«Бессмертие в неизбежный час». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа (17 сентября 2001 года, Индия, Калькутта)

Что сегодня могу я сказать? Великое бедствие случилось в Америке, и по всему миру люди страдают из-за этого. Мы знаем, что человек смертен, что все преходяще. Когда мы рождаемся, смерть неизбежна для нас. Но никто не призывает такую смерть. Пришла отталкивающая смерть. Мы не в силах терпеть ее, но мы вынуждены делать это. Такова Кали-юга. Всяческое безбожие будет очень могущественно в эту эпоху. На самом деле, все религии говорят нам: «Не убий». Но поскольку это век Кали, распространяется вся эта безбожная деятельность. 

Шастры (священные писания) говорят, что мы обрели эти тела, и они останутся с нами, но однажды их настигнет смерть. Гуру Махарадж цитировал одну английскую поэму: «Тщеславие знатности и помпа власти, вся красота и все богатство, что они несут, ждут своего неизбежного часа: пути славы приводят только в могилу»1. Таково положение вещей во всем мироздании. Мы знаем, что так будет, и так происходит. Мы несчастны, сталкиваясь с этой ситуацией, но это «неизбежный час». 

В таком случае мы должны сосредоточиться на бессмертии. Бессмертие существует только в сознании Кришны, Бога. Писания говорят, что не существует иного пути, кроме размышлений о Кришне, слушания о Кришне. К нам придет смерть или счастье  что угодно. Да, это природа, но она временна. Эта жизнь неопределенна; мы не знаем, когда умрем. Каждый радуется своему телу, но через мгновение оно может быть утрачено. В такой ситуации мы находимся, но нам не следует уповать на это мирское положение дел. Мы будем пытаться искать Шри Кришну и бессмертие. Если мы обретем эту трансцендентную связь, тогда не будем обеспокоены любыми обстоятельствами. Нам совершенно ясно, что однажды смерть придет за нами; но когда это произойдет, мы не знаем. Нам нужно срочно искать выход, и это  связь с трансцендентным миром.

В любом случае мы будем счастливы, найдя решение. Столь многие рождения и смерти мы пережили в прошлом. Мы рождались в многочисленных формах жизни в силу нашей кармы, но в этой жизни нам повезло родиться людьми. Это человеческое тело наделено столь многими замечательными качествами, и, если мы приложим усилия, то сможем достичь подлинной реализации благодаря ему. Эта реализация даст нам бессмертие, если мы попытаемся искать Шри Кришну, империю всех прекрасных взаимоотношений, расы. Эта трансцендентная обитель одарит нас истинным счастьем.

В этом мире мы можем делать все, что угодно, но для нас все это временно. То, что произошло в Америке,  еще одно подтверждение этому, и подобные подтверждения будут приходить еще и еще. Мы будем сталкиваться с многочисленными бедствиями, подобными американской трагедии. Но, насколько это возможно, мы должны быть внимательны по отношению к этой жизни и стараться следовать трансцендентным путем. В эту эпоху трансцендентный путь и трансцендентное достижение представлены в форме Харе Кришна маха-мантры. Каждый будет пытаться воспевать Святое Имя Кришны и предаваться Кришне. Какие бы обстоятельства ни приходили к нам, мы должны их переносить. Не существует иного пути, кроме терпения. Мы очень несчастны из-за того, что происходит в этом мире, но мы бессильны что-либо сделать, потому что это Кали-юга.

Наши писания говорят:

харер на̄ма харер на̄ма харер на̄маива кевалам
калау на̄стй эва на̄стй эва на̄стй эва гатир анйатха̄2 

Таким образом мы будем пытаться обрести связь с нашей трансцендентной жизнью. Мне трудно говорить сейчас. Что я могу сказать? Я хочу сказать столь много, но не могу ничего сказать. Мои добрые пожелания, мои благословения каждому. Пусть все будет хорошо. Это моя молитва Господу Кришне.

Джая Шрила Гуру Махарадж!

транскрипция: Вриндаванешвари Деви Даси
редактор: Традиш дас


1 Похоже, речь идет об «Элегии, написанной на сельском кладбище» Томаса Грея.

2 «Только Имя Хари, Имя Хари, Имя Хари! Воистину в эпоху Кали нет, нет, нет иного пути» («Брихан-Нарадия-пурана» (38.126), «Шри Чайтанья-чаритамрита» (Ади-лила, 7.76; 17.21; Мадхья-лила, 6.242)).

← 11 сентября 2011 года. Лекция Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта ·• Архив новостей •· 10 сентября 2011 года. Лекция Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования