«Присутствие вайшнава делает святое место святым». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 1 января 2008 года. Москва, Кисельный



скачать (формат MP3, 1.25M)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Присутствие вайшнава делает святое место святым

(1 января 2008 года, Москва, Кисельный)

 

Вопрос: Если ученик не имеет возможности по какой-либо причине посещать святые дхамы, как это скажется на его духовной жизни?

Шрила Госвами Махарадж: Это зависит от ученика, от того, как он будет реагировать на это. Для одного это может стать причиной серьезного стремления, а кто-то другой может просто погрузиться в свои индивидуальные иллюзии. Но нам говорят — учителя нашей гуру-варгиНароттам Дас Тхакур, и в «Бхагаватам» говорится о том же, — что подлинный смысл посещения святого места — это общение с Гуру и вайшнавом.

#00:01:25#

Нароттам Дас Тхакур говорит, что в противном случае, если некто отправляется в святое место не для того, чтобы принять прибежище у Гуру и вайшнава, то это всего лишь одна из иллюзий. Наша линия, наша культура такова, что вайшнав — это все. Поскольку только присутствие вайшнава делает святое место святым. Без их общения мы получим превратные представления и можем оскверниться.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила: Гандхарва Деви Даси
Редактор: Традиш Дас




←  Радхаштами в Харькове ·• Архив новостей •· "Духовная зависимость" (часть 1). Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж. Москва, Кисельный. 19 апреля 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования