«Когда семья против». Шрила Б. Н. Ачарья Махарадж. 6 сентября 2011 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.4 МБ)

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Когда семья против

 

Один преданный рассказывает о своей проблеме. Его отец настроен против сознания Кришны и не позволяет ему приходить и общаться с преданными.

#00:00:20#

Существует один прекрасный пример, пример Рагхунатха Даса Госвами. Он всегда хотел отправиться к Махапрабху и служить Ему, он стремился принять сознание Кришны, но отец всегда его останавливал: он возвращал его и запирал дверь. Он запирал его и не выпускал наружу.

#00:01:01#

Некоторые преданные имеют лишь одного‑двух охранников — отца и мать, но отец Рагхунатха Даса Госвами был очень богатым человеком, и он нанял сразу одиннадцать охранников для своего единственного сына.

#00:01:21#

Когда Рагхунатх Дас Госвами пришел к Махапрабху, Махапрабху сказал ему: «Возвращайся обратно!»

#00:01:26#

антаре ниш̣т̣ха̄ кара, ба̄хйе лока-вйаваха̄ра
ачира̄т кр̣ш̣н̣а тома̄йа карибе уддха̄ра
1

антаре ниш̣т̣ха̄ кара, ба̄хйе лока-вйаваха̄ра...

«Не стоит чрезмерно демонстрировать свою преданность», — говорил ему Махапрабху.

#00:01:45#

Есть преданный, который отрастил бороду из-за проблем со своим отцом. Вы же можете внешне демонстрировать своему отцу, что вы не погружены в практику преданного служения, но внутренне — продолжать практиковать. Не стоит демонстрировать что‑либо вовне, вы должны быть погружены внутренне. Но для этого необходима сильная связь. И Дас Госвами является этому примером. В таком случае никто не сможет остановить нас.

#00:02:14#

Махапрабху сказал ему: «Возвращайся в свой дом. Не проявляй марката вайрагью, обезьянье отречение».

антаре ниш̣т̣ха̄ кара, ба̄хйе лока-вйаваха̄ра...

#00:02:25#

В глубине своего сердца мы желаем связи с Господом, это внутреннее стремление, и не стоит демонстрировать его вашему отцу. Если при виде четок ваш отец выходит из себя, то не показывайте ему четки. Будьте искренни и соблюдайте правила и предписания, следуйте наставлениям внутри своего сердца. Но родителям вы можете показать, что вы больше не являетесь преданным и не следуете ничему, — ваш отец, видя это, будет очень, очень счастлив. Тогда ваш отец снова отправит вас на учебу в Дели, понимаете? А из Дели вы можете время от времени сможете приезжать во Вриндаван, чтобы видеть Божества. Таков ответ на ваш вопрос. Кришна йе бхадже сеи бада чатур2Кришна йе бхадже сеи бада чатур.

#00:03:23#

Я много раз рассказывал о том, как я пришел сюда [в Матх]. Мой отец искал меня повсюду. Когда я был на крыше однажды... Спустя один год отца посетила мысль: «А, мой сын неравнодушен к Бхагавад‑гите. Может быть, он отправился в храм». И отец стал искать меня в каждом уголке Майяпура, а затем пришел сюда.

#00:03:48#

Однажды я работал на крыше здания и увидел, что идет моя мать. Я сразу же спустился вниз и подошел к охраннику и сказал: «Сейчас женщина подойдет к вам. Она, вероятно, будет спрашивать вас о таком-то человеке (я назвал ему свое мирское имя, поскольку мать не знала моего духовного имени). Скажите этой женщине, что такого человека здесь нет». Вы видите, как жестко я должен был поступить? В то время я был лишь новичком в духовной жизни, годовалым мальчиком, и у меня не было никакого крепкого фундамента в сознании Кришны, у меня не было духовного сознания. Поэтому они могли с легкостью отговорить меня и вернуть меня обратно в мою иллюзорную среду. Вот почему я должен был поступить настолько жестко.

#00:04:36#

Кто‑то может подумать: «О, это очень дурно — как он поступил. Он сказал своей матери, что его здесь нет». Но для меня это не представляет никаких трудностей. Кто‑то может сказать, что это не духовный предмет обсуждения, и зачем вообще все это. Но я сделал то, что должен был сделать.

#00:04:57#

Однажды я спросил Гурудева после того, как принял санньясу, в 2000-м или в 2001-м, или в 2002 году:

— Гурудев, я должен вернуться в свой прежний дом, к своему отцу. Там есть небольшой участок земли, который принадлежит мне. Я хотел бы продать его, а деньги пожертвовать храму.

Гурудев спросил:

— А сколько денег ты получишь за землю?

Я сказал ему, сколько денег я мог бы выручить от продажи земли. Гурудев сказал:

— Хорошо, я дам тебе эти деньги. Тебе не нужно никуда возвращаться.

— Гурудев, мне не нужны никакие деньги, но, может, для храма пожертвовать участок земли... Почему нет?

Гурудев сказал:

— Не стоит возвращаться. Я потеряю тебя из‑за каких‑то денег. Деньги не так важны. Я дам тебе деньги.

Вы понимаете?

#00:05:51#

Таким образом, не нужно что‑либо показывать. Вы можете притворяться и говорить: «О, мама, я никогда не пойду туда снова, я не оставлю тебя. Я буду служить тебе, буду жить семейной жизнью». Также вы можете добавить: «Как же я буду служить тебе, если я не выучусь? Пожалуйста, позволь мне поехать в Дели на учебу». А оттуда вы можете приезжать во Вриндаван. Это тоже преданное служение. Вот такая хитрость. Вы говорите ложь, хитрость, но с какой целью? Для служения. И поэтому нет никаких проблем. Если для служения Господу вы делаете что‑то предосудительное — ничего страшного. Ведь Кому все это предназначено? Господу. Гурудеву. Поэтому это дозволено. Это не мои слова, так сказано в шастрах, писаниях. И писания рассказывают о том, как многие преданные делали что‑то недозволенное для служения Господу. В служении Кришне они могут делать все что угодно — в этом суть, это основная сиддханта.

#00:07:13#

Рагхунатх Дас Госвами также спросил Махапрабху: «Как я смогу прийти к Тебе?»

се чхала се-ка̄ле кр̣ш̣н̣а спхура̄бе тома̄ре...3

«Как я смогу прийти к Тебе? Если я погружусь в семейную жизнь, как я приду? Как я могу разрубить узел иллюзии?» И Махапрабху ответил ему: «Тебе не стоит беспокоиться».

се чхала се-ка̄ле кр̣ш̣н̣а спхура̄бе тома̄ре...

«Не беспокойся, это Моя забота».

#00:07:56#

Кришна даст вам определенный разум, и вы поймете, как преодолеть трудности, как снова присоединиться к сознанию Кришны. «Это не твоя забота, оставь все Мне». Никому не под силу связать или запереть тех, кто обрел милость Господа, милость Гурудева, Махапрабху. Они обязательно преодолеют всё, однако необходимо сильное желание.

#00:08:42#

Все будет зависеть от желания этого человека — никто не сможет остановить того, кто имеет сильное желание, крепкую веру. Писания объясняют это.

(К тексту на английском языке и альтернативному переводу на русский вы можете обратиться по ссылке.)

 


1 «Внутри себя сохраняй твердость, но внешне веди себя как обычный человек. И очень скоро Кришна придет, чтобы спасти тебя» («Чайтанья‑чаритамрита», Мадхья‑лила, 16.239).

2 «Те, кто поклоняется Кришне, поистине разумны».

3 Се чхала се-ка̄ле кр̣ш̣н̣а спхура̄бе тома̄ре / кр̣ш̣н̣а-кр̣па йа̄н̇ре, та̄ре ке ра̄кхите па̄ре — «Кришна укажет тебе, как ты сможешь прийти к Нему. Кто может остановить того, кто обрел милость Кришны?» («Чайтанья‑чаритамрита», Мадхья‑лила, 16.241).

← «Дух, сознание, ум». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1996 год. Первый визит в Россию ·• Архив новостей •· «Будь что будет» (на русском и английском языках). Шрила Б. Н. Ачарья Махарадж. 24 февраля 2013 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования