
«Трансцендентное знание проникает в сердце искреннего искателя». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 25 января 2007 года. Навадвипа Дхама, Индия
Russian
Пребывая в центре поля битвы [Курукшетра], Кришна дарит знание священных писаний Арджуне, и тот задает Кришне вопросы. Это великое чудо.
Трансцендентное знание проникает в сердце искреннего искателя
Арджуна колебался: он не готов был убивать родственников и друзей. Арджуна продемонстрировал Кришне такое настроение, и так завязался их диалог, который вскоре достиг высот. В этом разговоре нет места материальному измерению. Мы видим, что все вопросы и ответы в их диалоге относятся к духовному измерению. И это чудо: необходимо было вдохновить Арджуну на битву. Но в процессе этого разговора были затронуты многочисленные темы. Были заданы вопросы и получены ответы. Эти вопросы и ответы на них крайне важны для каждого. Это чудо, которое произошло на поле битвы.
Частью «Махабхараты» является Гита. Она была поведана за очень короткий промежуток времени. Гита насчитывает семьсот шлок. С одной стороны, сто тысяч шлок «Махабхараты», с другой — всего лишь семьсот шлок Бхагавад-гиты. Но суть «Махабхараты» Кришна передал за очень короткий промежуток времени незадолго до начала битвы. Вся полнота истины заключена в Бхагавад-гите, которая служит фундаментом. Если вы не читали «Махабхарату», это не страшно — в том случае, если вы знакомы с Гитой. Она насчитывает всего восемнадцать глав. Это небольшое произведение. Главы довольно короткие, за исключением одной или двух. Необходимо знать содержание этой книги.
Трансцендентное знание проникает в сердце искреннего искателя. И то, каким образом это происходит, — великое чудо. Мы видим это. Наши преданные — все они — не в состоянии понять все и вся, поскольку они не являются знатоками, наставниками. Они много читают, но не под руководством наставника. Поэтому правильное понимание у них отсутствует. Услышав от нескольких преданных вопросы, я почувствовал, что они читали одну из глав, но знание не расцвело в них. Они формально запомнили содержание главы, но это знание не расцвело и не принесло совершенного результата. Это условное, «техническое» знание. Хотя они соприкоснулись с этим явлением, они вернулись к своему предыдущему положению. Мы наблюдали подобное. Так происходит потому, что эти люди не обучались под руководством достойной личности. И не усвоили знание должным образом. Поэтому необходимо каждый день обсуждать темы, относящиеся к трансцендентному знанию. Необходимо уделять время обсуждению и анализу наших проблем. Это крайне важно — так я чувствую.
Люди, о которых я говорю, являются на самом деле предавшимися душами. Но когда они хотят стакан воды, у них нет терпения ждать. Не в силах дождаться желаемого, они уходят. И возвращаются к своему предыдущему состоянию, то есть иллюзорной среде. Мы видим, как подобное происходит со многими. Но, к счастью для нас, это подлинное знание пришло к нам благодаря нашему Гуру Махараджу. Мы чувствуем это. И мы пытаемся, насколько позволяют наши положение, познания, жизненные обстоятельства, идти в указанном им направлении. Мы не в состоянии понять все и вся легко и просто. Необходимо вновь и вновь повторять и декламировать эти шлоки. И также необходимо слушать. Не нужно думать, что услышать один раз — этого достаточно. Необходимо регулярно совершать иштха-гоштхи. Так мы называем это на санскрите и бенгали. Иштха-гоштхи означает «беседа», «обмен знаниями», «дискуссия». Вот что необходимо.
Цитируемые шлоки:
сарвопаниш̣адо га̄во
догдха̄ гопа̄ла-нанданах̣
па̄ртхо ватсах̣ судхӣр-бхокта̄
дугдхам̇ гӣта̄мр̣там̇ махат
«Упанишады подобны стаду коров, а Господь Кришна, сын пастуха, доит их. Арджуна — теленок, нектар бессмертия Гиты — молоко, и мудрецы, разум которых чист, наслаждаются его неземным вкусом» («Гита-дхьянам», 4).
ана̄вр̣тти ш́абдат
(«Веданта-сутра»)
бахӯна̄м̇ джанмана̄м анте,
джн̃а̄нава̄н ма̄м̇ прападйате
ва̄судевах̣ сарвам ити,
са маха̄тма̄ судурлабхах̣
«После многих рождений мудрец, постигший сокровенное знание, вручает себя Мне, осознавая, что все сущее исходит из Господа и пребывает в Нем. Такая великая душа встречается крайне редко» (Бхагавад-гита, 7.19)
лабдхва̄ судурлабхам идам̇ баху-самбхава̄нте,
ма̄нуш̣йам артхадам анитйам апӣха дхӣрах̣
тӯрн̣ам̇ йатета на патед анумр̣тйу йа̄ван,
них̣ш́рейаса̄йа виш̣айах̣ кхалу сарватах̣ сйа̄т
«После многих рождений и смертей душа обретает редкое человеческое тело, которое хоть и временно, но позволяет достичь высшего совершенства. Поэтому пока его тело не исчерпало свой срок, мудрый человек должен стремиться к этому совершенству. Он должен знать, что чувственное наслаждение доступно даже тем живым существам, которые воплотились в низших формах жизни, тогда как святая преданность Кришне можно обрести лишь в человеческом рождении» («Шримад-Бхагаватам», 11.9.29).
йеба̄ на̄хи буджхе кеха, ш́уните ш́уните сеха,
ки адбхута чаитанйа-чарита
кр̣ш̣н̣е упаджибе прӣти, джа̄нибе расера рӣти,
ш́унилеи бад̣а хайа хита
«Даже если сначала кто-то не понимает деяний господа Чайтаньи, но продолжает слушать о них, в нем чудесным образом пробудится любовь к Кришне. Со временем такой человек сможет постичь любовные отношения Кришны с гопи и другими жителями Вриндавана. Я советую всем слушать о Господе Чайтанье, ибо это приносит огромное благо» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 2.87).

Наверх