«Плеяда проповедников». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 22 июня 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 4.40M )

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Плеяда проповедников

(22 июня 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

…И я также получил от него его безграничную милость, поскольку, еще будучи семнадцатилетним мальчишкой, жил в его доме вместе с моим Гуру [Шрилой Шридхаром Махараджем] и изучал священные писания от него непосредственно [речь идет о Шриле Бхактиведанте Свами Прабхупаде]. Он также часто брал меня на разные программы и проповеднические туры.

#00:01:19#

Так получилось, что мы жили с моим Гуру в его проповедническом центре, и когда мой Гуру уезжал из Калькутты в Навадвипу, он говорил мне: «Не теряй время зря. Получай наставления, получай образование от Бхактиведанты Свами Прабхупады». Но Прабхупада милостиво не просто наставлял меня, а использовал меня для своей проповеди.

#00:02:12#

Тогда я был семнадцатилетним брахмачари в шафрановой одежде, и, когда он брал меня на проповеднические программы, которые он устраивал в домах почтенных горожан в Калькутте, он предлагал мне вьясасану. Я садился и начинал читать «Шримад-Бхагаватам». Потом Бхактиведанта Свами Прабхупада останавливал меня и начинал разъяснять всем присутствующим значение, смысл этих великолепных шлок. Поэтому мне, как никому иному, понятно, насколько был подлинным и чистым его энтузиазм — распространять как бы то ни было сознание Кришны. На всю жизнь его энтузиазм является для меня неким стандартом.

Поэтому сегодня здесь, в России, я чувствую, что имею возможность сидеть с вами в одном зале лишь по милости Бхактиведанты Свами Прабхупады, моего искреннего доброжелателя, и, безусловно, по милости моего божественного наставника — Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа.

#00:04:13#

Между Шрилой Прабхупадой и моим Гурудевом, Шрилой Шридхаром Махараджем, были очень тесные и возвышенные взаимоотношения. Их можно определить одной фразой Бхактиведанты Свами Прабхупады, который говорил: «Для меня Шридхар Махарадж — шикша-гуру». Поэтому слова Бхактиведанты Свами являются лучшим аттестатом для Шрилы Шридхара Махараджа. Бхактиведанта Свами Прабхупада был восхищен проповедническими способностями Шридхара Махараджа. Если вы когда-нибудь услышите этих двух великих проповедников, то поймете, что с абсолютно разным подходом и разным языком они способны описать одну и ту же высшую трансцендентную реальность.

#00:06:01#

Если описать их проповедническую природу, то можно сказать так: Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада всегда вступал в бой, всегда был бойцом, всегда шел до конца. Проповедническая стратегия Шрилы Шридхара Махараджа была другой — он всегда стремился остановиться сзади, а перед собой он выставлял великолепные качества сознания Кришны и описывал их.

#00:06:43#

Многие, может быть, не знают и думают, что Шрила Шридхар Махарадж не был проповедником, но надо понять, что Шрила Шридхар Махарадж в своей духовной жизни инструктировал и создавал огромное количество Гуру и проповедников, он подготовил и воспитал плеяду великолепных санньяси, начиная от учеников Бхактисиддханты Сарасвати и заканчивая его собственными учениками. Он оставил в этом мире огромное количество величайших проповедников.

Переводчик: Шрипад Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Бхуван Сундар Дас




←  «Прогресс». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 11 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· Посвящается Триданди Свами Бхакти Виласу Тапасви Махараджу →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования