«Вайшнавы подобны металлу, помещенному в огонь». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 4 ноября 1983 года. Навадвипа Дхама, Индия



скачать (формат MP3, 4.68M )

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Вайшнавы подобны металлу,
помещенному в огонь

(4 ноября 1983 года, Навадвипа Дхама, Индия)

 

Госвами Махарадж: Писания гаудия-вайшнавов — «Шримад-Бхагаватам», «Шри Чайтанья-чаритамрита» — в этих произведениях лотосные стопы чистого преданного. Наиш̣а̄м̇ матис та̄вад урукрама̄н̇грим̇[1] — стихи Прахлады Махараджа, Ришабхадева, и вновь — в «Шри Чайтанья-чаритамрите»; мы находим также в песнях Шрилы Нароттама Даса Тхакура: всегда упоминаются лотосные стопы вайшнавов. А какой должна быть подлинная концепция лотосных стоп вайшнава?

#00:00:51#

Шрила Шридхар Махарадж:

мартйо йада̄ тйакта-самаста-карма̄
ниведита̄тма̄ вичикӣрш̣ито ме
тада̄мр̣итатвам̇ пратипадйама̄но
майа̄тма-бхӯйа̄йа ча калпате ваи[2]

А̄тма-бхӯйа̄йа калпате. Согласно интенсивности [служения], масштабу реализаций вайшнавы объединяются с Ним как часть системы. Подобно тому как железо или какой-то другой металл: если они помещены в огонь, то это железо приобретает способности, качества огня и может жечь. Когда Кришна-концепция, реализация Кришны полностью пленила, трансформировала любую личность, то эта личность обретает качества Кришны, чистоту. И связь с ним стоит на «рынке» дешевле, нежели связь с Самим Кришной.

#00:02:09#

Поэтому, если мы сумеем соприкоснуться, установить связь с каким бы то ни было вайшнавом… Под вайшнавом подразумевает тот, кто полностью погружен в Кришну, Кришна-концепция полностью представлена в нем, он обретает способности Кришны, способность очищать. И для нас легче обрести шанс общения с ним, нежели с Самим Кришной. Поэтому нам рекомендуют повсюду устанавливать связь с вайшнавом, по их милости мы можем быть очищены целиком и полностью.

#00:02:55#

Мы можем также приобрести статус вайшнава, вайшнаваты, — таким образом, что сознание Кришны полностью поглотит нас. У нас не будет иных интересов, кроме интересов Кришны, помимо интересов Кришны, мы будем полностью обращены, мы станем жить, существовать для Него, ради Него. Никаких частных дел у нас не будет, кроме полного самоопределения, то бишь мы будем представлять интересы Кришны. Тогда с помощью многочисленных посредников Кришны любой, кто соприкасается с вайшнавом, соприкасается с Кришной, то есть с интересами Кришны. Это возможно благодаря множеству вайшнавов, которые «покрывают» Кришну со всех сторон в различных расах.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Наиш̣а̄м̇ матис та̄вад урукрама̄н̇грим̇, спр̣ш́атй анартха̄пагамо йад-артхах̣ / махӣйаса̄м̇ па̄да-раджо-’бхиш̣екам̇, ниш̣кин̃чана̄на̄м̇ на вр̣н̣ӣта йа̄ват — «Пока закоренелый материалист не осыплет себя пылью с лотосных стоп вайшнава, всецело свободного от скверны мирского бытия, он не разовьет привязанности к лотосным стопам Господа, Которого прославляют за Его необычайные деяния. Очистить свою жизнь может лишь тот, кто, обретя сознание Кришны, укрылся под сенью лотосных стоп Верховной Личности Бога» («Шримад-Бхагаватам», 7.5.32).

[2] «Когда живое существо оставляет деятельность, направленную на удовлетворение своих чувств и, страстно желая угодить Мне, полностью вручает себя Мне, оно достигает освобождения от повторного рождения и смерти и входит в круг Моих вечных спутников» («Шримад-Бхагаватам», 11.29.34).

 



←  Программа с участием Шрилы Бхакти Севана Хришикеша Махараджа в Сочи 22 мая 2018 года ·• Архив новостей •· «Красота выше силы». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 5 мая 2018 года. Киев, Украина →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования