«Ганга». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 6 июня 2006 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.8 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Ганга

(6 июня 2006 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

В Навадвипе все прославляют Гангу. Махапрабху также был привязан к Ганге, омывался в Ганге, каждый день Махапрабху принимал омовение в Ганге, и весь Навадвип был с любовью связан со служением Ганге. Когда Махапрабху был в Пури или в Навадвипе, — я забыл, скорее всего в Пури, — он сказал Сарвабхауме Бхаттачарье: «Ты можешь служить Джаганнатху, а Вачаспати, твой брат, будет служить Ганге в Навадвипе, он живет в Навадвипе». Махапрабху приходил в Навадвип после принятия санньясы только один раз, и тогда Он останавливался в доме Вачаспати, и возможно там Он сказал: са̄рвабхаума, кара ‘да̄ру-брахма’-а̄ра̄дхана / ва̄часпати, кара джала-брахмера севана («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 15.136). Здесь говорится о служении Ганге, поклонении Ганге.

Сегодня Ганга низошла с Вайкунтхи, придя на Сарва-локу... Бхагиратх через тяжелейшие аскезы удовлетворил Гангу и Ганга явилась в этом мире. Сегодня этот день. День явления Ганги. По обе стороны Ганги проявилась ведическая культура — от Гималаев до Бенгальского залива. Ганга снизошла. Знаменитая река Индии. В то времена Индия — Пакистан, Хиндустан — были едины. Само слово «хинду» происходит от слова «синдху»: ноди матрик деш — место, где много рек, такая страна. Но из всех рек главная Ганга, самая почитаемая.

ганге ча йамуне чаива годавари сарасвати
нармаде синдхо кавери джале ‘смин санидхим куру

Много знаменитых рек в Индии, но Ганга самая... Когда она протекает через Навадвип Дхаму, ее божественное прославление высочайшее... И Махапрабху Чайтаньядев омывался в Ганге, поэтому нет вопросов... Каждый день Махапрабху принимал омовение в Ганге. Когда мы пришли, мы тоже каждый день принимали омовение в Ганге, потому что Шрила Гуру Махарадж также каждый день принимал омовение в Ганге. После этого я был задействован в столь многом служении, и я стал служить Ганге меньше. Но все равно все преданные принимали омовение в Ганге. И удивительно, что воды Ганги никогда не могут быть загрязнены: если появляется какое-то загрязнение, поток Ганги очищает его. Но сейчас очень много загрязнения.

ИСККОН хотел отправлять воды Ганги на Запад. Адридхаран был тогда менеджером в храме на Альберт Роуд и он продистиллировал или прокипятил воду Ганги и хотел экспортировать ее на Запад, но в течение семи дней вся вода испортилась. Адридхаран был очень обеспокоен, ведь столько воды было подготовлено к отправке на Запад. По случаю у меня были дела на Альберт Роуд и я зашел его повидать, он спросил: «Махарадж, что же мне делать? Вся вода, которую мы продистиллировали...» — или прокипятили, не помню, что именно они делали, — «...вся вода испортилась. А без этого правительство не разрешит...» Тогда я сказал ему, что не так надо обращаться с водой Ганги. Это не простая вода. Если воду Ганги хранить в сосуде, то даже через год она не испортится и ничего плохого не произойдет с ней. Таково качество воды Ганги. Если вы прокипятите ее, это качество будет утрачено. Но если вы не будете кипятить, то она останется чистой и совершенной.

Адри был очень удивлен, услышав это. Я сказал ему: «Да, таков наш опыт. По десять-пятнадцать лет мы держали воду Ганги в глиняном сосуде, и она сохраняла совершенство». Но если вы прокипятите или продистиллируете ее, то она испортится, ее качества будут потеряны. Что он сделал дальше, я не знаю. Но был такой случай у меня на Альберт Роуд, и я рассказал ему, что у меня в доме действительно хранили воду Ганги в глиняном сосуде десять лет, и он поверил в это. Но что он сделал дальше, я не знаю. (Он сначала прокипятил ее и вода утратила качества).

И Гуру Махарадж... У одного мальчика была астма, Гуру Махарадж сказал этому мальчику: «Купайся в Ганге шесть дней и в течение шести дней твоя астма пройдет». Тот мальчик поступил так, и астма прошла. Мы видели это.

Гуру Махарадж ходил на Гангу каждый день, когда было время. Он также говорил, что если обмазывать тело глиной Ганги, а затем давать этой глине высохнуть на солнце, после чего омыться в Ганге и смыть глину, — если делать это месяц, тогда все болезни кожи и прочие болезни уйдут. Таков был опыт Гуру Махараджа. И мы также видели многое. Один человек был очень болен туберкулезом, но благодаря глине Ганги он исцелился. Он жил в Матхе, его звали Сантош Бабу. Вода Ганги действительно очень сильна, идет по настоящему каналу, подлинному потоку. Другой канал не будет Гангой; то, что отходит от главного потока Ганги, — не Ганга, но то, что нисходит с Гималаев, — это Ганга. Однако в Кали-югу Ганга замедляет свой ход, и в «Пандике» написано, что...

[шлока]

...когда вы увидите, что воды Ганги не могут течь подобающим образом, это будет означать, что Кали набрал силу.

Перевод и транскрипцию выполнил: Амия Синдху Дас
Редактор: Традиш Дас

 

← Внимание! Перенесены даты вайшнавских фестивалей! ·• Архив новостей •· «Поездка к Ганге». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа (на английском и русском языках). 4 апреля 2007 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования