриман Махапрабху, Гандхарвика-Гиридхари, Шрила Гуру Махарадж — все они одарят нас милостью. Великий успех ждет нас.

#00:11:07#

Мой английский оставляет желать лучшего. Мы молимся Гуру Махараджу и Шриле Прабхупаде Сарасвати Тхакуру, которые являются организаторами Навадвипа-Дхама-парикрамы из Майяпура. Вначале — Нитьянанда Прабху, затем — Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. По их милости мы достигнем стопроцентного успеха, в этом нет сомнений. Мы радуем их.

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Преданные: Джай!

Переводчик: Муралишвар Дас

← «Душа в относительной реальности». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. ·• Архив новостей •· «Красота Господа». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Мировой проповеднический тур. Австралия, 1996 год. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования